Книга: Инфекции. Как защитить себя и своего ребенка

3. Паразиты

закрыть рекламу

3. Паразиты

Не спешите радоваться, увидев этот подзаголовок. Те, кто думает, что все болезни у нас от паразитов, здесь самая ценная информация будет для вас в том, что это далеко не так. Ведь что такое медицинская недобросовестность и прямая «разводка» невежественных (уж извините!), но встревоженных своим самочувствием людей?

Иллюстрацию получить очень легко: наберите в Интернете слово «паразиты»! Сотни сайтов, расписывающих ужасы, когда мириады отвратительных тварей с инопланетного вида ртами-присосками сосут, грызут и рвут наше многострадальное тело! В описании этого процесса составители подобных статей иногда достигают высокохудожественного уровня, достойного лучшего применения. Многие десятки клиник предлагают выявить ваших паразитов и очистить вас от них! Множество рецептов очищения от паразитов (все на травах!), специальные диеты и, конечно же, БАДы!

Вся недопустимость этой ситуации в том, что самые большие паразиты здесь как раз эти клиники. И наиболее эффективно они очищают… от денег ваши кошельки! Более того, они своими «страшилками» и недостоверной информацией буквально инвалидизируют наше население! Ведь одно из самых распространенных на Земле психических отклонений – «иллюзорный паразитоз» – состояние, при котором люди начинают думать, что они заражены паразитами, и это источник всех их бед!

Это отдельная медицинская проблема, потому что пациенты с подобной фобией наносят себе вред постоянными «чистками от паразитов», губят свою печень травами и БАДами, у них меняется нормальная модель поведения.

Заметки на полях

В конце 2014 года вышло исследование, где был продемонстрирован скачок доли удельного веса трав и БАДов в развитии токсического поражения печени. За 10 лет число тяжелых случаев токсического гепатита по их вине выросло с 7 % до 22 %! Причем эти случаи намного чаще требовали пересадки печени, чем те, что были вызваны обычными, стандартными препаратами!

Так что же никаких червей-паразитов нет и это все миф? Ну почему же – конечно же, есть! И болезни вызывают, и есть страны, где они распространены широко. Только в нашей стране удельный вес таких болезней достаточно низок. И в любом случае эти болезни-гельминтозы имеют достаточно четко очерченную клиническую картину. Основная профилактика: соблюдение элементарных гигиенических правил! В нашей боязни паразитов мы представляем их червями, как примерно, дождевыми, может, чуть меньше. Строго говоря, у нас не «паразитобоязнь», а «червебоязнь» (сейчас увидите, что здесь огромная разница). Да, и такие есть, есть и больше, но, повторюсь, черви-гельминты занимают совсем небольшую нишу, самое последнее место в иерархии инфекционных болезней в условиях нашего климата.

Другое дело – некоторые микроорганизмы. Они в большинстве своем одноклеточные, но обладают уже иными возможностями и путями размножения и питания, чем бактерии, и они как раз и составляют основной класс паразитов с медицинской точки зрения (называются «протозоа»). Давайте с ними познакомимся.

Токсоплазма. С биологической точки зрения относится к классу паразитов. Для размножения необходим кошачий организм, без него токсоплазма существовать не может! Но мы заражаемся токсоплазмой далеко не всегда через кошек.

Основной источник токсоплазмоза для людей – непрожаренное мясо и некипяченая вода. Кошки выделяют токсоплазму только 3 недели после заражения. (А заражаются они также через мясо: кошки, которые всю жизнь на консервах или сухом корме, токсоплазмоз не переносят). При этом только что кошками сделанное заразным не является (даже если кошка и носитель). Поэтому необходимо менять ей лоток ежедневно. Как токсоплазма попадает в мясо? Все тот же круговорот, только теперь токсоплазмы, в природе! Мириады кошек по всему свету, извиняюсь, испражняются на землю, траву, воду, дальше травоядные животные едят, жуют и пьют, мы в свою очередь едим их и кормим наших пушистых любимцев (видели бы вы моего кота!). Круг замкнулся! А тут еще и вода, и не помытые вовремя руки…

