Книга: Инфекции. Как защитить себя и своего ребенка

1. Стафилококковая инфекция

закрыть рекламу

1. Стафилококковая инфекция

Иммунитет иммунитетом, а судьбу и терпение микроорганизмов испытывать не надо! А.Н. Скрябин, выдающийся русский композитор и пианист, как-то выдавил прыщ на верхней губе и умер от молниеносного распространения стафилококковой инфекции! Всего в 43 года! Красавец, гурман и любитель прекрасного пола, новатор в музыке – все пошло прахом из-за какого-то прыща! (Все, конечно, относительно – через 2 года грянула революция, и как бы сложилась судьба потомственного дворянина и выпускника Московского военного кадетского корпуса, неизвестно!)

Мы все – носители различных форм стафилококка, от относительно безобидных до потенциально опасного золотистого стафилококка (в микроскопе он выглядит именно так, даже без искусственной окраски, отсюда и название). Стафилококки живут у нас на коже, в носоглотке и других местах (и даже в прямой кишке!). Множество людей страдают от фурункулов. (Фурункул – гнойное воспаление волосяного фолликула. Карбункул – несколько фурункулов, слившихся вместе). Больно, неудобно, некрасиво – добро бы: был и прошел, часто подобная инфекция рецидивирует. В подавляющем числе случаев тому виной именно золотистый стафилококк. Когда-то он успешно лечился пенициллином и схожим антибиотиком метициллином (вот были же старые, добрые времена!). Но уже в 50-х годах стали появляться формы, устойчивые к метициллину и, удивленные этим, наивные врачи ранней эры антибиотиков так и назвали эту разновидность: «золотистый стафилококк, устойчивый к метициллину», английская аббревиатура MRSA. Уж не знаю, по каким причинам эта аббревиатура применяется до сих пор: стафилококк сегодня устойчив не только к пенициллину и метициллину, но и к ряду других антибиотиков, а тот самый метициллин не применяют уже лет 30! Раньше MRSA-стафилококк встречался в основном в больницах и домах престарелых, сегодня большинство гнойничковых заболеваний кожи в нашей обычной, повседневной жизни вызывается именно им.

Заметки на полях

Сейчас идет реформа здравоохранения, акцент оказания медпомощи переносится со стационаров на поликлиники и амбулаторные пункты. Это совершенно правильно с точки зрения логики и экономики, это оправданно и с чисто медицинской точки зрения. С точки же зрения опасности присоединения внутрибольничной инфекции пребывание в стационаре больше 10 дней крайне опасно! Вы как себе этот стационар представляете? Храм медицины, где все моют специальными растворами, а врачи и сестры ходят в белоснежных халатах, масках и тапочках? Моют, конечно, и халаты носят, но толку-то что?! Подумайте: ведь на койке, на которой вы сейчас лежите, до вас уже умерли не один десяток людей! Их пытались спасти, кололи мощнейшие резервные антибиотики, но терпели неудачу! Итог: труп вынесли, а победившие бактерии остались! И хоть сто раз мой пол и стены, никуда они не денутся! Они в системе вентиляции, которая не столько их фильтрует, сколько разносит по корпусу из реанимации, в раковинах, душе, аппаратах искусственного дыхания (помните синегнойную палочку из первой главы?). Да, приходит санэпидемстанция, делает смывы, посевы… Знаете, почему они сквозь пальцы смотрят на явные иногда подтасовки результатов?

Выхода у них нет, иначе все больницы надо закрывать! Мне всегда смешно, когда посетителей не пускают в верхней одежде и просят надеть халат! Ведь они ничего плохого сверх того, что уже в больнице есть, занести никак не могут! Это посетителей надо защищать, это они должны просить: дайте халат, а то как я потом в этой своей одежде ходить буду! Например, за границей наши люди неизменно удивляются: почему в их госпиталях посетители проходят в верхней одежде, а врач зачастую без халата?! Потому что опасность не извне, а внутри, и рискуют не больные, а посетители! Даже болезни делятся на внутрибольничные и приобретенные в обычных, внебольничных условиях. Не слышали термин «внебольничная пневмония», например? Почему это настолько важно, что даже выносится в диагноз? Все просто: внутрибольничная инфекция лечится намного труднее и она намного опаснее, и тут сразу надо начинать с комбинации мощных зачастую резервных антибиотиков!

Около 30 % населения колонизовано золотистым стрептококком, и большинство не испытывают никаких проблем. До поры. Как Скрябин. Маленький порез, царапина, тот же выдавленный прыщ – и входные ворота инфекции открыты. А там кому как повезет, все индивидуально, и, как принято говорить (хоть я эту поговорку и не люблю), медицина – наука не точная! Поэтому от колонизации золотистым стафилококком (особенно MRSA) лучше предохраняться. Как? Да очень просто: мойте руки! Мы ходим по магазинам, пользуемся транспортом, мы делим среду обитания с носителями золотистого стафилококка и множества других бактерий и вирусов. Дверные ручки, тележки в магазинах, спортивные тренажеры, чужая помада для губ или служебная фуражка сменщика – везде мириады бактерий, которые с легкостью оседают у вас на руках! Мы худо-бедно научились мыть руки в туалете. Нуда – запахи всякие, вдруг капельки мочи попадут – противно! Только моча стерильна и туалет – наименее опасное место в плане передачи бактерий! Не верите? Отсылаю вас к данным исследования в Южной Корее, показывающих, что ручки тележек в городском супермаркете содержат на порядок больше патогенных бактерий, чем общественные туалеты!

Приведу рекомендации Американского Центра по борьбе и предотвращению инфекционных заболеваний:

1. Мойте руки после любых контактов. И дальше типично американские наставления и предупреждения типа «эта стиральная машина не предусмотрена для стирки кошек». Замученные судебными исками в подобных анекдотических ситуациях, крупные фирмы и организации теперь все уточняют! (Миллионы долларов ведь люди отсуживают у производителей! И, действительно, «не было надписи про кошек, я и постирала! А почему я должна думать?! Это пусть президент думает! Игрушку, например, стирать можно? И кроссовки можно!». И, несмотря на всю абсурдность, юристы с удовольствием берутся за дело, создавая прецедент!). Итак, чтобы не было потом исков типа «я помыл, а все-равно заразился», этот самый центр уточняет, как именно мыть: под струей воды тщательно тереть руки друг о друга не менее 30 секунд с мылом. Особенно тщательно мойте ногти, между пальцами и запястья. Смывайте большим количеством воды. Пользуйтесь одноразовым полотенцем. «Есть много странного на свете, друг Гораций», но руки и правда лучше мыть тщательно! По Жванецкому – «тщательнее».

2. Хорошей альтернативой мытью рук, если поблизости нет раковины, являются специальные спиртовые салфетки или растворы типа жидкого мыла. Не буду вас утомлять инструкцией, как долго и что именно надо тереть, видимо, и там иски уже были!

3. Заклеивайте мелкие порезы и ранки.

4. Не касайтесь других людей.

5. Протирайте спортивные тренажеры спиртовыми салфетками до и после использования.

6. Протирайте телефоны, дверные ручки, клавиатуру компьютеров, поверхность столов. При этом медикаментозно (антибиотиками) искоренять носительство стафилококка, если он бессимптомен, не считается необходимым: реальную инфекцию развивает лишь 4 из 10 000 носителей (вот тут бы «знать бы прикуп»!). Но если у вас часто повторяются фурункулы и другие гнойничковые заболевания кожи либо были более грозные проявления этой инфекции, то искоренять носительство надо. Обычно это делается десятидневным курсом приема комбинации антибиотиков, в которую одним из компонентов входит рифампицин – в обычных ситуациях он зарезервирован для лечения туберкулеза.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.112. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз