Листерии

Листерии были открыты в 1926 г. Э. Мюрреем, а название Listeria monocytogenes было дано в 1940 г. Ж. Пири из-за того, что возбудитель вызывает у зараженных животных резкое увеличение количества моноцитов в крови. У человека листериоз – заболевание, характеризующееся пестрой клинической картиной, в том числе поражением нервной системы, лимфатических узлов и септицемией. Листерии по новой классификации относят к классу Bacilli.

Листерия – прямая или слегка изогнутая коккобактерия размером 0,3 – 0,5 ? 1 – 2 мкм, спор и капсул не образует, грамположительна. В старых культурах могут встречаться более длинные палочки и нити. В препаратах они часто располагаются параллельно или под углом друг к другу, группами или одиночно. Палочки имеют 1 – 4 жгутика, прикрепленных к боковой поверхности клетки, реже к ее концу. Подвижность листерий лучше выражена при культивировании в условиях комнатной температуры. Листерии легко культивируются на обычных слабощелочных питательных средах, но рост получается необильный. Суточные колонии на питательном агаре мелкие, круглые, слабовыпуклые, с ровным краем, полупрозрачные, слабоокрашенные в проходящем свете. На бульоне рост в виде слабого помутнения среды. Лучше растут на средах с добавлением крови, при этом вокруг колоний образуется узкая зона ?-гемолиза. Селективная среда для выделения листерий – кровяной агар с трипафлавином и налидиксовой кислотой. Они хорошо растут при низких температурах, оптимальная температура 37 °C, рН 7,0 – 7,2. При культивировании на искусственных питательных средах происходит диссоциация листерий и превращение их из вирулентной S-формы в маловирулентную R-форму. При этом палочки становятся несколько длиннее и грубее, среди них часто обнаруживаются нитевидные формы; колонии становятся более крупными и менее прозрачными, с шероховатой или бугристой поверхностью и неровным с зубцевидными выступами или ветвистым краем. Отдельные штаммы могут утратить подвижность.

Листерии ферментируют до молочной кислоты без газа глюкозу, мальтозу, рамнозу, левулезу, салицин, медленно – сахарозу, глицерин, лактозу (не все штаммы); не потребляют маннит (за исключением представителей вида L. grayi), дульцит, арабинозу, сорбит; индола не образуют, молоко не свертывают, желатин не разжижают, сероводорода не образуют на обычных средах, но выделяют его на среде с достаточным количеством серусодержащих аминокислот (например, на бульоне Хоттингера); нитраты в нитриты не восстанавливают.

Известны 7 серовариантов листерий, различающихся набором жгутиковых Н– и соматических О-антигенов. Среди сероваров 1, 3 и 4 выделено несколько подсероваров, особенно много их выделено у серовара 4. Наиболее часто встречаются серовар 1 и подсеровар 4b. Один и тот же серовар может обнаруживаться у самых различных животных, а также у человека без какой-либо специфичности для определенного вида хозяина. В составе листерий имеются перекрестно реагирующие антигены, родственные антигенам стафилококков и стрептококков.

У листерий известно явление бактериофагии. Фаги избирательно лизируют штаммы, относящиеся к разным сероварам.

Важнейшими факторами патогенности листерий являются ?– и ?-гемолизины и моноцитозстимулирующий фактор. ?-Гемолизин – термолабильный секретируемый белок, чувствительный к кислороду, вызывает лизис эритроцитов человека и кролика в толще питательной среды (аналогичен О-стрептолизину стрептококка); ?-гемолизин – термостабильный секретируемый белок, вызывает гемолиз эритроцитов человека и лошади, обладает функцией лецитиназы. Моноцитозстимулирующий фактор – термостабильный белок, связанный с клеточной стенкой листерий, выделяется при разрушении бактерий. Листерии могут также продуцировать плазмокоагулазу, фибринолизин, протеазы и некоторые другие ферменты.

Резистентность. Термическая обработка кипячением убивает листерии в течение 3 мин. Во внешней среде они довольно устойчивы. В почве или в воде сохраняются при умеренных или низких температурах месяцами и даже годами, а при благоприятных условиях даже размножаются. На зерне листерии могут сохраняться при низких температурах до 3 лет. Бактерии интенсивно размножаются в молоке и мясе, причем размножение может происходить и при низких (4 – 6 °C) температурах хранения этих продуктов. При температуре 70 °C погибают через 20 – 30 мин. В зимнее время листерии могут длительно сохраняться в замороженных трупах грызунов, в соломе и других объектах. Дезинфицирующие химические вещества – диоцид, хлоргексидин, фенол – в обычных концентрациях действуют на листерии губительно. Этанол, 5 % раствор лизола и 2,5 % раствор формалина малоэффективны.

Эпидемиология. Листериями могут быть инфицированы домашние и дикие животные различных видов, в том числе мыши, крысы, кролики, куры, кошки, собаки, свиньи, коровы, овцы. У животных листериоз может протекать латентно, но возбудитель выделяется в больших количествах с мочой, испражнениями, носовой слизью, молоком, околоплодной жидкостью. Человек заражается при употреблении мяса (особенно свинины) и молока больных животных, а также загрязненной пищи и воды. Заражение возможно и при контакте с больными животными; при вдыхании пыли, содержащей листерии (при обработке шкур, шерсти, уходе за животными). Возможен и половой путь передачи при листерийных уретритах у мужчин.

Распространены листерии повсеместно, во всех природных зонах. Листерии относятся к категории факультативных паразитов (т. е. могут существовать и как сапрофиты, и как паразиты). Для вызываемых ими болезней предложен термин «сапрозоонозы» (Г. П. Сомов). Наиболее восприимчивы к заболеванию дети, а среди взрослых – лица с иммунодефицитами.

Патогенез и клиника. Листерии проникают в организм человека через слизистые оболочки полости рта, глаз, носа, поврежденную кожу. Далее по лимфатическим путям они попадают в лимфатические узлы, затем в кровь и различные органы (печень, головной мозг, селезенку, через плаценту в плод). В местах скопления листерий образуются гранулемы с участками некроза в центре. Инкубационный период 3 – 45 дней, чаще 18 – 20 дней. В зависимости от преобладающего поражения тех или иных органов выделяют висцеральную, железистую, нервную, смешанную формы заболевания. Чаще встречается висцеральная форма; железистая протекает в двух вариантах – глазо-железистая или ангинозно-железистая форма. Тяжелее всего протекает нервная форма, сопровождающаяся явлениями менингита, менингоэнцефалита, энцефалита; летальность при ней достигает 50 % (при отсутствии лечения). При заболевании у беременных происходит трансплацентарное инфицирование плода, что приводит к прерыванию беременности, мертворождению, уродствам плода.

Иммунитет после перенесенного заболевания имеет клеточный (Т-киллеры, макрофаги) и гуморальный характер (IgM и IgG), непрочный. При заболевании наблюдается аллергизация организма.

Лабораторная диагностика. Основу диагностики листериоза составляют бактериологический, серологический методы и реакция иммунофлуоресценции.

Материалом для исследования являются слизь из зева, кровь, пунктат из лимфатического узла, гнойное отделяемое глаз, ликвор, секционный материал. Выделение чистой культуры проводят на простых питательных средах (МПА с 0,05 % теллурита калия или МПБ с 1 – 5 мкг/мл полимиксина). Если материал сильно загрязнен посторонней микрофлорой, сначала заражают белых мышей или морских свинок, а затем после их гибели из внутренних органов (печень, селезенка) делают посевы. Листерии легче выделяются, если до посева исследуемый материал хранится несколько недель при температуре 4 °C. Идентификацию свежевыделенной культуры осуществляют на основании совокупности следующих признаков: бактерии в виде коротких грамположительных палочек, подвижны; ферментируют углеводы с образованием кислоты; положительная проба на каталазу и другие типичные биохимические тесты; положительная конъюнктивальная проба на морской свинке; агглютинация специфической сывороткой.

Для серологической диагностики используют реакции агглютинации, РПГА, РСК, которые становятся положительными со 2-й нед. заболевания. При низком титре антител реакцию следует повторить для установления нарастания их титра. При постановке реакции агглютинации следует предварительно сыворотку больного истощить культурами стафилококков и стрептококков (энтерококков) для адсорбции перекрестно реагирующих антител.

Для диагностики листериоза может использоваться аллергическая проба со стандартным корпускулярным антигеном или антигеном, полученным путем кислотного гидролиза. Внутрикожно вводят 0,1 мл антигена, результат учитывают через 24 – 48 ч; в основе пробы лежит ГЧЗ. Эта проба обычно ставится больным со слабоположительными серологическими реакциями.

Специфическая профилактика и лечение. Специфическая профилактика не разработана. Общая профилактика включает: раннее выявление, изоляцию и лечение больных листериозом домашних животных, захоронение их трупов; дезинфекцию и дератизацию в очаге; соблюдение правил личной гигиены, особенно людьми, работающими в животноводстве и пищевой промышленности; употребление только кипяченого молока, а мяса – после тщательной термической обработки; раннюю диагностику листериоза у беременных и полноценное их лечение. Для лечения используют антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин, эритромицин, левомицетин) при всех клинических формах. При листериозном менингите и для лечения беременных и новорожденных хороший эффект дает применение антибиотиков пенициллинового ряда.

Похожие книги из библиотеки

Избавить от боли: в голове, спине, суставах

Анатолий Ситель – главный врач Федерального центра мануальной терапии, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации – разработал комплекс специальных лечебных поз-движений, с помощью которых можно самостоятельно, без операций и лекарств навсегда избавиться от болей в голове, в разных отделах позвоночника и суставах, восстановив их гибкость и подвижность за короткий срок. В основе уникального метода доктора Сителя лежит идея расслабляющего воздействия на спазмированную мышцу или группу мышц. Автор убежден, что состояние позвоночника определяет жизненный потенциал человека: он является формообразующей осью для всего тела, через который идут сигналы и нервные импульсы-команды ко всем жизненно важным органам. Поэтому любые ноющие или простреливающие боли в спине, которые сковывают наши движения и причиняют страдания всему организму, – важный звоночек, указывающий на проблемы многих органов и систем организма. Исходя из опыта своей медицинской практики, доктор дал доступные объяснения самым распространенным заболеваниям спины, суставов и головы, составил список важных советов, которые уже помогли тысячам больных. Среди них – офисные работники и операторы, водители и кассиры, школьники и фрилансеры, часами просиживающие за компьютером, словом, все те, кого профессия буквально обрекает вести сидячий образ жизни.

213 рецептов вкусных блюд для аллергиков

В данной книге представлены методы борьбы с различными типами аллергии с помощью вкусных блюд, которые помогут сделать меню аппетитным и разнообразным при использовании только тех продуктов, которые не вызывают у людей аллергических реакций и помогают справиться с недугом. Читатели узнают, как можно вкусно есть и при этом не бояться проявления аллергических реакций при аллергии на сою, морепродукты и рыбу, мясо птицы и яйца, молоко, овощи и фрукты, зерновые продукты. Кроме того, представлена информация о механизме течения аллергий, продуктах-аллергенах, общей гипоаллергенной диете, диете при бронхиальной астме, аллергии на грибки, поллинозе. Самое важное, в книге представлены 213 рецептов вкусных и полезных гипоаллергенных блюд! Адресована широкой читательской аудитории.

Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать

Наше сердце – неутомимый труженик. Не останавливаясь ни на секунду, оно стучит и стучит: в среднем за 70 лет набегает без малого 3 миллиарда раз. И все для того, чтобы мы могли жить в свое удовольствие. Взамен же сердце не просит почти ничего, единственное, что от нас требуется, – беречь его. Но как именно? Самый популярный ответ будет выглядеть примерно так: надо правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек, избегать стресса… Увы, эти общие фразы настолько навязли в зубах, что мы лишь отмахиваемся от них. И потом, ну как любовь к фастфуду или кружка пива может навредить сердцу? Вы правда хотите понять? Тогда прочтите эту книгу. Если подумать, мы крайне мало знаем о сердце, его работе и проблемах. Чтобы исправить это упущение, кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель и написал свою книгу.

Секреты лаборатории питания: Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет

Опираясь на современные научные данные и огромный личный опыт, автор книги Трейси Манн объясняет, почему популярные диеты не работают. И утверждает: худеть ради соответствия навязанным шаблонам не просто бессмысленно, а опасно для здоровья. Вес, в котором вам комфортно, в котором вы чувствуете себя здоровым и довольным – вот идеал, к которому нужно стремиться. Только за него и имеет смысл бороться, и профессор Трейси Манн подскажет, с чего начать и как удержать результат.