Книга: Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том 3

5.10. Национальные особенности лечения на дому

закрыть рекламу

5.10. Национальные особенности лечения на дому

Пусть освищут меня, говорит, но зато я в ладоши

Хлопаю дома себе, как хочу, на сундук свой любуясь.

Гораций

Наши люди по-настоящему верят только в лечение в больницах, но при этом обожают лечиться дома. В больницах врачи командуют, а дома же каждый сам себе и врач, и медсестра! Именно дома разворачиваются все болезни, именно дома человек решает, серьезное у него состояние или нет, обращаться к врачу (а то и скорую вызывать) или нет. Именно домой он приходит из больницы, и дом становится и реабилитационным центром, и местом амбулаторного лечения. Львиная часть лечебного процесса при различных болезнях и состояниях (реальных и мнимых) протекает в домашних условиях! И наконец именно дома человек как нигде оторван от квалифицированной медицинской информации и становится незащищенным пациентом, у которого лечащими врачами выступают все домашние, соседи и друзья, а главными советчиками — ТВ и Интернет.

Давайте со стороны посмотрим, как мы лечимся дома и как это должно выглядеть «по уму». Что мы чаще всего лечим дома? Правильно, простуду. Заболела голова, захлюпали носом, к вечеру заломило все тело и поднялась температура, слегли. И это самое правильное, что вы смогли сделать, потому как в таком состоянии выходить куда-либо — это заражать окружающих. И так практически 100 % шанс, что домашних вы все-таки заразите. Да — отдельная комната и посуда, да — мытье рук и проветривание, но полного контакта не избежать, и болезнь, как правило, идет волнами, пока не переболеют все! Кстати, про проветривать. Меня всегда удивляли две вещи: первая — почему больной лежит в спертом воздухе, обливаясь потом в духоте и испарениях, потом его, закутанным в одеяло, уводят в другую комнату для проветривания помещения, и второе — почему он не принимает душ? Откуда это поверье? Ведь не только при простудах.

Что вам скажет любая медсестра, сделав прививку или даже капельницу? «3 дня не мочить». Почему? Что за маразм? Даже в моей больнице сестры это продолжают говорить, я же не могу стоять возле каждой! Одну спросил: «Почему, откуда?» Смутилась и выдавила: «Профилактика инфекции…» Ну какая инфекция от душа? Он как раз с инфекцией и борется. На теле масса выделений, которые есть не что иное, как питательная среда для бактерий, во множестве населяющих нашу кожу. Переохладить больного боитесь? Это все суеверия какие-то! Больному, как и здоровому, необходим ежедневный душ. Больному чистота нужна даже больше, чем здоровому! И даже прикованного к постели надо обмывать ежедневно со всех сторон.

То же и про форточку: в комнате должен быть прохладный и чистый воздух. Сквозняк — это когда есть поток воздуха между открытыми одновременно окном и дверью. У всех в борьбе со сквозняком закрыто окно, но открыта дверь. Почему не наоборот? Причем мы как всегда бросаемся в крайности. Больной у нас лежит в духоте. А малыш? Малыш на балконе! В любую погоду, укутанный до кончика носа, человеческий детеныш спит либо на балконе, либо в сопровождении окоченевшей мамаши на улице! Ребеночку нужен воздух! А больному? В общем, и то и то — крайности, давайте без фанатизма.

Отдельная тема — питание заболевшего! Простуда и грипп приносят в дом даже какую-то радость, бабушкам в первую очередь. Наконец-то ее познания и умения в питании больного будут востребованы! Уже не убежит с криком: «Потом, потом, некогда!» Варятся всевозможные бульончики, кашки, котлетки на пару, морсы и проч.! В принципе, вреда в этом никакого, польза, скажем так, неочевидна. Больной должен есть то, что ему хочется. Ну, кроме водки с перцем! (Тоже есть такая народная традиция.) Принцип: обильное питье и достаточное количество поступающих калорий. Если это морсы, кашки и котлетки на пару, ну и хорошо! Если захотели и вам «полезло» харчо со стейком, то и слава богу! Но наши бабушки правы в том, что когда аппетита нет, тошнит, несоленая, неоформленная безвкусная пища легче заходит и реже просится обратно. Напоминаю про обильное питье — на ваш вкус, пусть это будут морс из клюквы, напиток из малины, чай с ромашкой или обычная негазированная вода.

Простуда обходится довольно дорого в буквальном смысле слова. Вы же не можете поверить в простую истину: вирусная инфекция проходит сама через какое-то время и если и нужна какая-либо терапия, то только направленная на устранения беспокоящих симптомов (температура, тошнота, понос и т. д.). А иммунитет укрепить? А с вирусом бороться?

Вообще, фармкомпании должны скинуться и поставить на площади 20-метровый памятник из чистой платины вирусам ОРЗ и гриппа! Надо же так: эксплуатируя надежду людей на возможность реально бороться с вирусом, выпускать и продавать массу неэффективных лекарств на миллиарды рублей! Не в нашем характере пассивно ждать излечения, мы идем в аптеку, а уж там — на все вкусы! И все от 500 рублей. Вот наберешь на 1,5–2 тысячи, и как тут не будет эффекта? Вот на 2-й или 5-й день и становится легче. Ну да, ОРЗ длится 2–5 дней, грипп — 8-14, и безо всяких лекарств рано или поздно станет легче. Но это ваши деньги. Вреда нет, а кто-то скажет, что помогает. Помогает и слава богу!

Заметки на полях

Я уже упоминал, что наш человек скорее последует совету аптекаря, чем врача. Как-то был свидетелем: стою в очереди в аптеке, бабушка спрашивает аптекаря: «Дочка, что мне от давления принять?» Я не выдержал и сказал: «Бабушка, вы бы к врачу сходили сначала!» Так на меня вся очередь набросилась: «Что ваши врачи понимают?»

К сожалению, это весьма типично. Сегодня аптеки — «рассадник» продаж средств с недоказанной эффективностью. Я всегда смотрю на витрины. Пресловутые иммуностимуляторы, гепатопротекторы, «противовирусные», витамины, травы — чего только нет! И все дорогущее! Это, кстати, и понятно: аптека работает на процент, а процент от лекарства за 1000 рублей в 10 раз выше, чем от лекарства за 100 рублей. Вот ситуация: передо мной стоят двое мужчин. Один спрашивает аптекаря что-нибудь для кормящей мамы.

Та отвечает, он платит 1500 рублей, забирает три яркие коробочки и счастливый уходит. Другой спросил что-нибудь от тяжести в животе. И тоже отдал в кассу 1500 рублей и получил свои 3 коробочки. Я посмотрел через плечо: «голубая вода», красиво упакованное плацебо! Причем аптекари искренне хотят помочь. Но делают они в рамках своих знаний, а их профессиональные знания — не врачебные, тут разные специальности! Да и продавать надо, а то без зарплаты останешься. Я часто слышу, как аптекари внимательно расспрашивают стоящего перед ними человека о симптомах, и вся очередь терпеливо ждет. Вот и получается, что к врачам доверия меньше! Доктора, нам есть над чем задуматься!

А вот чего делать не надо, так это принимать антибиотики. Раз есть ломота во всем теле, головная боль, кашель-насморк-чиханье (не по отдельности, а сочетание), то это однозначно вирусная инфекция. А раз так, антибиотики тут не помогут. (Подробнее в главе ниже про лекарства.) И еще: посмотрите приложение в конце этой книги: когда нельзя медлить с обращением к врачу. При простуде и гриппе, это важно!

Из книги в книгу пытаюсь донести простую истину: лечим не градусник, а человека! Если у ребенка температура 39 °C, но он бодр, розовый, ест, пьет, то и снижать ее не надо! Но если у него температура 37,5 °C, а при этом ребенок вял, заторможен, плохо пьет, его тошнит и есть сыпь — тут срочно к врачу! О горчичниках и банках: ну это как ароматизатор в бане — можно, но не очень нужно. За рубежом до сих пор настораживаются, когда видят на теле приехавшего из России синяки от банок: не следы ли это какого насилия? После моих объяснений недоумевают, что за метод такой? Хотя он заимствован из китайской медицины, там я видел нечто подобное. Реально и горчичники, и банки — это только психотерапевтическое воздействие.

Артериальную гипертонию, атеросклероз сосудов мозга и сердца, диабет, остеопороз, бронхиальную астму, гастриты и прочее великое множество хронических болезней мы лечим дома. Слово «лечим» сюда не очень и подходит, мы живем рутинной жизнью, принимая лекарства профилактически во избежание обострений. И делаем это из рук вон плохо! Это становится особенно видно, когда сравниваешь число обострений хронических болезней и всевозможных кризов у нас и у них. Чтобы держать болезнь в узде, необходима особенная внимательность в подборе и регулярности приема лекарств. У нас ведь как бывает? Выписал врач несколько лекарств, пошли, купили, начали принимать. Вроде получше стало, потом одно из них кончилось, но сразу в аптеку не пошел, и так целую горсть принимаю, а самочувствие вроде уже ничего, а вот от этого меня тошнит, не буду я его пить! Потом самочувствие опять не очень, идем в поликлинику, а там врач уже другой. И легко отгадать, что он вам сейчас скажет. Правильно: бессмертное «кто вам это все назначил?» И назначается уже другой набор лекарств. А вы еще во все это и свои «пять копеек» вставите! Что-то от первой схемы оставите, что-то из новой возьмете. И часто оказывается так, что вы принимаете одно и то же лекарство, но под разными названиями одновременно, резко увеличивая риск побочных явлений. Но это если принимаете в принципе. А то сегодня принимаете, завтра в гости пошли и принимать не стали, уехали на дачу и забыли таблетки дома — давление, например, сегодня и так низкое, не буду принимать (гипертонику принимать лекарства надо независимо от сиюминутных показаний артериального давления, их эффект «долгоиграющий», перерыв в лечении — и пошли кризы).

При хроническом заболевании вы можете забыть поесть, но не можете забыть принять таблетки! И при многих заболеваниях, той же артериальной гипертонии, принимать их надо пожизненно! Я специально шокирую больных, объясняя им, что подразумевается под словом «пожизненный». Пожизненно означает то, что вы должны принять это лекарство в утро того дня, когда умрете! Так доходит быстрее. Большое препятствие для постоянного приема лекарств — их стоимость. Они и так-то стоят недешево, но врачи, как правило, выписывают самые новые и самые дорогущие комбинации! По 2 тысячи за месячный курс — не редкость. И ведь добро бы это была суровая необходимость! Ничего подобного: все эти комбинации лекарств имеют значительно более дешевые аналоги. Ко мне ежедневно приходят больные и показывают свои препараты. Не сразу и поймешь, что это такое, приходится в интернете проверять, какие действующие вещества входят с их состав.

Почему врачи так поступают, для меня загадка. Откаты? Возможно, конечно, но как-то я плохо представляю, как можно выстроить такую сложную систему контроля и платежей, охватывающую всю систему первичной медицинской помощи! Там же не Стивы Джобсы везде сидят! Тут ведь эти дорогие препараты назначаются массово! Или я все-таки слишком наивен? Проблема дорогих лекарств в том, что пациенты бросают их принимать, а они ведь им жизненно необходимы! По американской статистике из 4 больных один прекращает лечение именно по этой причине. Наших данных нет, но можно себе представить! Поэтому нормальному врачу выгодно назначать дешевые лекарства: это хоть какая-никакая гарантия, что больной будет их принимать. Вот и настало время поговорить о дженериках. Дженерик — дешевый аналог популярного бренда. Называется по действующему веществу. Например, брендовое название аспирин, но действующее вещество там — ацетилсалициловая кислота, значит, и дженерик называется «ацетилсалициловая кислота». Почему дешевый? Смотрите: разработка нового препарата, тестирование его, клинические испытания и внедрение в клинику занимают 15 лет и стоят миллиард долларов! Поэтому после внедрения в клиническую практику фирме, которая потратила столько денег и усилий на разработку препарата, выдается патент на эксклюзивное владение препаратом на 20 лет. По истечении этого срока аналог этого препарата могут выпускать все. Формула есть, технологии есть, все давно выверено, поэтому и цены на порядок ниже! Вот вам примеры сравнительной стоимости бренда и его дженерика:

? липримар 1100–1400 руб. = аторвастатин 180 руб.;

? диован 1500–2000 руб. = валсартан 230 руб.;

? эгилок 230 руб. = метопролол 30 руб.;

? сиафор 350 руб. = метформин 130 руб.;

? кардиоаспирин Байер 250 руб. = ацетилсалициловая кислота 30 руб.;

? адалат 1400 руб. = нифедипин 230 руб.;

? бонвива 7000 руб. = ибандронат 1200 руб.;

? эксфорж 1800 руб. = амлодипин 180 руб. + 230 руб. за варсалтан = 410 руб.

Впечатляет разница в цене? Ведь в несколько раз! Причем чем больше производителей этот дженерик будут выпускать, тем дешевле он будет! По закону дженерик имеет те же свойства и те же побочные действия, что и бренд. Отклонения вправо-влево все-таки возможны из-за разницы в наполнителях. Но это больше относится к таким формам, как глазные капли, чем, например, к таблеткам. Может возникнуть вопрос: «Так ведь сами говорите, 20 лет патент и никаких дженериков, как столько ждать?» Дело в том, что все основные классические группы препаратов известны довольно давно. Поэтому практически у каждого нового бренда есть проверенные аналоги. У которых дженерики уже есть. Если вы принимаете комбинированный препарат, то, во-первых, по отдельности эти два препарата будут все равно стоить дешевле, во-вторых, большая вероятность, что у каждого по отдельности препарата есть дженерик. Повторюсь: правильным врачам выгодно назначать больным дешевые дженерики: больше шанс, что пациент не прекратит лечение.

Про вызов врача на дом мы уже говорили, это очень популярно у нас, но с точки зрения реальной эффективности весьма сомнительно! Не зря в странах с передовой медициной такой практики почти нет. Но врачебный совет все равно зачастую бывает нужен. Поэтому очень важно наличие в вашем телефоне номера врача, которому вы доверяете и которому можно позвонить, послать фото цвета кожи, например, или высыпаний, или опухшего сустава… Про интернет. И тут мы отличаемся от планеты всей! ТАМ существуют специальные сайты для пациентов, составляются они врачами на основе официальных рекомендаций профессиональных сообществ с практическими (проверенными) советами. Есть сайты, например, где введя в поисковик название препарата, продукта или иного вещества, можно посмотреть, каков шанс его вредного воздействия на печень. Или ввести имеющиеся факторы риска и оценить, каковы шансы заболеть той или иной болезнью! У нас море, нет, океан, нет, космическое пространство, как правило, совершенно бредовых и противоречивых советов! На сайтах клиник — голимая реклама, как, собственно, и везде! Да, есть и резонные, правильные рекомендации, но найти их труднее, чем жемчужину в куче навоза! Самое бессмысленное и даже опасное дело (причем как у НАС, так и у НИХ) — это читать комментарии в чатах. Хотите посмеяться — пожалуйста, но принимать хоть сколько-нибудь всерьез упаси бог! То же отношение должно быть и к советам друзей и родственником. Они-то не со зла, они искренне хотят помочь! Им вот помогло, они и советуют. Забывая, что то, что хорошо одному, может совершенно не подходить другому! «Что русскому хорошо, то немцу смерть» — примерно так! Чувствуете себя терпимо — не надо и тешить любопытство вопросами, появилась проблема — звоните или идите к врачу. Дали совет знакомые или через чат — намного лучше не делать ничего, чем им следовать!

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.385. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз