394

Антивозрастная медицина. Современная энциклопедия

Образ жизни, характер работы, физические нагрузки

Образ жизни, характер работы, физические нагрузки

Практически здоровые и всегда спокойные счастливцы с высоким уровнем метаболизма, без последствий поглощающие все и в любых количествах, встречаются гораздо реже, чем принято думать. Среднестатистический человек подвержен стрессам и образ жизни ведет скорее сидячий, чем ходячий.

Потребности организма в жирах, белках и углеводах зависят от его потребности в энергии. Конечно, если вы молоды и неудержимы или, например, работаете дворником, вам приходится поддерживать уровень активности дополнительным питанием с повышенным уровнем белка и калорий. Ваши запасы энергии функционируют как бензин в автомобиле: чем больше вы ездите, тем больше расходуете. Физические нагрузки увеличивают потребности организма в белке, причем регулярные силовые нагрузки в спортивном зале предъявляют большие требования по сравнению с физической активностью, связанной с выносливостью, т. е. с бегом или лыжами.

Если у человека вредная работа, и возможность сменить ее стремится к нулю, то изменение пищевой программы и другие профилактические мероприятия становятся первой линией обороны.


— AD —

Возрастные изменения в мышцах характеризуются уменьшением количества наиболее мощных и быстрых мышечных волокон, замещением их соединительной тканью, уменьшением крово– и кислородоснабжения мышц, понижением функциональной активности мышечных белков, что приводит к снижению силы и скорости мышечных сокращений. Однако однозначного ответа на вопрос о норме потребления белка для лиц разного возраста, активно занимающихся спортом, нет и по сей день, поэтому обычно рассматривается количество белка, соотнесенное с весом тела: 0,8–1 г/кг массы при условии достаточного содержания незаменимых аминокислот, и общей калорийностью рациона.

Независимо от количества белка обязательным является присутствие в рационе достаточного количества углеводов, необходимых для оптимального энергообеспечения мышечной деятельности. Без адекватного количества углеводов снижается образование АТФ (энергия для биохимических реакций). Наличие углеводов – необходимое условие протекания возмещающих реакций восстановления. Но интенсивность нагрузок с возрастом объективно снижается. Соответственно снижается уровень энерготрат. Поедая привычное количество углеводов, вы уже не поддерживаете энергообмен, а складируете «про запас». К тому же, если вы стройны и здоровы, а значит, чувствительны к инсулину, то находитесь в совершенно иной ситуации, чем ваш сосед или подруга, страдающие избыточным весом и нарушением обмена веществ. Им рекомендуется «советоваться» с углеводной кривой или эндокринологом.

Возрастные изменения диктуют необходимость изменения пищевого рациона. Вернемся к мышкам профессора Анисимова, который доказал, что злокачественные опухоли развивались у животных, потреблявших корм с большей калорийностью и получавших больше белка. Если человек сохраняет привычный пищевой рацион, особенно при наличии полиморфизмов «онкогенов», отвечающих за контроль клеточного цикла, риск возникновения пролиферативных заболеваний, связанных с возрастом, возрастает. Однако при недостаточном потреблении белков возникают нарушения в виде апатии и ранней атрофии мышц.

Необходимо в каждом отдельном случае рассчитывать коэффициент пользы и рисков, калорийность рациона и соотношение в нем макронутриентов: белков, жиров и углеводов, в зависимости от имеющихся генетических рисков типа активности и уровня обмена веществ. Следует с большой осторожностью относиться к любым обобщениям.

Профессор Анисимов доказал, что злокачественные опухоли развиваются у животных, потреблявших корм с большей калорийностью и получавших больше белка.

Современная жизнь, помимо физических нагрузок, интенсивность и характер которых определяются нами добровольно, характеризуется и систематическими интенсивными перегрузками, связанными с характером работы, где с добровольностью все сложнее. Образ нашей жизни и работы в сочетании с некоторыми генетическими особенностями образуют тугой узел психоэмоциональных и медицинских проблем. При построении профилактических программ невозможно оставить без внимания повышенный риск заболеваний легких, например, у поваров и парикмахеров, болезней сердечно-сосудистой системы у медиков, особенности детоксикации у художников, риск рака у работающих по ночам, стресс-чувствительность офисных работников и т. д. И если возможность сменить работу стремится к нулю, то изменение пищевой программы и другие профилактические мероприятия становятся первой линией обороны.

Похожие книги из библиотеки