Трихомикозы

Трихофития – заболевание распространено практически повсеместно и может вызываться антропофильными и зоофильными трихофитонами различных видов. Важнейшими из них являются антропофилы Trichophyton tonsurans и T. violaceum. T. tonsurаns начинает расти на среде Сабуро на 4 – 5-й день, культура развивается медленно. Взрослая колония плотная, морщинистая, крупноскладчатая с пупкообразным или вдавленным центром, напоминающим кратер вулкана; или плоская, сухая с большим количеством трещин. Поверхность колонии может быть мелкопорошковатой, слегка припудренной, иметь различные оттенки окраски – от бело-серой до желтой и коричневой. При микроскопии культуры обнаруживаются обильные микроконидии длиной 3 – 7 мкм и мицелий. В молодых культурах иногда встречаются макроконидии. Проба на уреазу положительная.

T. violaceum на среде Сабуро дает колонии диаметром 2,5 – 3,0 см лишь к концу месяца. Поверхность колонии складчатая, кожистая, слегка маслянистая или матовая с хорошо ограниченными краями. Цвет колонии варьирует от насыщенного фиолетового до бледно-сиреневого, иногда окраска отсутствует вовсе. При микроскопии: мицелий длиной 2 – 4 мкм; в молодых культурах ветвистый мицелий редко септирован, но с возрастом нити приобретают частые перегородки. Клетки становятся более толстыми и короткими. В более старых культурах определяются свободно лежащие и интеркаларные хламидоспоры. Тест на уреазу положительный.

Из зоофильных трихофитонов наибольшее значение имеет T. mentagrophytes. Его рост на среде Сабуро начинается через 2 – 3 дня после посева, колония плоская, поверхность порошковатая, часто с сильно выраженной зернистостью. Цвет колонии белый, кремовый, иногда с нижней стороны коричнево-красный. Края колонии могут быть лучистыми. Иногда имеются мелкие морщинки. При микроскопии ветвящиеся нити мицелия имеют перегородки, часто закрученные в спирали. Микроконидии в основном круглые, реже грушевидные, располагаются по бокам гиф гроздьями. Макроконидии многокамерные (2 – 8 камер), размером от 8 до 40 – 50 мкм. В старых культурах обнаруживаются интеркаларно или терминально расположенные хламидоспоры. Одной из особенностей мицелия является образование штопорообразных гиф, реже спиралей. Проба на уреазу положительная.

Источником заражения антропофильными видами трихофитонов является больной человек, зоофильными – животные, реже человек. Инфицирование происходит через пораженные грибами волосы, чешуйки кожи и разрушающиеся ногтевые пластинки. Чаще болеют дети младшего и среднего возраста.

Патогенез и клиника. Развитию процесса способствуют мелкие повреждения рогового слоя кожи, повышенная потливость, длительный контакт с заразным материалом, ослабленный иммунитет, эндокринные нарушения. Поражаться может гладкая кожа, волосистая часть головы (поверхностная трихофития), при хронической трихофитии дополнительно могут поражаться ногти, глубокие слои кожи и даже внутренние органы. Пораженные трихофитонами волосы короткие (1 – 2 мм и короче), беловатые, сухие, ломкие, иногда в виде черной точки или запятой, находятся в мелкой чешуйке. Это главный признак заболевания.

Лабораторная диагностика. Патологический материал микроскопируют в капельке щелочи в неокрашенном препарате. Гриб в пораженном волосе встречается в виде спор и мицелия. Размеры и расположение их учитывают при дифференциальной диагностике. По отношению к волосу трихофитоны подразделяют на 3 группы: endothrix, у которых споры расположены только в волосе, это обычно антропофильные трихофитоны; ectothrix, когда обильные споры окружают волос и его основание (обычно зоофильные трихофитоны); neoendothrix, когда гриб располагается и в волосе, и вне его. По размерам спор различают крупноспоровые (диаметром 5 – 7 мкм) и мелкоспоровые (3 – 5 мкм) трихофитоны. У эндотриксов крупные круглые споры сплошь заполняют содержимое волоса, не выходят за его пределы, волос напоминает мешок с орехами. У эктотриксов крупные или мелкие споры несколькими слоями окружают основание волоса, создавая широкий (у крупноспоровых) или более узкий (у мелкоспоровых) футляр. Наряду со спорами, особенно в периферических частях волоса, можно встретить короткие или длинные цепочки из округлых спор, изредка обрывки распадающегося на споры мицелия.

В чешуйках кожи среди клеток эпидермиса отчетливо видны нити мицелия, разделенные перегородками на квадратные, прямоугольные и округлые сегменты размером 3 – 5 ? 2 – 3 мкм; наряду с ними встречаются цепочки и кучки круглых или овальных спор диаметром 4 – 5 мкм. В ногтевых пластинках трихофитоны имеют вид ветвящегося мицелия, цепочек из округлых и многогранных спор, а также отдельных довольно крупных (5 – 8 мкм) двухконтурных клеток.

