Книга: Инфекции. Как защитить себя и своего ребенка

3. Ангины

закрыть рекламу

3. Ангины

В одной из моих предыдущих книг «О самом главном с доктором Мясниковым» мы уже касались и темы ангины и темы хронических бронхитов. Но я думаю, что просто отослать вас к этой книге неправильно, даже если она уже стоит у вас на полке. Там о них говорилось в порядке ответов на ваши частые вопросы, эта же книга сфокусирована полностью на инфекциях. Студенты-медики повторяют свои тексты по несколько раз, и, тем не менее, часто знания их оставляют желать лучшего! Да что студенты! Этой осенью, вернувшись из довольно сложного похода по Сибири, я сам почувствовал боль в горле. Я, который никогда не болеет! Ну, болит и болит, я помню: температуры нет, лимфоузлы не увеличены, гноя на миндалинах нет, значит ничего делать не надо – вирус и скоро пройдет! Вроде и прошло на какое-то время, а потом опять заболело. Температуры и увеличенных лимфоузлов так и нет.

Я не то что бы забыл свой же текст, просто не «примерил» его на себя, ну не привык я болеть! А ведь сам же писал: если горло болело несколько дней, потом пошло на поправку – и вновь обострение: думай о присоединении бактериальной инфекции и о возможном лечении антибиотиками! Сообразил только тогда, когда диффузная боль сфокусировалась на одной стороне и все не проходит! Ведь если болит только с одной стороны, это всегда настораживает! Миндалины при этом были не набухшие, я по три раза в день смотрел!

Заподозрив неладное, пошел к однокашнику-ЛОРу. Тот посмотрел и сказал: «там ниже миндалин слева формируется паратонзиллярный абсцесс, хорошо, если обойдемся антибиотиками и не придется резать!». Тогда обошлось, но я теперь всегда применяю свои знания и в отношении себя самого! Так что повторение полезной информации повредить никому не может!

Итак. Одна из наиболее частых причин обращений к врачу общей практики, особенно в сезон простуд, это ангины. Насколько эти заболевания опасны и стоит ли их лечить антибиотиками? Ответ тут неоднозначный.

Мы помним, что микробы чувствительны к антибиотикам, а вирусы – нет. Причиной большинства ангин является вирусная инфекция. Понятно, что вирус антибиотиками не лечим, но как определить, вирусный характер у инфекции или нет? Тут нужны пояснения.

Микробов, способных вызывать ангины, довольно много, а вот лечения антибиотиками требует лишь один из них: стрептококк группы А. Почему именно он? Ведь с точки зрения ангины он не очень опасен. Стрептококковая ангина проходит через несколько дней сама, без всяких антибиотиков. Все дело в тех грозных осложнениях, которые эта бактерия вызывает. Когда мы принимаем антибиотики, подавляющие стрептококк, то лечим не саму ангину, которая и так пройдет, а возможные осложнения, те иммунные процессы, которые могут «кусать» сердце, почки, суставы, выливаться в ревмокардит или в нефрит. Другая, даже микробная инфекция при неосложненном течении лечения антибиотиками не требует, так как ни на продолжительность симптомов, ни на их тяжесть они практически не влияют.

На практике же мы видим, что по американской статистике стрептококк ответственен за ангину лишь в 10–15 % всех случаев, а антибиотики выписывают минимум 70 % больных ангиной. А мы помним, что неконтролируемое применение антибиотиков – одна из самых больших проблем современной медицины.

Ангина, вызванная микробной инфекцией, не нуждается в лечении антибиотиками при неосложненном течении.

Поэтому очень важно строго соблюдать алгоритм действий при диагностике. В американской медицинской школе всех врачей «натаскивают» на простые критерии, которые помогают заподозрить стрептококковую ангину и определить, когда надо посылать человека на исследование, а когда можно думать об антибиотиках. Там все очень просто. У вас болит горло, и вы с врачом должны обратить внимание на 4 момента:

1. Есть ли у вас температура больше чем 38 °C?

2. Есть ли на миндалинах у вас белый налет?

3. Можно ли прощупать у вас на передней стороне шеи лимфоузлы (мы любим называть их желёзками)?

4. Есть ли у вас кашель?

Если у вас болит горло, есть кашель, из носа течет, слезятся глаза – это не микроб, а вирус. Не беспокойтесь, рано или поздно все пройдет (классическое выражение: лечим вирус – проходит через неделю, не лечим – через 7 дней).

Если кашля нет, но болит горло, то это уже основание, чтобы врач вам сделал мазок на наличие стрептококковой инфекции. Исследование делается прямо в медицинском офисе по принципу теста на определение беременности: исследуемый материал наносится на планшет, капается реагент, и ожидается реакция. Если полоска появилась, то необходимо лечение соответствующими антибиотиками, причём продолжительность лечения должна быть минимум 10 дней. Помимо профилактики осложнений есть еще одна причина для приёма антибиотиков – профилактика распространения. Стрептококковая ангина может быть заразной, она быстро передаётся в школах, институтах, детских садах. Но, кстати, школу можно посещать уже через сутки после начала приёма антибиотиков, шанс перенести инфекцию на другого становится крайне мал.

Однако даже при хорошем самочувствии курс необходимо закончить и бактерию надо «добить»! Родители должны быть в курсе того, что происходит в классе, быть настороженными в отношении возможного заражения стрептококком, который до поры может ничем не проявляться.

В 80 % случаев ангины – это вирусные заболевания, которые не нуждаются в лечении антибиотиками. Но иногда ангина начинается как вирусная: у человека высокая температура, болит горло, он чихает, из носа течет. Потом температура нормализуется, дело вроде идет на поправку, но вдруг опять резкий подъем температуры и рецидив болей в горле. Тогда можно думать о присоединении бактериальной инфекции и рассматривать вариант терапии антибиотиками. (Вот тут я «тормознул» в отношении себя самого!)

Когда надо срочно обращаться к врачу? Как я теперь хорошо понимаю, пациенту бывает иногда трудно разобраться в своём состоянии. Ну, болит горло и болит. Правила простые!

1. Если вам трудно дышать.

2. Если у вас на коже появилась сыпь.

3. Если у вас отекла шея.

4. Если вам трудно открыть рот, то надо идти срочно к врачу!

Наличие этих симптомов может свидетельствовать о развитии серьёзных осложнений, например воспалительный процесс может спуститься ниже и вызвать паратонзиллярный абсцесс или даже эпиглоттит – грозное состояние, чреватое удушьем. При нем, кстати, часто наблюдается определённое расхождение в тяжелом общем состоянием и довольно спокойной картиной при простом осмотре горла (та часть горла, которая отекает и закупоривает дыхательные пути, находится значительно ниже).

К счастью, подобные осложнения достаточно редки, и ангина почти всегда проходит самостоятельно. Обычно принимают лишь симптоматические средства.

Частый вопрос: кому нужно удалять миндалины? Если у детей это более-менее понятно, то у взрослых ясности меньше. У детей стоит подумать об удалении миндалин, если ангины часто повторяются. Что касается взрослых, то считается, что удаление миндалин может рассматриваться, если у вас случилось семь ангин и больше за один год, или если заболевание у вас повторяется из года в год не менее трех лет, причем каждый год не менее 3 стрептококковых ангин, с температурой и увеличением желёз.

Почему такие строгие критерии отбора кандидатов на операцию? Потому что миндалины выполняют в организме определённую функцию. Горло болит, так как является первым краем обороны от инфекции. И убирают этот барьер, только если он человеку мешает жить. Конечно, операция не удаляет всю лимфоидную ткань, но это в свою очередь может привести к определенным проблемам: в отсутствие миндалин оставшаяся лимфоидная ткань начинает компенсаторно разрастаться и в свою очередь воспаляться при инфекциях. Ну и, конечно, показанием к операции является перенесенный абсцесс: потенциально опасное заболевание и его повторение никому не нужно!

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.167. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз