Книга: Психодиагностика: учебник для вузов

1.3.10. Развитие психодиагностики в первом десятилетии XXI в

закрыть рекламу

1.3.10. Развитие психодиагностики в первом десятилетии XXI в

Чем ближе та точка в истории психодиагностики, которая называется «сегодня», тем труднее говорить о событиях, происходящих в этой области психологического знания, выделить наиболее значительные из них. И в этом нет ничего удивительного. История – это, как хорошо известно, рассказ о прошедшем, узнанном. Когда же события, о которых нужно было бы писать, в силу их близости к настоящему времени автору не известны, а известные еще не получили должной оценки и понимания, что возможно только по истечению некоторого времени, складывается весьма своеобразная ситуация, подразумевающая возможность переосмысления этой истории. Эту возможность мы и оставляем за собой на будущее.

На самом рубеже XX и XXI вв. появляются три тома «Ежегодника психических измерений» (2001, 2003, 2005, 2007; соответственно 14, 15, 16 и 17 тома), что само по себе знаменательно, поскольку ранее эти издания не выходили столь часто и регулярно. Последний, 17-й, том дает информацию о 209 новых тестах.

Определенный прогресс заметен в области тестирования интеллекта. Прежде всего следует отметить появление новых редакций популярнейших шкал Векслера для детей и подростков (WISC–IV, 2003), а также детей дошкольного и младшего школьного возраста (WPPSI–III, 2002). Происходит развитие и не менее известной шкалы Стэнфорд-Бине. В новой, пятой, редакции (2003) этой шкалы значительно расширен возрастной диапазон (от 2 лет до 85 и старше); самое же главное в том, что данная версия позволяет обследовать лиц с высокими интеллектуальными показателями, а также оценить степень одаренности (gift).

Не остается вне изменений и «Оценочная батарея Кауфмана для детей» (Kaufman Assessment Battery for Children, К-ABC; 1983). В 2003 г. авторы существенно переработали тест, который называется теперь КАВС-П. Отныне он базируется на двух моделях интеллекта: первая – А. Р. Лурии, вторая – Кеттелла-Хорна-Кэрролла (так называемая СНС-модель); шкала достижений устранена, введены новые показатели. Изменился и возраст лиц, для которых используется тест (от 3 до 18 лет). Основные показатели могут быть получены как на основе модели Лурии, так и на основе СНС-модели, различается только время тестирования (25–55 мин для первой и 35–70 мин для второй).

Определенные успехи достигнуты также в области измерения социального и эмоционального интеллекта (см. гл. 4).

В России прошла первая с 1970-х гг. дискуссия о тестах интеллекта, которая была отражена на страницах журнала «Психология. Журнал Высшей школы экономики». Привлекшая наиболее известных российских и украинских специалистов в области психодиагностики, дискуссия показала, что существует значительный интерес к надежным и валидным психологическим тестам, в частности тестам интеллекта. В то же время следует признать и отсутствие достаточно развитой психодиагностической (тестовой) инфраструктуры как в России, так и на Украине. Тесты не могут успешно применяться, если нет их разработчиков, соответствующих исследовательских лабораторий, специализированных издательств, действующих, а не декларативных документов об этических принципах их использования, наконец, без сертификации и аттестации тех, кто с ними работает.

В первое десятилетие XXI в. стал значительно пополняться перечень личностных опросников. Упомянем лишь наиболее известные. К ним можно отнести Опросники Бека для молодежи (Beck Youth Inventories), созданные совместно с Дж. Бек (Beck, 2002) и предназначенные для измерения симптомов депрессии; анксиозных симптомов; симптомов необоснованной гневливости; симптомов нарушенного поведения; оценки Я-концепции. Каждый из 5 опросников состоит из 20 описаний мыслей, чувств и поведения, связанных с эмоциональными и социальными проблемами детей и подростков. Возрастной диапазон обследуемых – 7-14 лет.

Другой опросник – Кларка-Бека обсессивности-компульсивности (Clark-Beck Obsessive Compulsive Inventory, CDOCI) – создан совместно с Д. Кларком (2002) и предназначен для скрининга лиц с обсессивными и компульсивными симптомами. Он состоит из 25 утверждений, описывающих соответствующие симптомы. Возрастной диапазон обследуемых – 17 лет и старше. Представляют интерес и недавние разработки, осуществляемые под руководством американского психолога Миллона, – Миллона поведенческой медицины диагностика (Millon Behavioral Medicine Diagnostic, MBMD – M. Antoni, С Millon, S. Meagher, S. Grossman, 2003). Он предназначен для лиц в возрасте от 18 лет. В нем содержатся 165 вопросов, образующих 29 содержательных шкал, которые скомпонованы в 5 областей (например, стили копинга, психиатрические индикаторы, модераторы стресса), 6 показателей негативных для здоровья привычек (например, алкоголь, курение, наркотики) и 3 индикатора, характеризующие достоверность ответов. В 2005 г. опубликован Миллона доподростковый клинический опросник (Millon Pre-Adolescent

Clinical Inventory, M-PACI – Т. Millon, R. Tringone, С. Millon, S. Grossman, 2005), предназначенный для детей в возрасте от 9 до 12 лет. Он состоит из 97 вопросов и позволяет оценить семь личностных, столько же клинических показателей, а также содержит две шкалы, позволяющие установить достоверность ответов обследуемого.

Прошедшее в 2000–2001 гг. в США на страницах журнала «Psychological Science in the Public Interest» (имеющего значительно более широкий круг читателей, нежели специализированные издания) очередное обсуждение научного статуса проективных методик вновь продемонстрировало, что противостояние между противниками и сторонниками проективного подхода не только сохраняется, но и укрепляется. На этот раз предметом обсуждения были три основные, наиболее известные и часто используемые в клинике методик: тест Роршаха, тест тематической апперцепции (ТАТ) и рисунок фигуры человека. Валидность показателей этих методик была подвергнута (в который раз!) сомнению. Сторонники проективного подхода доказывали его обоснованность в решении ряда клинико-диагностических задач. В этой дискуссии отразились крайние точки зрения и нежелание искать компромисс между объективным и проективным подходами к диагностике личности (об этом подробнее см. в гл. 6).

В первые годы нового столетия прошли два международных конгресса по тесту Роршаха и другим проективным методикам (Рим, 2002; Барселона, 2005), увидели свет новые тома «Роршахианы». Основной темой 25 тома ежегодника (2002) были проблемы диагностики психической травмы, 26 (2004) – кросс-культурные исследования, а в 27 томе (2005) рассматривались вопросы взаимосвязи данных, получаемых с помощью методики Роршаха, с факторами «Большой пятерки».

Достаточно важным событием стала публикация книги «Позитивная психологическая оценка: руководство по моделям и измерениям» (2003). В ней американские, канадские, немецкие и английские психологи с разных сторон рассматривают проблему перехода от диагностики, выраженной в понятиях расстройств, нарушений, к диагностике, описываемой понятиями позитивных перспектив личности. В России вышли два учебника по психодиагностике, а в 2007 г. появилось новое, третье, издание «Словаря-справочника по психодиагностике», подготовленное издательством «Питер». В Москве прошли конференции «Психологическая диагностика и тестирование персонала» (2004, 2005), консолидирующие психологов-диагностов СНГ, работающих с персоналом различных государственных и негосударственных учреждений.

С целью выяснения популярности тестов повторенный в 2006 г. опрос российских психологов (о первом опросе см. на с. 103) вывел на первое место личностный опросник Кэттелла, второе место занял тест Люшера, а третье – MMPI, причем речь идет о его первоначальной редакции. При этом отмечается, что «…отечественные предприятия и организации предпочитают не покупать лицензий на западные тесты… даже самые популярные. А контрафактные продукты применяют почти все» («Психологическая газета», 18.08.2006). Сказанное может быть расценено только лишь как свидетельство сохраняющегося неблагополучия в практике тестирования.

Среди событий, имеющих значение для всех психодиагностов, необходимо упомянуть и о новом издании Американской психологической ассоциации – ее труде «Этические принципы психологов и кодекс поведения» (2002).

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.000. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз