Атеросклероз

— хроническая болезнь артерий, приводящая постепенно к сужению просвета и нарушению их функции. Это означает, что кровоток по артерии интенсивно работающего органа с появлением в ней А. становится недостаточным, что ограничивает, и иногда значительно, функциональные возможности органа.

В пораженных А. участках артериальной стенки всегда обнаруживают скопления холестерина наряду с клетками и волокнами фиброзной (рубцовой) ткани, в связи с чем считали, что холестерин является причиной развития А. Однако по мере расширения и углубления научных знаний о природе А. выяснилось, что холестерин не может считаться ни единственной, ни даже главной из его причин. Холестерин в большом количестве вырабатывается и содержится в таких органах, как головной мозг, надпочечники; он входит в состав оболочек подавляющего большинства клеток живого организма; чрезвычайно богата холестерином и жировая ткань. В человеческом организме холестерин подвергается различным превращениям. При этом могут образовываться — в зависимости от особенностей обменных процессов — такие соединения холестерина (гл. обр. с веществами белковой природы), в составе к-рых облегчается его проникновение в стенку сосуда. Концентрация холестерина в сыворотке крови оказывается в таких случаях, как правило, повышенной; поэтому наблюдающаяся у большей части больных А. избыточная концентрация холестерина в крови (гиперхолестеринемия) считается фактором нежелательным, способствующим ускорению прогрессирования болезни.

Важная, если не решающая, роль в возникновении и дальнейшем развитии А. принадлежит изменениям в состоянии клеток тканей артериальной стенки, отклонениям в совершающихся в ней биохим. процессах.

Т. о., в основе развития А. лежат изменения в отдельных участках стенки артерий, включая последующее развитие в этих участках фиброзной (рубцовой) ткани, и накопление в тех же участках холестерина, а также некрых других веществ.

Патологич. процесс при А. имеет две тенденции. Одна из них — усугубление изменений сосудистой стенки и увеличение холестериновых г сложений в ней. Другая — выход холестерина из стенки артерии, рассасывание его отложений и заживление участков повреждений в сосудистой стенке, а в ранних, начальных фазах — полное восстановление ее структуры. Иными словами, особенностью А. следует считать не только наклонность к медленному прогрессированию, но и его способность претерпевать в той или иной мере обратное развитие. Отсюда неизбежно следует, что всякое воздействие, к-рое препятствует первой или содействует второй тенденции, является одновременно мерой профилактики атеросклероза.

Поскольку развитие А. происходит медленно, иногда в течение десятков лет, и для него характерно волнообразное течение процесса (за периодами обострения болезни следуют периоды затишья — ремиссии), профилактика А. не может ограничиваться какимлибо сроком или курсом, она должна начинаться в юношеском возрасте и продолжаться непрерывно на протяжении всей жизни человека. Меры профилактики А. — выполнение советов и рекомендаций врача по укладу и образу жизни человека, способствующих сохранению в целости стенок артерий и предотвращению накопления в них холестерина.

Установлено, что возникновение изменений сосудистой стенки является следствием нарушений и диспропорций в нормальном функционировании сложных нервных, а также гормональных и других биохимич. регуляторных механизмов, непрерывно управляющих деятельностью сердечнососудистой системы человека с момента его рождения. «Ломку» упомянутых регуляторных механизмов можно представить себе как результат естественных, но непосильных для них «рабочих» нагрузок, т. е. как результат напряжений, физиол. по своему характеру, но чрезмерных по интенсивности и (или) по продолжительности.

В ходе эволюции в нашем организме сложились совершенные физиол. и биохимич. механизмы, обеспечивающие его взаимодействие с окружающей средой. Влияние факторов внешней среды воспринимается прежде всего нервной системой, к-рая и организует ответные реакции организма. Раздражителями нервной системы служат не только факторы внешней среды, но и слово.

Сердце и сосудистая система участвуют практически во всех реакциях человека на раздражители из окружающей среды, но особенно — в реализации его эмоций и в осуществлении мышечных действий. Поэтому естественно, что перенапряжению нервной системы неизменно сопутствует напряженность функционирования сердца и сосудистой системы.

Реакции в ответ на внешние раздражители протекают с наименьшим напряжением в том случае, если основные внутренние системы данного индивидуума располагают соответствующим «запасом мощности», резервом функциональных возможностей. В противном случае нагрузка оказывается непосильной для одной из внутренних систем организма, что ведет к непропорциональному перенапряжению других систем (чаще нервной и сердечнососудистой).

Нервноэмоциональное напряжение или психотравмирующие ситуации в жизни современного человека стали фактором, отрицательно влияющим на сосудистую систему. Поэтому сведение к минимуму таких ситуаций в быту и на производстве — важнейший из аспектов профилактики А. В социальногигиеническом плане эта труднейшая и в то же время ответственнейшая задача решается и будет решаться в нашей стране все более активно, ибо только социалистический строй создает для этого наиболее благоприятные и широкие возможности. Так, благодаря мудрой политике нашей партии страна уже более 30 лет живет под мирным неоом. Это — важный фактор сохранения здоровья нескольких поколений советских людей.

Основа личной, индивидуальной профилактики А. — сохранение, поддержание в организме оптимальной активности нервной и гормональной регуляции, нарушение к-рой определяется у каждого человека не столько характером внешних раздражителей, сколько характером его реакции на них. Из всех вариантов человеческих реакций на внешние, гл. обр. словесные, раздражители наилучший нервногормональный фон обеспечивает тот тип человеческого реагирования, к-рый соответствует содержанию слова «доброжелательность».

Отрицательными факторами в жизни современного человека являются: зна­ чительное уменьшение мышечной ак­ тивности — гиподинамия; обильное питание с большим количеством жи­ ров и углеводов, что породило пробле­ му ожирения; нарушение витаминного баланса пищи; интенсивное курение. Установлено, что профилактика А. со­ впадает с устранением перечисленных отрицательных факторов.

В плане противодействия процессу накопления в артериях холестерина важно учесть следующие моменты. Во-первых, главной лабораторией организма, обеспечивающей нормальный ход биохимич. превращений всех веществ, является печень. Для поддержания нормальной функции печени рекомендуется ограничение (иногда исключение) компонентов, добавляемых в пищу при ее гастрономической переработке и некрых видах кулинарной обработки, и обогащение пищи всем комплексом витаминов. Во-вторых, появление избыточного веса тела сопряжено с ростом концентрации жиров и жироподобных веществ в крови. Это неизбежно затрудняет рассасывание атеросклеротических отложений и тем самым способствует процессу их накопления. В этой связи рекомендуется вводить в пищу растительные масла, препятствующие этому накоплению, в количестве, покрывающем не менее половины суточной потребности в жирах.

Прямое отношение к возникновению и темпу развития А. имеет повышенный уровень артериального давления крови или артериальная гипертензия (см. Кровяное давление). Необходимо подчеркнуть, что попытки самолечения с целью снижения уровня артериального давления могут привести к небезопасному падению этого уровня и резкому ухудшению кровоснабжения головного мозга, сердца и других органов в условиях, когда питающие их артерии поражены А.

Вторым важнейшим заболеванием, обострение к-рого активно содействует развитию А., является сахарный диабет (см. Диабет сахарный). Такие больные должны быть под постоянным врачебным наблюдением.

Установлено, что А. не является наследственной болезнью и появление его у лиц, родители к-рых болели А., совершенно не обязательно. Но предрасположенность к А. действительно наследуется, правда лишь некрой частью представителей последующих поколений. Практический вывод из этих данных заключается в том, что лица, родители к-рых страдают А., должны приложить максимум усилий к осуществлению мер его профилактики, с тем чтобы противодействовать реализации наследуемой предрасположенности.

Общее поражение А. всех артерий встречается очень редко. Обычно наблюдается преимущественное поражение сосудов головного мозга, сердца, почек, ног. При прогрессировании атеросклеротических изменений в сосудах головного мозга может произойти острое нарушение кровообращения — инсульт. А. сосудов, питающих мышцу сердца, ведет к развитию коронарной недостаточности. На почве коронарной недостаточности может развиться стенокардия, инфаркт миокарда и другие заболевания сердца.

При поражении склерозом артерий ног появляются слабость в ногах, боли и судороги в икроножных мышцах, нарушение походки.

Сосудистая система располагает многими средствами восстановления (компенсации) притока крови, нарушенного А. и его осложнениями. Важнейшим из этих средств является способность создавать окольные (коллатеральные) пути кровоснабжения органа. Такая перестройка сосудистого русла требует длительного времени и соответствующих приемов, роль к-рых лучше всего исполняют естественные для данного органа функциональные нагрузки (напр., ходьба для артерий нижних конечностей и венечных артерий сердца). Однако интенсивная нагрузка ухудшает кровоснабжение и не ускоряет формирования окольных путей кровотока. Поэтому тщательное дозирование нагрузок и темпа их возрастания — со стороны врача и выдержка в соединении с терпением и уверенностью в успехе — со стороны больного могут быть названы необходимыми и достаточными условиями результативной профилактики развития А. или его прогрессирования. Атомное оружие —см. защита населения от оружия массового поражения.

Другие статьи раздела

Аборт Абцесс Авиационная и космическая медицина Авикулярии (лат. avicula — птичка) Авитаминозы Автотрофы (гр. аутос — сам, трофос — пита­ющий) Агглютинация Адаптация Адаптация Адаптивная радиация Аддисонова болезнь (бронзовая болезнь) Аденин (гр. аден — железа) — пурин (азотис­тое основание) Аденовирусные инфекции Аденоиды Аденома предстательной железы Адипозная ткань (лат. adiposus — жирный) Аднексит Азотистый обмен Акклиматизация Аккомодация глаза Акробатика Акромегалия Акромегалия (гр. акрон — оконечность, ме-гале — большой) Акросома (гр. акрон — оконечность, сома — тело) Аксон (гр. аксон — ось) Активный перенос Актиномикоз Акушерка Акушерство Акцелерация Алименты Аллантоис Аллель Аллергические болезни, аллергйческие реакции Аллергия Аллергология Альвеококкоз Альвеола (лат. alveus — полый) Альвеолярная пиорея Амбулатория Амебоидное движение Аменорея Аменсализм Аминокислота Аминокислоты Амнион Амёбная дизентерия Анаболизм Аналгезйрующие средства Анализаторы Анализ крови Анализ мочи Анамнез Анатомия человека Анафаза (гр. ана — вверх, назад; фасис — фаза) Анафилаксия Анафилаксия (гр. ана— вверх, назад; филак-сис — защита) Анаэробная инфекция Анаэробные организмы (гр. ан — отрицатель­ная приставка, аэр—воздух, биос—жизнь) Ангидридные связи (гр. ангидрос — безвод­ный) Ангина Андрогены (гр. андрос — мужчина, геннан— порождать) Аневризма Анемиия (анемия — малокровие) Анестезиология Анион Анкилостомидозы Антеридий Антерозоид Антибиотики Антибиотики (гр. анти — против, биос — жизнь) Антиген (гр. анти — против, геннан — по­рождать) Антигены Антиднуретическнй гормон (гр. анти — против, диуретикос — мочегонный) Антисептика, асептика Антисептические средства (антисептики) Антитела Антитело Антитоксин (гр. анти — против, токсикон —-яд) Антнметаболиты Антоцианы (гр. антос — цветок, кианос — синий) Антропометрия Апоплексия Аппендицит Аппетит Арахноидит Ареал Аритмии сердца Артериальное давление Артерии Артерии Артериолы Артрит Артроз Архегоний (гр. архе — начало, гонос — пото­мок) Архентерон Асептика Аскаридиз Аскорбиновая кислота Аскосноры (гр. аскос—мешок, спорое—семя) Ассенизация Астения Астигматизм Астма Асфиксия Асцит Ателиоз (гр. ателия — незавершенность) Атеросклероз Атом Атф Ауксины (гр. ауксе — увеличение) Аутбрндинг Аутосомы (гр. аутос — сам, сома — тело) Афазия (гр. а — отрицательная приставка, фасис — речь) Афония Афрта Афты Ахондроплазия (гр. а — отрицательная при­ставка, хоидрос — хрящ, плассейн — формировать) Ацетилхолин Ацидоз Аэробные организмы (гр. аэр — воздух) Аэрофагйя