Книга: Инфекции. Как защитить себя и своего ребенка

2. Менингит

закрыть рекламу

2. Менингит

Серьезная, потенциально опасная болезнь. Бактерии или вирусы вызывают воспаление мозговых оболочек, появляются высокая температура, напряжение затылочных мышц, иногда сыпь, спутанность сознания, заторможенность, нарушения дыхания. Вирусный («серозный») менингит менее опасен, а вот бактерии здесь значительно более агрессивны! От бактериального менингита все еще умирают 135 000 человек в год, 1,2 миллиона заболевают по всему свету ежегодно! У выживших часто остается та или иная степень неврологического дефицита… Как мы уже упоминали, причиной номер один бактериального менингита является пневмококк. Менингококк стоит на втором месте. У пожилых и ослабленных частая причина – листерия, мы говорили о ней в первой главе. В больницах – там другая история, там свирепствуют стафилококк и синегнойная палочка, смертность от них куда выше! Особенно бактериальный менингит опасен детям и пожилым, напоминаю про прививки от пневмококка и менингококка!

Да, менингококка существует несколько видов (потому и создали квадривалентную – от 4 типов – вакцину), да, вакцина от менингококка действует недолго, но помните – дети болеют менингитом в 10 раз чаще, чем взрослые, и им «прикрыться» вакциной на самый опасный период есть все резоны! То же относится и к лицам за 60. Тем более что у нас на территории бывшего СССР вспышки менингококкового менингита (тип А) бывают регулярно! Как, собственно, и в других странах Европы и США. И распространяется эпидемия обычно очень быстро, с высокой смертностью. Также привейтесь, если едете в Африку – Нигерию, Судан, Чад, Гвинею. Все, что непосредственно под Сахарой. Там почему-то вспышки менингита особенно часты и регулярны – каждые 7 лет. Эти страны так и называют: «менингитный пояс».

Вирусный менингит менее опасен, чем бактериальный, которым ежегодно заболевают более 1,2 млн людей по всему миру.

Вообще с менингококковым менингитом все непросто! Он не укладывается в примитивную схему: человек – заражение – проникновение бактерии – болезнь! Дело в том, что многие из нас носят этот самый менингококк в своей носоглотке и при этом чувствуют себя прекрасно!

Заметки на полях

Старый врачебный анекдот: обход профессора в палате, ему докладывают: «Вот интересный случай – больной неделю не ест, неделю не пьет ни капли жидкости, в туалет тоже не ходит…», тут больной перебивает врачей и говорит: «И прекрасно, профессор, себя чувствую!». Анекдот-анекдотом, но любой клиницист знает множество случаев, когда организм компенсирует самые невероятные отклонения, и человек даже не подозревает об их наличии. Как-то ко мне пришел мой заведующий кардиологией, профессор, крутит головой и показывает снимки – ангиограмму: «Александр Леонидович, посмотрите, здесь же вообще отсутствуют коронарные артерии, все забито на 100 %! При этом боли практически нет!». По всем законам природы жить с таким состоянием сосудов невозможно, а тот больной выписался и живет до сих пор (мы не смогли ему ни стенты поставить, ни операцию АКШ сделать – там не к чему даже подключиться – все забито!). Другой случай. Приходит ко мне крепкий мужчина, кровь с молоком, бывший военный-десантник и приносит рентгенограмму шейного отдела позвоночника. «Доктор, – говорит, – мне тут сказали, что спортом заниматься нельзя, а я борец, мастер спорта и как мне теперь быть?! Вот пришел посоветоваться!» Я взглянул на пленку и почувствовал, как по спине побежали мурашки: там полный вывих первого шейного позвонка, нас всегда учили, что такая ситуация несовместима с жизнью! «Только не шевелитесь! – говорю. – Сейчас я пойду покажу снимок и посоветуюсь». Он усмехнулся: «Вот и вы то же! Те доктора меня сразу укладывать начали! А я вообще-то к вам после тренировки пришел! У меня и правда там давно что-то на снимке есть, это еще с тех пор как я на парашюте неудачно приземлился, так 20 лет уж прошло!». До сих пор ума не приложу, как он так столько лет жил, да еще борцовский «мост» качал! Отправил я его на консультацию в ЦИТО и потом следы потерял…

До поры менингококк и человек живут, не конфликтуя. Потом что-то присходит: травма носа или операция на ЛОР-органах, перенесенный грипп, просто звезды встали не так, – и микроб вырывает «топор войны» и начинает свои боевые пляски!

Факторы риска? Пожалуйста:

1. Нахождение в тесных замкнутых коллективах. Вспышки часты у студентов колледжей и в военных казармах. Записи об этом сохранились со времен и Гражданской войны в Америке и Крымской кампании. (Это для них Крымская кампания, для нас – героическая оборона Севастополя и гордость стойкостью наших солдат! Британия по праву гордится своей «тонкой красной линией» – цепочкой поредевших под огнем шотландцев, выстроившихся в линию в красных мундирах и спасших коалицию от сбрасывания в Черное море, мы – атакой наших кавалергардов на заведомо неприступные позиции и нашими рядовыми, массово остававшихся в бою с несколькими ранениями, – почитайте воспоминания Н. Пирогова!). Для кого-то его менингококк «ручной», а перейдя на другого, тот может вызвать активную болезнь. Обычно так и происходит – собираются вместе носители менингококков, но у каждого свои его разновидности. И начинается нежелательный обмен! Нахождение в тесных коллективах, в семье с носителями резко увеличивает шанс заражения. Передача идет воздушно-капельным путем, при тесном контакте, например, при поцелуях. (Конечно, пример про поцелуи не для воинских казарм, хотя теперь в США и Европе… я уже и не знаю… В 2013 году в Нью-Йорке была вспышка менингита среди гомосексуалистов…). Потому раздел про менингит и помещен в главу о пользе мытья рук; капельки слюны оседают на поверхностях, которых мы все касаемся и единственный путь предохраниться – соблюдать санитарно-гигиенические нормы!

2. Врожденный дефицит белков системы «комплемента». Еще помните, что это такое? (Кто не помнит – смотрите главу про иммунитет). Единственно известные примеры, когда дефицит белков комплемента может сопровождаться развернутой болезнью, несмотря на сохранность остальных механизмов иммунной защиты, – это менингококковый менингит и гонорея!

3. Удаленная селезенка. Почему? Уже объяснял.

4. Курение. Долго думали, почему, ведь сигаретный дым тут, вроде, и ни при чем. Потом установили связь увеличенной частоты носительства и курения, ну а чем больше носителей, тем больше риски!

5. Частое посещение баров и дискотек – есть несколько статей на эту тему. Не очень понимаю, зачем это выделяют в отдельную строку (чем отличается от первого пункта, например?), тут скорее больше угроза второй болезни, ассоциированной с дефицитом комплемента, – гонореи!

6. Уже упомянутые травмы носа и респираторные вирусные инфекции.

Так почему же не берут мазок из носоглотки и не изничтожают менингококк у всех подряд, у кого найдут?! Вне вспышек эпидемий это просто бессмысленно: и дорого и главное – неэффективно! Другое дело, если заболел кто-то из ваших соседей и близких. Те, с кем вы общались накануне несколько часов или, например, летели на самолете в соседних креслах. Тут врач назначит вам профилактически антибиотики, чтобы оборвать возможность развития болезни в зародыше. Желательно это делать в первые сутки или после 14 дней от начала болезни того, с кем вы близко контактировали, химиопрофилактика уже не эффективна и не исключает ваши шансы заболеть.

Особенно бактериальный менингит опасен детям и пожилым, поэтому их в первую очередь надо защитить вакцинацией от пневмококка и менингококка!

Что еще хочу сказать и медикам и не медикам, особенно молодым родителям: помните, что такая болезнь есть! Да, её начало очень похоже на обычную вирусную инфекцию, на грипп, да, симптомы могут быть сглажены, но тем не менее. У ребенка высокая температура, он вялый и появилась сыпь? Он еще и не привит? Немедленно скорую, вцепитесь во врача и никаких: «да что вы, мамаша, тут же ОРЗ, завтра педиатра на дом позовете»! Дело в том, что здесь спасает жизнь возможно раннее назначение мощных антибиотиков в вену. По алгоритму, если есть подозрение на менингит, лечение должно начаться не позже чем через полчаса! Никаких там «давайте посмотрим анализ крови, давайте дождемся результатов спинномозговой пункции», сначала грамм роцефина в вену, а там уже продолжайте свой диагностический поиск! Доктора, перед вами неясный больной с высокой температурой? Сделайте скорее спинномозговую пункцию! А уж если перед вами больной со СПИДом, так тут это ваша прямая обязанность! Менингит входит в перечень 10 самых опасных инфекций, давайте будем бдительны! И напоминаю всем: мойте руки!

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.914. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз