Жир, откладывающийся неравномерно, не только добавляет лишний вес, но и создает некрасивые «мешочки» между мышечными тканями. Если надавить на такой «мешочек», то жировые капли могут просочиться ближе к коже и создать неровности на коже — целлюлит. Когда происходит увеличение массы тела, кожная ткань натягивается и выпуклости и ямки становятся еще более заметными. Этот вид заболевания связан с недостатком желчи в организме, поскольку именно желчь призвана растворять жиры. Если этого не происходит, то в кровь попадают жировые бляшки, которые организм заботливо обволакивает мембраной, чтобы они не отравили организм. Целлюлит, как известно, проблема в основном женская, так как жир составляет 20% в женском организме, а женский гормон эстроген влияет и на характер отложения жира: чаще на бедрах и боках.
Целлюлит характерен для женщин, образ жизни которых малоподвижен, мышцы не находятся в тонусе, а вес склонен к увеличению. Причиной может быть также задержка жидкости в организме, алкоголь, жирная еда, модифицированные продукты, наполнители, сладости и т. д. Диета в комбинации с физическими нагрузками на мышцы может помочь в борьбе с целлюлитом. Однако физические упражнения должны быть умеренными, чтобы ситуация не усугубилась.
Для того чтобы помогла диета, необходимо добиться хорошего кровообращения и прохождения лимфы по сосудам. Антицеллюлитная диета направлена на усиление желчеотделения. Желчеотделению способствуют расторопша, одуванчик, грейпфрут, чистотел, черная редька, пижма, настой мяты перечной, кукурузных рыльцев, шиповник, барбарис, цикорий и другие растения. Чтобы нормализовать водно-солевой обмен и провести профилактику отеков, необходимо сократить или даже исключить соль, а также те продукты, которые способствуют задержке жидкости: это пища, которая содержит кофеин, алкоголь.
Нужно также разгрузить печень, исключив жирную пищу: жиры животного происхождения, жирное мясо, сало, продукты гриль, копчености, колбасные изделия, а также молочные продукты большой жирности, мучные изделия, шоколад, алкоголь, белый рис, сахар, маргарины, бульонные кубики, продукты с глютаматом натрия, искусственные добавки, маринады, соленья и пр. Все продукты из этого списка перегружают почки и печень, они способствуют тому, что жидкость задерживается в организме. В день нужно употреблять на 500, а то и 1000 ккал меньше, чем требует организм.
При составлении меню для антицеллюлитной диеты в рацион включают:
• цельные крупы, бобовые, овощи, фрукты, сухофрукты, нежирные мясо, рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты (ограниченно);
• растительные масла, орехи, рыбу (ограниченно), минеральную и обычную воду в достаточном количестве, компоты, соки, настои, обезжиренные молочные продукты.