Книга: Инфекции. Как защитить себя и своего ребенка

3. Малярия

закрыть рекламу

3. Малярия

Вот это уже не лихорадка Эбола, не современная чума – это реальная огромная угроза здоровью и жизни, нет, не миллионов, миллиардов людей! С детства спорят, какое животное самое опасное? Лев? Тигр? Буйвол? Бегемот? Так вот самое опасное животное для человека – маленький комар! Переносит и малярию, и желтую лихорадку, и лихорадку Денге, и многое другое! Но ничего другое не поражает людей так обильно, как малярия! 3,5 миллиарда человек живут в зоне риска, из них 1,5 миллиарда ежегодно подвергаются укусам комаров в зоне высокой плотности малярии, больше 200 миллионов через несколько дней заболевают малярией, полтора миллиона умирают ежегодно, из них 700 тысяч детей до 5 лет!

Заметки на полях

Мы привыкли к нашим российским и подмосковным комарам. Высокий пищащий звук преследует днем и ночью, комар садится на тело как бомбардировщик при возвращении на базу! Сел, прошел тяжелой походкой и – о Боже! – это не укус – это удар стилетом! Потом зудит, расчесы, вздутие! В Африке слоны большие, а комары маленькие! Их и не видно толком! Как кусают – практически незаметно, безболезненно! Причем кусают они в основном ночью, когда люди спят (поэтому в Африке полог – наипервейшая вещь!).

В результате туристы забывают об этом самом опасном насекомом и не всегда пользуются репеллентами.

Малярийные комары до сих пор обитают и у нас в России, от болезни нас спасает относительно холодный климат и осушение в местах былых эпидемий болот. Но еще в 30-х годах в СССР, в Поволжье и Средней Азии было зарегистрировано 9 миллионов случаев малярии! А наши знаменитые Сочи! Это сейчас мировой курорт, в XX веке приложили немало усилий для искоренения там малярии!

Итак, комары особой породы – anopheles mosquito – служат плазмодиям малярии своеобразным инкубатором и транспортным средством для передачи другому промежуточному хозяину-человеку. Человек (его печень и кровь) – комар – человек: вот цепочка, в которой проходит цикл развития плазмодиев малярии. Они тоже разные. Наиболее опасные: «плазмодии фальципарум» (р. Falciparum), хотя и остальные – не сахар. Малярия, вызванная «плазмодиями фальципарум», может быть смертельно опасна, а главное, «любит» маскироваться под любую болезнь. В зоне, где есть малярия, железное правило: с чем бы больной ни поступил – первый анализ – анализ на малярию, нет возможности посмотреть мазок крови под микроскопом или состояние больного не оставляет времени на это – сразу вливание противомалярийных препаратов, даже при неясном диагнозе, всё остальное потом! И даже в России: к вам в больницу или поликлинику обратился больной с температурой, который недавно (2–5 недель) вернулся из Африки или Азии, или Центральной Америки? У него малярия, пока не доказано обратное! Такой подход зачастую может сохранить больному жизнь, тут лучше пере-, чем недо-! Работая в африканских госпиталях у меня уже выработался рефлекс: привозят больного в коме – малярия! Неукротимая рвота и понос – малярия! Боль в животе – малярия! Задыхается и кашель – малярия! Желтуха – малярия! Сердцебиение – малярия! Высокая температура – ну такие больные приходят уже после того как самостоятельно примут 3-дневной курс хлоракина (лекарства от малярии), все уже ученые!

Сколько наших соотечественников я потерял из-за того, что они медлили идти к врачу, думая по привычке, что температура скоро пройдет, и это все ерунда! Местное население значительно более настороженно и к тому же имеет определенный иммунитет от предыдущих инфекций.

Заметки на полях

У негроидной расы почти каждый 10-й является носителем гена серповидно-клеточной анемии. Из-за врожденной патологии гемоглобина красные кровяные тельца – эритроциты – теряют эластичность и приобретают специфическую форму (от этого и такое название). При этом они уже не могут протиснуться в узкие капилляры некоторых органов, вызывая сильные боли и нарушения кровоснабжения. Почему эта болезнь так распространена у африканцев и выходцев из Африки? Да потому, что лица с такой врожденной патологией малярией не болеют – не могут плазмодии малярии «имплантироваться» в такой патологически измененный гемоглобин! Вот вам и иллюстрация естественного отбора – веками там выживали именно носители гена серповидноклеточной анемии! В Америке выходцы из Африки – их там называют афро-американцы – заполняют приемные покои госпиталей с сильными болевыми кризами.

Боли настольно сильные, что снимаются только наркотиками! В итоге у таких хронических больных развивается привыкание к наркотикам. В действительности в большинстве своем они и так уже зависимы; такова реальность черных «гетто» в Америке! Но теперь они – со справкой! Есть легальное оправдание перед полицией, если найдут наркотик-обезболивающее! Они этим пользуются и часто торгуют «колесами» почти в отрытую!

У туристов и командировочных никакого иммунитета нет, и им остается уповать на свой здравый смысл. Этот самый здравый смысл должен диктовать им необходимость следовать простым правилам:

1. Перед поездкой в области, где есть высокий риск малярии, заблаговременно начать принимать противомалярийные препараты. Во многих местах, где распространена устойчивость к основным противомалярийным препаратам (хлорохину), врач должен подобрать другое «правильное» лекарство. Хлорохин еще действует на Карибах, в Мексике, Центральной Америке севернее Панамского канала, Северной Африке, Китае. В остальных местах, как правило, советуют профилактически принимать мефлохин – лореам, однако есть области, где уже не действует и он: Бирма (Мьянма), Таиланд вдоль границы с той же Бирмой, Камбоджа, области на юге Индии, в Лаосе, Вьетнаме. Там препаратом выбора является маларон. Химиопрофилактику необходимо продолжать еще какое-то время по возвращению домой, ведь запустить плазмодии в кровь комар может и в последний день.

2. Стараться не выходить на улицу после наступления темноты – это время, когда малярийные комары выходят «на охоту».

3. Пользоваться репеллентами, обрабатывать не только кожу, но и одежду.

4. Спать под марлевым пологом.

5. Одеваться так, чтобы оставалось как можно меньше открытых участков кожи.

6. Для беременных женщин заражение плазмодиями малярии особенно опасно! Им вообще не следует посещать области высокого риска!

7. При любом недомогании нужно обращаться к врачу.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.043. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз