Заболевание желудка характеризующееся воспалением его слизистой оболочки. Причины Г. разнообразны. Обычно он возникает вследствие раздражения слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или холодной пищей; недоброкачественными продуктами, крепкими алкогольными напитками. Развитию Г. способствуют систематич. нарушения режима питания — нерегулярный, с длительными (5—6 час.) перерывами, прием пищи, а также нервнопсихическое перенапряжение. Во многих случаях Г. не самостоятельное заболевание, а одно из проявлений других, напр. инф. заболеваний. Г. часто сопровождается ду~ оденитом — воспалением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Различают острый и хронический Г.
Острый гастрит. Основными проявлениями являются неприятные ощущения в подложечной области, чаще всего боли разной интенсивности, чувстве распирания, тошнота, отрыжка, неприятный вкус во рту. Эти ощущения обычно возникают через 2—3 часа после еды, сопровождаются слюнотечением, мучительными позывами на рвоту; рвота, как правило, приносит временное облегчение, но полностью неприятных ощущений не снимает. Рвотные массы содержат непереваренные остатки пищи,слизь;сначала они ^кислые, затем с горечью изза примеси желчи. Появляется отвращение к пищи. Нередко эти проявления сочетаются с общей слабостью, головной болью, умеренным повышением температуры тела. Через несколько часов может появиться урчание в животе, жидкий стул. При правильном лечении и соблюдении режима питания заболевание проходит в течение нескольких дней. Особенно ярко выражены симптомы острого Г. при попадании в желудок продуктов, зараженных болезнетворными микробами; чаще всего это рыба, мясные и молочные продукты, салаты, заливные блюда, кремы (см. Токсикоинфекции пищевые). Похожие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, в т. ч. остром аппендиците, воспалении желчного пузыря, поджелудочной железы, требующих нередко срочного хирургич. вмешательства. Поэтому при остром Г. необходимо срочно обратиться к врачу.
До осмотра врача не следует применять грелки, клизмы, какиелибо медикаменты. Больного надо уложить в постель, поставить у изголовья таз, дать теплое питье (вода, чай), особенно при повторной рвоте. Лечение острого Г. может быть успешным только при строгом соблюдении диеты в соответствии с указаниями врача. Обычно, после того как стихли наиболее острые проявления, рекомендуется жидкая теплая пища — сладкий чай, слизистые постные супы, некрепкий бульон, кисель, кефир; позже добавляют жидкие каши, картофельное пюре, яйца всмятку, протертое мясо, паровые котлеты, сухари. Расширение диеты с последующим добавлением овощей, фруктов, творога, отварного мяса, рыбы, омлетов и др. проводят постепенно — в течение полуторадвух недель при условии хорошей переносимости пищи и улучшения самочувствия.
Хронический гастрит развивается вследствие систематич. нарушения режима питания: прием пищи в разные часы, с большими интервалами; потребление избыточного количества пищи; питание всухомятку (преимущественно бутербродами); злоупотребление острой, чрезмерно горячей едой; поспешность, недостаточное пережевывание пищи, чтение и разговор во время еды и т. п., что приводит к ухудшению выделения пищеварительных соков. Одной из ведущих причин развития хрон. Г. является злоупотребление алкоголем, к-рое ведет к раздражению и последующим анатомич. изменениям слизистой оболочки желудка. Нередкая причина хрон. Г. — курение. Хрон. Г. может развиться вследствие систематич. употребления без врачебного назначения и контроля некрых медикаментов, прежде всего ацетилсалициловой к-ты (аспирина), бутадиона и других обезболивающих и жаропонижающих средств. Развитию хрон. Г. способствуют отсутствие зубов, наличие очагов хрон. инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин). Заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы поддерживают упорное течение хрон. Г. Хронический Г. проявляется разнообразными, обычно нерезко выраженными, болевыми ощущениями в подложечной области, чувством переполнения, распирания в животе, отрыжкой воздухом или съеденной пищей, изжогой, приступами тошноты, неустойчивым стулом (чередование запоров и поносов). В периоды обострения эти явления усиливаются. Особая форма заболевания — хрон. Г., развивающийся в молодом возрасте, чаще у юношей, и характеризующийся усиленной продукцией желудочного сока, сезонностью (весна, осень) обострений, четкой связью болевых ощущений с приемом пищи, появлением болей натощак, что сближает эту форму с язвой желудка (см. Язвенная болезнь).
Больные хрон. Г. требуют систематич. врачебного наблюдения и лечения. Непременным условием лечения является строгое соблюдение назначенной врачом диеты. В определенные периоды болезни по назначению врача применяются физиотерапевтич. процедуры, лекарственные препараты, минеральные воды, сан.-кур. лечение в специализированных санаториях.
Профилактика острого и хрон. Г. включает меры сан. надзора за пищевыми продуктами на всех этапах их приготовления, хранения и продажи населению. Необходимо также соблюдать индивидуальные меры пищевой гигиены: избегать употребления несвежих продуктов, а также острых блюд, приправ, маринадов. Лучшее средство предупреждения Г.— отказ от чрезмерно обильной еды и злоупотребления спиртными напитками. Особую роль играют соблюдение режима и рациональное питание: есть надо не менее 4 раз в день, пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, не раздражающей желудок. Необходимо своевременное лечение больных зубов, острых и хрон. заболеваний, способствующих возникновению Г .
См. также Пищеварительная система, заболевания и их предупреждение.
Острый гастрит. Основными проявлениями являются неприятные ощущения в подложечной области, чаще всего боли разной интенсивности, чувстве распирания, тошнота, отрыжка, неприятный вкус во рту. Эти ощущения обычно возникают через 2—3 часа после еды, сопровождаются слюнотечением, мучительными позывами на рвоту; рвота, как правило, приносит временное облегчение, но полностью неприятных ощущений не снимает. Рвотные массы содержат непереваренные остатки пищи,слизь;сначала они ^кислые, затем с горечью изза примеси желчи. Появляется отвращение к пищи. Нередко эти проявления сочетаются с общей слабостью, головной болью, умеренным повышением температуры тела. Через несколько часов может появиться урчание в животе, жидкий стул. При правильном лечении и соблюдении режима питания заболевание проходит в течение нескольких дней. Особенно ярко выражены симптомы острого Г. при попадании в желудок продуктов, зараженных болезнетворными микробами; чаще всего это рыба, мясные и молочные продукты, салаты, заливные блюда, кремы (см. Токсикоинфекции пищевые). Похожие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, в т. ч. остром аппендиците, воспалении желчного пузыря, поджелудочной железы, требующих нередко срочного хирургич. вмешательства. Поэтому при остром Г. необходимо срочно обратиться к врачу.
До осмотра врача не следует применять грелки, клизмы, какиелибо медикаменты. Больного надо уложить в постель, поставить у изголовья таз, дать теплое питье (вода, чай), особенно при повторной рвоте. Лечение острого Г. может быть успешным только при строгом соблюдении диеты в соответствии с указаниями врача. Обычно, после того как стихли наиболее острые проявления, рекомендуется жидкая теплая пища — сладкий чай, слизистые постные супы, некрепкий бульон, кисель, кефир; позже добавляют жидкие каши, картофельное пюре, яйца всмятку, протертое мясо, паровые котлеты, сухари. Расширение диеты с последующим добавлением овощей, фруктов, творога, отварного мяса, рыбы, омлетов и др. проводят постепенно — в течение полуторадвух недель при условии хорошей переносимости пищи и улучшения самочувствия.
Хронический гастрит развивается вследствие систематич. нарушения режима питания: прием пищи в разные часы, с большими интервалами; потребление избыточного количества пищи; питание всухомятку (преимущественно бутербродами); злоупотребление острой, чрезмерно горячей едой; поспешность, недостаточное пережевывание пищи, чтение и разговор во время еды и т. п., что приводит к ухудшению выделения пищеварительных соков. Одной из ведущих причин развития хрон. Г. является злоупотребление алкоголем, к-рое ведет к раздражению и последующим анатомич. изменениям слизистой оболочки желудка. Нередкая причина хрон. Г. — курение. Хрон. Г. может развиться вследствие систематич. употребления без врачебного назначения и контроля некрых медикаментов, прежде всего ацетилсалициловой к-ты (аспирина), бутадиона и других обезболивающих и жаропонижающих средств. Развитию хрон. Г. способствуют отсутствие зубов, наличие очагов хрон. инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин). Заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы поддерживают упорное течение хрон. Г. Хронический Г. проявляется разнообразными, обычно нерезко выраженными, болевыми ощущениями в подложечной области, чувством переполнения, распирания в животе, отрыжкой воздухом или съеденной пищей, изжогой, приступами тошноты, неустойчивым стулом (чередование запоров и поносов). В периоды обострения эти явления усиливаются. Особая форма заболевания — хрон. Г., развивающийся в молодом возрасте, чаще у юношей, и характеризующийся усиленной продукцией желудочного сока, сезонностью (весна, осень) обострений, четкой связью болевых ощущений с приемом пищи, появлением болей натощак, что сближает эту форму с язвой желудка (см. Язвенная болезнь).
Больные хрон. Г. требуют систематич. врачебного наблюдения и лечения. Непременным условием лечения является строгое соблюдение назначенной врачом диеты. В определенные периоды болезни по назначению врача применяются физиотерапевтич. процедуры, лекарственные препараты, минеральные воды, сан.-кур. лечение в специализированных санаториях.
Профилактика острого и хрон. Г. включает меры сан. надзора за пищевыми продуктами на всех этапах их приготовления, хранения и продажи населению. Необходимо также соблюдать индивидуальные меры пищевой гигиены: избегать употребления несвежих продуктов, а также острых блюд, приправ, маринадов. Лучшее средство предупреждения Г.— отказ от чрезмерно обильной еды и злоупотребления спиртными напитками. Особую роль играют соблюдение режима и рациональное питание: есть надо не менее 4 раз в день, пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, не раздражающей желудок. Необходимо своевременное лечение больных зубов, острых и хрон. заболеваний, способствующих возникновению Г .
См. также Пищеварительная система, заболевания и их предупреждение.