В итоге 10–15 % людей в возрасте от 15 до 45 лет имеют в крови следы этой инфекции (в Бразилии до 80 %). Токсоплазма, раз попав в организм, остается там навсегда! Дремлет в нервной и мышечной тканях. Подавляющее большинство из нас – люди с нормальным иммунитетом, который так и удерживает токсоплазму в спящей форме. У некоторых могут быть легкое недомогание по типу простуды, увеличенные лимфоузлы, изредка – воспаление глаз. А вот почему мы все так озабочены токсоплазмозом – он может вызвать поражение нервной системы у плода, поэтому всем беременным проводится скрининг на наличие этой инфекции. Но и здесь не так все линейно просто!

Если скрининг показал на 13-й неделе даже наличие острой инфекции, то шанс поражения плода только 1–3 %: антитела IgM (помните, о чем это говорит? См. выше) остаются повышенными долго. Положительный тест надо обязательно повторить через 2 недели. Вот если в первом анализе было IgM положительный, и IgG отрицательный, а во втором и IgG стал положительным, значит, здесь и правда острая инфекция, и теперь нужно проводить амниоцентез – брать образец околоплодных вод на анализ, чтобы узнать, инфицирован ли ребенок?

Запомните это, пожалуйста. Пишу так подробно потому, что неоднократно видел, как неправильно интерпретировались анализы пациенток, и к чему это вело. И наконец: вакцины нет, беременеть после острой инфекции можно через 3 месяца.

Заразиться токсоплазмозом можно не только из-за горячей любви к кошкам, но и через некипяченую воду и непрожаренное мясо.

Плазмодии малярии. Вызывают (как видно из названия) малярию. Переносятся отдельной разновидностью комаров, которые являются необходимым звеном в жизненном цикле паразита. Болезнь далеких тропиков? Ну да, хотя еще недавно малярия выкашивала целые деревни в Италии, Франции, южных провинциях Российской Империи и даже СССР (Поволжье, Грузия, Средняя Азия). Сейчас ареал болезни действительно сжался до тропического пояса. Но с появлением авиации мир стал маленьким, за полдня мы свободно перелетаем из полушария в полушарие: в одном незаметно укусил комар, в другом уже слег с температурой или впал в кому! О малярии мы еще будем говорить в соответствующей главе.

Трихомонада. Этот микроорганизм – вторая после вирусов причина ЗППП, т. е. заболеваний, передающихся половым путем. Поражает женщин чаще, чем мужчин, может протекать до поры бессимптомно. После заражения часто не проявляется несколько месяцев, так что иногда бывает трудно проследить причинно-следственную связь. (Потом – вопросы доктору: «Откуда? У меня же уже 3 месяца никого не было!»)

Заметки на полях

Вот кому нельзя быть ни наивным, ни доверчивым, так это докторам! Боли в животе, нарушения менструального цикла, воспаления: врач приемного покоя должен рассматривать любую диагностическую концепцию, в том числе и беременность. Сколько раз я слышал пламенные уверения, что «это невозможно!», что «я не живу половой жизнью», и даже «доктор, вы с ума сошли, мне же столько лет!». И неизменно получал положительный тест на беременность!

Если для малярии нужны комары, то для трихомонады нужны только люди, ни в каких промежуточных хозяевах она не нуждается. По весьма приблизительным данным заражены ею 2–7 % жителей Земли, которые передают этот микроорганизм друг другу с понятным энтузиазмом! Женщинам это не только неприятно (имеется ввиду не процесс, а последствия), но и может быть чревато и уретритом, и циститом, а то и недоношенной беременностью!

Есть еще несколько микроорганизмов, которые относятся к «протозоа» (амебы, лямблии, изоспора, криптоспора – частые причины острого гастроэнтерита), но, я думаю, для нашего краткого курса перечисленных будет достаточно.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.257. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз