Аллергия

Необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некрых факторов окружающей среды (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов, и др.), называемых аллергенами.

Термин «аллергия» был введен австр. педцатром К. Пирке в 1906 г. для обозначения необычной, измененной реакции некрых детей на введение им с лечебной целью противодифтерийной сыворотки. А. приводит к развитию аллергич. заболеваний. Аллергич. заболевания известны с древних времен. Древнегреческий врач Гиппократ (5—4 вв. до н. э.) описал случаи непереносимости некрых пищевых продуктов, приводящие к желудочным расстройствам и крапивнице. Древнеримский врач Галён (2 в. н. э.) сообщил о насморке, возникающем от запаха розы. В 19 в. была описана сенная лихорадка и доказано, что ее причиной является вдыхание пыльцы растений (см. Поллиноз); было высказано таклсе предположение, что бронхиальная астма может вызываться вдыханием пыли.

Аллергич. заболевания (бронхиальная астма, поллинозы, крапивница, аллергич. насморк, дерматиты, лекарственная и пищевая А.) широко распространены во всем мире и имеют тенденцию к росту. В некрых странах до 10% населения страдает различными аллергич. заболеваниями, наиболее распространены бронхиальная астма, поллинозы, крапивница. Причиной этого в первую очередь считают широкое применение антибиотиков и других лекарственных препаратов. Бурное развитие хим. промышленности и связанное с этим появление большого количества различных синтетических материалов, красителей, стиральных порошков и других разнообразных производственных и бытовых веществ, многие из к-рых могут быть аллергенами, — также один из факторов распространения аллергич. заболеваний. Аллергенами могут быть самые различные соединения — от простых хим. веществ (бром, йод) до самых сложных (белки, полисахариды, сочетания тех и других между собой). Одни из них попадают в организм извне (экзоген- ные), другие образуются в самом организме (эндогенные или аутоаллергены). Экзогенные аллергены могут быть неинфекционного происхождения (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные препараты, хим. вещества, пыльца растений, животные и растительные пищевые продукты) и инфекционными (бактерии, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности). Попадая в организм различными путями, экзогенные аллергены могут вызывать поражение различных органов и систем. Экзогенные аллергены делят на следующие группы:

1. Биологические аллергены—микробы (см. Бактерии), вирусы, грибки (см. Грибки микроскопические), гельминты, сывороточные и вакцинные препараты (см. Вакцины, Сыворотки). Развитие многих инф. заболеваний (бруцеллез, лепра, туберкулез, брюшной тиф и др.) сопровождается А. Этот вид А. называют инфекционной, а группу заболеваний, вызванных микробами, грибками или вирусами, в механизме развития к-рых большую роль играет А., обычно называют инфекшюнно-аллергическими болезнями. Нередко к их развитию приводят и те микробы и грибки, к-рые обычно находятся на коже или в дыхательных путях, полости рта и кишечнике. Источником А. являются также такие очаги инфекции в организме, как кариозные зубы, воспаление придаточных пазух носа, холециститы и другие воспалительные процессы. Сыворотки и вакцины, введенные в организм путем инъекций, могут явиться причиной такой аллергич. реакции, как анафилаксия. А. при гелъминтозах развивается в связи с всасыванием продуктов распада и обмена гельминтов.

2. Лекарственные аллергены. Аллер­ гич. реакцию практически может выз­ вать любой препарат. Так, аллергич. осложнения при применении кодеина составляют 1,5%, аспирина — 1,9%, сульфаниламидов — 6,7% , пеницил­ лина —до 16% . Нередки аллергич. ос­ ложнения на новокаин, витамин В1 и многие др. лекарства. Частота аллер­ гич. реакций зависит от масштаба упот­ ребления препарата. В период широко­ го применения сульфаниламидов ал­ лергич. реакции на них отмечались ча­ ще, чем в последнее время, когда упот­ ребление сульфаниламидов снизилось. В связи с увеличением использования антибиотиков они, и среди них в первую очередь пенициллин, относятся к группе лекарств, дающих наиболее часто ал­ лергич. осложнения. Частота осложне­ ний возрастает и по мере повторения курса лечения. Пенициллин чаще других медикаментов является причи­ ной смертельных аллергич. реакций, причем доза, дающая аллергич. реак­ цию, может быть очень небольшой. Учитывая все сказанное, нужно пом­ нить, что прием любых лекарственных средств без назначения врача крайне опасен.

3. Бытовые аллергены. Среди этого вида аллергенов главную роль играет домашняя пыль, в к-рую входят пы­ левые частички с ковров, одежды, пос­ тельного белья; грибки на стенах сырых комнат; частички домашних насекомых (клопов, тараканов, постельных клещей). К этой же группе можно отнести так наз. эпидермальные аллергены — волосы, шерсть, перхоть животных. Нередко аллергеном является рачокдафния, служащий кормом для рыб. В последние годы увеличивается число аллергич. реакций на препараты бытовой химии, среди к-рых наибольшую роль играют стиральные порошки. Бытовые аллергены чаще всего вызывают аллергич. заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, аллергич. насморк).

4. Пыльцевые аллергены. Аллергич. заболевания возникают в результате попадания в организм пыльцы некрых видов растений, такой, к-рая не превы­ шает в диам. 35 мкм. Чаще всего это пыльца различных видов ветроопыляе- мых растений. Она вызывает насморк, конъюнктивит и другие проявления поллинозов. Наиболее сильным аллер- гизирующим свойством обладает пыль­ ца сорняка амброзии.

5. Пищевые аллергены. В качестве аллергенов практически могут высту­ пать чуть ли не все пищевые продукты. Но наиболее часто вызывают А. такие продукты, как молоко, яйца, мясо, ры­ба, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника, земляника, раки. Состоя­ ние, развивающееся при попадании в организм аллергенов через жел.-киш. тракт, называют пищевой А. В отличие от нее, аллергические поражения жел.- киш. тракта, возникающие при попадании в организм аллергена иным путем, называют жел.-киш. А. Напр., аллер­ ген, проникающий в организм через сли­ зистую оболочку дыхательных путей, может вызвать аллергич. реакцию в любом отделе жел.-киш. тракта. Аллергич. реакция при пищевой аллергии может развиться уже через несколько минут после попадания в жел.-киш. тракт пищевого аллергена. Так, при А. к молоку через несколько минут после его приема может появиться рвота, внезапный понос. Несколько позже возможно присоединение других симптомов (крапивница, лихорадка). Иногда первые симптомы аллергич. реакций со стороны жел.-киш. тракта возникают через некрый промежуток времени. Обычно пищевая А. развивается на фоне нарушений функции жел.-киш. тракта. Способствует развитию пищевой А. у детей перекармливание, очень часто пищевые аллергены вызывают у них диатезы (см. Диатез экссудативнокатаральный). Не всегда непереносимость определенных пищевых продуктов связана с аллергич. реакцией. Она может быть обусловлена недостатком в пищеварительных соках некрых ферментов, что приводит к нарушению переваривания пищи и расстройствам, похожим на пищевую А.

6. Промышленные аллергены. Бур­ ное развитие хим. промышленности значительно увеличило контакт людей с различными веществами на производ­ стве и в быту, что обусловило возник­ новение разных по своему характеру аллергич. реакций, гл. обр. в виде по­ ражений кожи — аллергич. проф. кон­ тактных дерматитов. Промышленными аллергенами могут быть: скипидар, минеральные масла, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, азонафтоловые и прочие красители, ла­ ки, инсектофунгициды, вещества, со­ держащие бакелит, формалин, моче­ вину, эпоксидные смолы, отверждаю- щие вещества, детергенты, аминобензолы, производные хинолина, хлорбензола и многие др. вещества. В парикмахерских и косметич. кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос, бровей и ресниц, парфюмерные вещества, жидкости для волос; в фотолабораториях — метол, гидрохинон, соединения брома.

7. Особую группу аллергенов составляют физ. факторы — тепло, холод, механич. раздражение. Считают, что во многих случаях под действием этих факторов в организме образуются определенные вещества, к-рые и становятся аллергенами.

В ответ на внедрение в организм аллергена развиваются аллергич. реакции, к-рые могут быть специфическими и неспецифическими. Развитию специфической реакции предшествует скрытый период, в течение к-рого развивается повышенная чувствительность организма к впервые попавшему в него аллергену — так наз. сенсибилизация. Сенсибилизация происходит в результате выработки в организме антител — белковых веществ, образующихся в ответ на введение только данного аллергена, или появления лимфоцитов, способных взаимодействовать с данным аллергеном. Если к моменту их появления аллерген был удален из организма, то никаких болезненных проявлений не отмечается. При повторном воздействии аллергена на уже сенсибилизированный к нему организм развивается аллергич. реакция — взаимодействие антител или лимфоцитов с вызвавшим их образование аллергеном. В результате этого взаимодействия происходит ряд биохим. процессов с йыделением хим. веществ (гистамин, серотонин и др.), вызывающих повреждение клеток, тканей и органов, к-рое лежит в основе аллергич. заболеваний. Повышенная чувствительность организма в таких случаях специфична, т. е. она повышается к тому аллергену, с к-рым уже ранее был контакт и к-рый вызвал состояние сенсибилизации.

Неспецифические аллергич. реакции возникают при первичном контакте с аллергеном. При этом нет периода сенсибилизации. Попадающий в организм аллерген сам вызывает образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы. К числу таких реакций относятся идиосинкразия — некрые случаи непереносимости пищевых продуктов и лекарственных веществ.

В большинстве случаев у человека развиваются специфич. аллергич. реакции. По времени проявления аллергич. реакции принято делить на два типа: немедленный и замедленный. Реакциями немедленного типа считают кожные и системные аллергич. реак ции (дыхательной, пищеварительной и других систем), возникающие через 15—20 мин. после воздействия на больного специфич. аллергена. Такими реакциями являются кожный волдырь, спазм бронхов, расстройство функции жел.-киш. тракта и др. К аллергич. реакциям немедленного типа относят анафилактический шок (см. Анафилаксия), поллинозы, крапивницу, бронхиальную астму, сывороточную болезнь, отек Квинке. Сывороточная болезнь развивается при определенной настроенности организма через 2—12 дней после введения сыворотки или гаммаглобулина и проявляется появ- лением сыпи с мучительным зудом, припухлостью лимф, узлов, повышением температуры и другими симптомами. Отек Квинке — преходящий ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек при попадании в организм любого аллергена; чаще встречается на лице, однако может наблюдаться на слизистой оболочке рта, гортани (см. Круп), жел.-киш. тракта. Реакции замедленного типа развиваются в течение многих часов и иногда суток. К ним относятся повышенная чувствительность к бактериям (напр., при туберкулезе, бруцеллезе, сапе, туляремии и др.), контактные дерматиты у работников хим. промышленности, фармацевтов, медперсонала.

А. развивается не во всех случаях контакта организма с аллергенами. Определенную роль в развитии А. играет наследственность, состояние нервной и эндокринной систем. Отмечено, что если оба родителя страдают такими заболеваниями, как поллинозы, анафилактический шок, атопическая (наследственная) форма бронхиальной астмы, некрые формы аллергического насморка, то у детей аллергич. заболевания развиваются более чем в 70% ; в семьях, где болен только один из родителей, заболевает до 56% детей. При этом передаются не сами заболевания, к-рыми страдают родители, а предрасположенность к ним в виде повышенной способности отвечать аллергич. реакцией на попадание в организм экзогенных аллергенов. Поэтому в зависимости от вида аллергена и путей его поступления в организм аллергич. заболевание у ребенка может проявиться в любой форме. Факторами, предрасполагающими к развитию А., являются нарушения функций нервной и эндокринной систем, а также травмы головного мозга, отрицательные эмоции, снижение функции надпочечных желез.

Повышенную и измененную способность организма реагировать на собственные белки и клетки тканей, к-рые становятся аллергенами (эндоаллергенами), называют аутоаллергией.

Возникновение учения об аутоаллергии как одном из механизмов развития болезней связано с именем выдающегося рус. ученогомикробиолога и иммунолога И. И. Мечникова. Различают эндоаллергены естественные и приобретенные. К естественным относят некрые белки нормальных тканей. Приобретенные эндоаллергены — это белки организма, приобретающие чужеродные свойства при ожогах, лучевой болезни и других процессах, а также при соединении с попавшими в организм бактериальными токсинами, лекарствами и др. Организм способен отличать собственные белки от чужеродных. В обычных условиях к собственным компонентам тела имеется устойчивость и собственные ткани не повреждаются, т. е. против них не образуются сенсибилизированные лимфоциты и антитела (аутоантитела). При аутоаллергии действие защитных механизмов направлено против собственных тканей хозяина. В этом заключается суть аутоаллергич. процесса. Если повреждение тканей этими механизмами становится достаточно выраженным, то аутоаллергич. процесс переходит в аутоаллергическую болезнь. К числу таких заболеваний относятся некрые виды гемолитических анемий, миастения (тяжелая мышечная слабость), ревматоидный артрит, гломерулонефрит (см. Нефрит) и ряд других заболеваний. Предполагают участие аутоаллергии в развитии ревматизма, язвенного колита, в некрых случаях инфекционноаллергич. формы бронхиальной астмы.

При диагностике аллергич. заболеваний очень важен тщательный расспрос больного, во время к-рого делается заключение не только о характере заболевания, но и о тех условиях, в к-рых заболевание возникает. Это дает возможность врачу предположить, какая группа аллергенов могла явиться причиной заболевания. Конкретные аллергены, ответственные за развитие заболевания, выявляются с помощью специальных диагностических проб и лабораторных исследований.

Лечение больных аллергич. болезнями проводится только врачом и направлено на прекращение контакта больного с выявленным аллергеном и снижение чувствительности организма к этому аллергену. Снижение чувствительности к выявленному аллергену называют специфической гипосенсибилизацией. Метод гипосенсибилизации (десенсибилизации) основан на том, что в ответ на неоднократное постепенное введение в организм аллергена в возрастающих дозах в организме начинают образовываться особые, блокирующие антитела, к-рые, как принято считать, связывают попадающий в организм аллерген и как бы предотвращают его контакт с аллергич. антителами, фиксированными на клетках тканей, а следовательно, и аллергич. повреждение клеток, и аллергич. реакция не развивается. Специфич. гипосенсибилизация, как правило, проводится в период, когда у больного нет признаков заболевания. В период обострения заболевания применяют такие способы лечения, к-рые прекращают развитие аллергич. процессов, а также ликвидируют отдельные симптомы заболевания, напр, при падении кровяного давления дают сосудосуживающие препараты, нормализующие его, а при бронхоспазме — лекарства, вызывающие расширение бронхов и т. д.

В задачи аллергологич. кабинетов входит выявление аллергич. заболеваний, лечение больных: диспансеризация некрых групп больных, специализированная консультативная помощь другим леч. учреждениям, работа по учету и статистике аллергич. заболеваний, пропаганда знаний по аллергологии среди медработников и населения.

Профилактика аллергич. болезней сводится к соблюдению мер, предупреждающих повторные контакты с веществами, обладающими выраженным сенсибилизирующим действием, и из мер, предупреждающих нарушение защитных реакций организма. К первым относятся: ограничение приема различных медикаментов, т. е. прием их только строго в необходимых случаях по назначению врача; использование на промышленных предприятиях передовой технологии, исключающей контакт работающих с аллергенами, в быту — содержание квартир в состоянии, предупреждающем скопление домашней пыли. Ко второй группе мер относится ликвидация всех возможных очагов^ инфекции в организме, являющихся источником сенсибилизации. Такими очагами могут быть больные зубы, воспаление придаточных пазух носа, бронхиты, холециститы и другие воспалительные процессы. Нормализация функции жел.-кищ. тракта снижает возможность развития пищевой аллергии. Важнейшим профилактич. средством является грудное вскармливание детей. Отмечено, что у детей, находившихся на искусственном кормлении, впоследствии чаще развиваются различные аллергич. заболевания. Большое значение имеет правильный режим труда и отдыха.

Другие статьи раздела

Аборт Абцесс Авиационная и космическая медицина Авикулярии (лат. avicula — птичка) Авитаминозы Автотрофы (гр. аутос — сам, трофос — пита­ющий) Агглютинация Адаптация Адаптация Адаптивная радиация Аддисонова болезнь (бронзовая болезнь) Аденин (гр. аден — железа) — пурин (азотис­тое основание) Аденовирусные инфекции Аденоиды Аденома предстательной железы Адипозная ткань (лат. adiposus — жирный) Аднексит Азотистый обмен Акклиматизация Аккомодация глаза Акробатика Акромегалия Акромегалия (гр. акрон — оконечность, ме-гале — большой) Акросома (гр. акрон — оконечность, сома — тело) Аксон (гр. аксон — ось) Активный перенос Актиномикоз Акушерка Акушерство Акцелерация Алименты Аллантоис Аллель Аллергические болезни, аллергйческие реакции Аллергия Аллергология Альвеококкоз Альвеола (лат. alveus — полый) Альвеолярная пиорея Амбулатория Амебоидное движение Аменорея Аменсализм Аминокислота Аминокислоты Амнион Амёбная дизентерия Анаболизм Аналгезйрующие средства Анализаторы Анализ крови Анализ мочи Анамнез Анатомия человека Анафаза (гр. ана — вверх, назад; фасис — фаза) Анафилаксия Анафилаксия (гр. ана— вверх, назад; филак-сис — защита) Анаэробная инфекция Анаэробные организмы (гр. ан — отрицатель­ная приставка, аэр—воздух, биос—жизнь) Ангидридные связи (гр. ангидрос — безвод­ный) Ангина Андрогены (гр. андрос — мужчина, геннан— порождать) Аневризма Анемиия (анемия — малокровие) Анестезиология Анион Анкилостомидозы Антеридий Антерозоид Антибиотики Антибиотики (гр. анти — против, биос — жизнь) Антиген (гр. анти — против, геннан — по­рождать) Антигены Антиднуретическнй гормон (гр. анти — против, диуретикос — мочегонный) Антисептика, асептика Антисептические средства (антисептики) Антитела Антитело Антитоксин (гр. анти — против, токсикон —-яд) Антнметаболиты Антоцианы (гр. антос — цветок, кианос — синий) Антропометрия Апоплексия Аппендицит Аппетит Арахноидит Ареал Аритмии сердца Артериальное давление Артерии Артерии Артериолы Артрит Артроз Архегоний (гр. архе — начало, гонос — пото­мок) Архентерон Асептика Аскаридиз Аскорбиновая кислота Аскосноры (гр. аскос—мешок, спорое—семя) Ассенизация Астения Астигматизм Астма Асфиксия Асцит Ателиоз (гр. ателия — незавершенность) Атеросклероз Атом Атф Ауксины (гр. ауксе — увеличение) Аутбрндинг Аутосомы (гр. аутос — сам, сома — тело) Афазия (гр. а — отрицательная приставка, фасис — речь) Афония Афрта Афты Ахондроплазия (гр. а — отрицательная при­ставка, хоидрос — хрящ, плассейн — формировать) Ацетилхолин Ацидоз Аэробные организмы (гр. аэр — воздух) Аэрофагйя