— группа заболеваний, характеризующихся повышенной кровоточивостью — появлением кровоизлияний на коже, в полости суставов, кровотечений из носа, десен, матки, почек, длительных кровотечений при небольших порезах, после удаления зубов и т. д. Кровоизлияния и кровотечения возникают в результате нарушения процессов свертывания крови и проницаемости сосудистой стенки.
Г. д. могут быть наследственными и проявляются обычно уже в детском возрасте (см. Гемофилия) пли приобретенными. Последние возникают в любом возрасте, часто являясь осложнениями других болезней кроветворной системы. Повышенная кровоточивость может возникнуть в результате приема некрых лекарств, обладающих способностью понижать свертывающие свойства крови. Кроме антикоагулянтов — средств, назначаемых специально с целью снизить повышенную свертываемость крови, этой способностью обладает и ряд других (жаропонижающих, обезболивающих) лекарственных препаратов, напр. ацетилсалициловая к-та (аспирин). К повышенной кровоточивости может приводить и недостаток в организме витаминов — аскорбиновой к-ты и рутина, к-рый возникает при неправильном питании (недостатке в пище свежих овощей и фруктов) или несоблюдении правил кулинарной обработки пищи. Причина повышенной кровоточивости может быть установлена только врачом на основании тщательного расспроса и обследования больного.
Систематическое лечение этих состояний проводит врач. В некрых случаях приходится прибегать к операции — удалению селезенки. При внезапно возникающих кровотечениях надо немедленно обращаться к врачу или вызывать скорую медпомощь. Доврачебная помощь (чаще всего при носовых кровотечениях) — полный покой, горизонтальное положение со слегка приподнятой головой, холод на переносицу; можно ввести в нос ватный или марлевый тампон, смоченный в 3% р-ре перекиси водорода. Если больной получает курс лечения антикоагулянтами, прием их немедленно прекращают.
Профилактика кровоточивости, связанной с витаминной недостаточностью,— рациональное питание с достаточным содержанием в рационе пищевых продуктов, богатых аскорбиновой к-той и рутином, правильное приготовление пищи. Много аскорбиновой к-ты содержится в картофеле. Лучше всего варить картофель «в мундире», заливая кипятком, т. к. при медленном подогреве этот витамин разрушается быстрее. Богаты им также свежие яблоки, черная смородина, шиповник, зеленый лук, салат, щавель, хвоя. Рутин содержится в гречневой крупе и цитрусовых. При дефиците этих витаминов в пищевых продуктах рекомендуется принимать внутрь аптечные препараты аскорбиновой к-ты и рутина. Профилактические меры должны быть согласованы с врачом.
Г. д. могут быть наследственными и проявляются обычно уже в детском возрасте (см. Гемофилия) пли приобретенными. Последние возникают в любом возрасте, часто являясь осложнениями других болезней кроветворной системы. Повышенная кровоточивость может возникнуть в результате приема некрых лекарств, обладающих способностью понижать свертывающие свойства крови. Кроме антикоагулянтов — средств, назначаемых специально с целью снизить повышенную свертываемость крови, этой способностью обладает и ряд других (жаропонижающих, обезболивающих) лекарственных препаратов, напр. ацетилсалициловая к-та (аспирин). К повышенной кровоточивости может приводить и недостаток в организме витаминов — аскорбиновой к-ты и рутина, к-рый возникает при неправильном питании (недостатке в пище свежих овощей и фруктов) или несоблюдении правил кулинарной обработки пищи. Причина повышенной кровоточивости может быть установлена только врачом на основании тщательного расспроса и обследования больного.
Систематическое лечение этих состояний проводит врач. В некрых случаях приходится прибегать к операции — удалению селезенки. При внезапно возникающих кровотечениях надо немедленно обращаться к врачу или вызывать скорую медпомощь. Доврачебная помощь (чаще всего при носовых кровотечениях) — полный покой, горизонтальное положение со слегка приподнятой головой, холод на переносицу; можно ввести в нос ватный или марлевый тампон, смоченный в 3% р-ре перекиси водорода. Если больной получает курс лечения антикоагулянтами, прием их немедленно прекращают.
Профилактика кровоточивости, связанной с витаминной недостаточностью,— рациональное питание с достаточным содержанием в рационе пищевых продуктов, богатых аскорбиновой к-той и рутином, правильное приготовление пищи. Много аскорбиновой к-ты содержится в картофеле. Лучше всего варить картофель «в мундире», заливая кипятком, т. к. при медленном подогреве этот витамин разрушается быстрее. Богаты им также свежие яблоки, черная смородина, шиповник, зеленый лук, салат, щавель, хвоя. Рутин содержится в гречневой крупе и цитрусовых. При дефиците этих витаминов в пищевых продуктах рекомендуется принимать внутрь аптечные препараты аскорбиновой к-ты и рутина. Профилактические меры должны быть согласованы с врачом.