Эмоциональное выражение стремления человеческого организма к определенной пище. А. субъективно отличается от ощущения голода. Возникновение чувства голода отражает потребность организма в питатель- ных веществах и обычно неприятно. А. возникает на основе пищевой потребности, связанной с представлениями о будущем приеме пищи, и отражает приятные эмоциональные ощущения, к-рые обычно сопровождают прием той или иной пищи. А. формируется в результате возбуждения определенных отделов центральной нервной системы и сопровождается слюноотделением, выделением пищеварительных соков, усилением перистальтики жел.-киш. тракта, подготавливая тем самым органы пищеварения к приему пищи. Вкусно приготовленная еда, ее приятный вид и запах, красивая сервировка стола усиливают А. Напротив, неприятный вид и запах пищи, неопрятная обстановка угнетают А., отрицательно влияют на деятельность органов пищеварения.
У лиц, систематически соблюдающих режим питания, организм приспосабливается к выделению пищеварительных соков к определенному времени и в определенном количестве. Нарушение режима питания, питание всухомятку, различного рода отвлекающие факторы во время еды (разговоры, чтение, работа во время приема пищи и т. д.) вызывают расстройства А. и могут явиться причиной заболевания жел.-киш. тракта и обмена веществ. Снижение А. может быть также связано с переутомлением, нервной обстановкой на работе и дома. У детей иногда наблюдается снижение А., связанное с изменением привычного режима (напр., у школьников первого года обучения, у детей, начинающих посещение детского сада или яслей), а также в связи с введением в рацион новых пищевых продуктов. Выраженная избирательность А., доходящая до привередливости, нередко наблюдается у женщин во время беременности, у больных.
Изменения А. от полного отсутствия (анорексия) до неукротимого желания есть (булимия) могут сопровождать различные заболевания, в связи с чем при стойких нарушениях А. следует проконсультироваться с врачом.
У лиц, систематически соблюдающих режим питания, организм приспосабливается к выделению пищеварительных соков к определенному времени и в определенном количестве. Нарушение режима питания, питание всухомятку, различного рода отвлекающие факторы во время еды (разговоры, чтение, работа во время приема пищи и т. д.) вызывают расстройства А. и могут явиться причиной заболевания жел.-киш. тракта и обмена веществ. Снижение А. может быть также связано с переутомлением, нервной обстановкой на работе и дома. У детей иногда наблюдается снижение А., связанное с изменением привычного режима (напр., у школьников первого года обучения, у детей, начинающих посещение детского сада или яслей), а также в связи с введением в рацион новых пищевых продуктов. Выраженная избирательность А., доходящая до привередливости, нередко наблюдается у женщин во время беременности, у больных.
Изменения А. от полного отсутствия (анорексия) до неукротимого желания есть (булимия) могут сопровождать различные заболевания, в связи с чем при стойких нарушениях А. следует проконсультироваться с врачом.