При необходимости для выделения культуры пораженный грибом материал высевают на среду Сабуро.

Специфическая профилактика не разработана. Для лечения применяют флюкостат, гризеофульвин, низорал (кетоконазол).

Микроспория. Возбудителями микроспории чаще всего являются зоофильный гриб Microsporum canis, вызывающий заболевание у кошек, собак и человека, и антропофильный гриб M. ferrugineum.

Колонии первично выделенной M. canis мощные, серовато-белые, в центре мучнистые, к периферии рыхло-пушистые. Музейные культуры – равномерно пушистые. Мицелий бамбуковидный, состоящий из утолщенных на одном конце ракетообразных клеток; крупные многоклеточные макроконидии в форме веретена одеты зубчато-ворсистой оболочкой; округлые хламидоспоры и мицелий, заканчивающийся в виде «гребешковых органов»; микроконидии немногочисленны. Патогенен для кроликов и морских свинок. Совершенные формы гриба не описаны.

M. ferrugineum имеет довольно широкие колонии, плоские или бугристые, кожистые, в центре куполообразные, редкими бороздками разделены на ряд выпуклых секторов. По цвету колонии желтоватые, коричневые, реже красноватые. Встречаются желтоватые строчковидные, восковидные, а также беловато-мучнистые мелкобугристые или складчатые колонии. В зрелых культурах мицелий широкий, имеются терминальные и интеркаларные хламидоспоры диаметром до 30 мкм, цепочки из полиморфных клеток. Макроконидии обычно отсутствуют, округлые микроконидии встречаются редко, главным образом в культурах мучнистых вариантов. Совершенная форма гриба называется Nannizia otae.

Люди, чаще дети, заражаются от больных бродячих животных или больных людей.

Патогенез и клиника. Поражаются кожа, волосы и очень редко ногти. Могут наблюдаться микроспорийные поражения бороды, бровей, ресниц; процесс начинается с поражения гладкой кожи. Распространению процесса по коже способствует мытье мочалкой, губкой. При зоонозной микроспории на волосистой части головы возникает один крупный очаг, в котором волосы обломаны на высоте 5 – 8 мм над поверхностью кожи. Пеньки волос покрыты чехлом из спор гриба. Вокруг такого очага могут быть множественные мелкие очажки. При антропонозной микроспории на гладкой коже появляются четко отграниченные множественные шелушащиеся округлые очаги розового цвета, иногда в виде вписанных друг в друга колец. В очагах поражения наряду с обломанными волосами имеются и непораженные.

Лабораторная диагностика. При микроскопии пораженный микроспорией волос имеет довольно характерный вид: многочисленные мелкие круглые споры гриба (диаметр 2 – 3 мкм) сплошь окружают волос в основании, тесно прилегая друг к другу в виде мозаики. Внутри волоса, в фолликулярной его части, можно обнаружить септированный мицелий, довольно густо заполняющий периферическую часть волоса. Иногда видна рыхлая мицелиальная бахромка, выступающая на периферическом конце волоса. В чешуйках гриб имеет вид тонких ветвящихся нитей с редкими, но отчетливо выраженными перегородками. Встречаются также цепочки мицелия, распадающиеся на споры. Споры гриба в пушковом волосе располагаются мозаично, вне волоса или же по типу эндотрикса, сплошь заполняя волос параллельными цепочками из мелких спор. Элементы гриба в ногте несколько более широкие, но в основном сходные с таковыми в кожной чешуйке.

Из материала, посеянного на среду Сабуро, получают культуру возбудителя и устанавливают вид гриба. Характерным признаком микроспории является зеленое свечение пораженных волос при люминесцентном освещении очага поражения в темном помещении.

Специфическая профилактика не разработана. Для лечения широко используются гризеофульвин, низорал (кетоконазол).

Фавус (парша). Заболевание распространено повсеместно, но в настоящее время встречается весьма редко. Возбудителем в подавляющем большинстве случаев является гриб Trichophyton schhnleini (Achorion schhnleini). Молодые колонии на среде Сабуро гладкие, голые, желтовато-белые, позднее становятся высокими, похожими на строчок или губку, крошковидной консистенции. Старые культуры сухие, морщинистые, высокие, темно-коричневые, иногда окружены белым лучистым ободком по периферии. Встречаются кратерообразные, гипсовидные, церебриформные, бархатисто-мучнистые варианты, а также культуры с глубокими отпрысками в питательную среду по краям и под самой колонией. При микроскопии в типичных культурах можно наблюдать широкий, отчетливо септированный мицелий с ветвлениями в виде рогов северного оленя или канделябров. На концах мицелия имеются крупные округлые хламидоспоры, а также тупоконечные длинные и широкие образования, напоминающие крупные веретена. Нередко видны булавовидные вздутия и широкие, слегка сплющенные клетки, похожие на шляпку гвоздя – «фавозные гвозди». В мучнистых колониях встречаются крупные грушевидные микроконидии, располагающиеся по бокам и на концах мицелия или вне его кучками.

При заражении лабораторных животных типичными культурами заболевание развивается лишь в 15 – 20 % случаев. Мучнистые варианты более патогенны.

Источником заражения людей, чаще всего ребенка, является больной фавусом человек; заражение происходит как при прямом контакте, так и через загрязненные предметы (расческа, полотенце).

Патогенез и клиника. Возбудитель поражает гладкую кожу, волосы и ногти. Характерным элементом служат скутулы – круглые, плоские или блюдечковидные, плотно спаянные с кожей образования желтого цвета, 2 – 3 см в диаметре, крошковидной консистенции, состоящие почти исключительно из грибных элементов и поврежденных эпидермальных клеток. Скутулы склонны сливаться друг с другом, образуя корки «канареечного», иногда зеленовато-желтого или желто-бурого цвета. Почти постоянным признаком фавозных скутул, особенно при обширных поражениях, является их характерный «амбарный», или «мышиный», запах, зависящий от присутствия в скутулах сопутствующих микроорганизмов. Пораженные грибом волосы продолжают длительное время оставаться длинными, сухими, мутными, сероватого цвета, прочно спаянными в толще скутулы.

Крайне редко поражаются лимфатические узлы, легкие, слизистая кишечника, кости и мозг.

Лабораторная диагностика. Характерным для возбудителя фавуса в волосе является полиморфизм элементов гриба: наряду с тонким (2 – 3 мкм) редко септированным мицелием попадается более широкий (4 – 6 мкм) мицелий, распадающийся на прямоугольные клетки с двухконтурной оболочкой. Одновременно с этим в волосе встречаются цепочки и кучки из круглых и многогранных спор, видны пузырьки воздуха и капельки жира. Волосы при фавусе никогда не заполняются сплошь элементами гриба. Для зрелой скутулы характерно обилие крупных многогранных и округлых спор, располагающихся беспорядочно кучками, реже короткими цепочками. Клеточных элементов кожи почти не видно. В пораженных ногтевых пластинках элементы гриба лежат неравномерно: одиночными клетками или короткими веточками мицелия, или весьма обильно в виде ветвящегося мицелия с цепочками полиморфных спор и кучками спор.

Выделение чистой культуры производится при посеве на среду Сабуро.

Специфическая профилактика и лечение. См. «Трихофития» в разделе «Трихомикозы».

Похожие книги из библиотеки

В ФОКУСЕ. Твой путь к выдающимся результатам

Книга «В ФОКУСЕ» попала более чем в 300 национальных списков бестселлеров, в том числе заняла первую строчку в рейтинге Wall Street Journal, New York Times и USA Today. Получила 12 престижных книжных премий и была переведена на 26 языков. Провозглашена одной из 100 лучших бизнес-книг на все времена на Goodreads. ВЫ ХОТИТЕ МЕНЬШЕ. Еды на своей тарелке. Писем, CMC, совещаний, которые отвлекают и нервируют. Требований от коллег и членов семьи, которые вы не в силах удовлетворить. Во что все это вам обходится? Работа сверхурочно, срыв сроков, никакой прибавки к зарплате, застывшая на месте карьера – и много, очень много стресса. И ВЫ ХОТИТЕ БОЛЬШЕ. Продуктивности от своей работы. Денег на качественно новый уровень жизни. Удовлетворения от своих достижений, от времени, проведенного с семьей и друзьями. Теперь вы можете получить И ТО И ДРУГОЕ – МЕНЬШЕ И БОЛЬШЕ. Из книги «В ФОКУСЕ» вы узнаете, как перестать жонглировать миллионом задач; как достигать лучших результатов за меньшее время; как направить основные ресурсы на главную цель; как снизить уровень стресса; справиться с нахлынувшими эмоциями; восстановить силы; остаться на трассе; как довести до совершенства те навыки, которые помогут вам достичь экстраординарных результатов в каждом аспекте жизни – на работе, в семье, в личной и духовной сфере. Так что вы хотите держать В ФОКУСЕ?

Как оставаться Женщиной до 100 лет

«Вы держите в руках книгу удивительного человека – моей мамы. Она показала мне всю красоту медицины и привила любовь к ней! Но хороших врачей много, а мама у меня человек совершенно уникальный. Таким восторженным отношением к жизни, такой широтой души и добротой сердца природа наделяет человека, вероятно, лишь раз в столетие! И это не только мое мнение – так говорят все, кто с ней общается, а на ее жизненном пути встречались совершенно незаурядные люди. Прочитав эту книгу, вы наполнитесь энергией, вы поймете, что ничего и никогда не поздно, вы неизбежно заразитесь неукротимым жизнелюбием моей необыкновенной мамы!» Ваш доктор Мясников В книге: питаемся правильно, любим жизнь и не боимся влюбляться, не жалеем себя, не скулим; 5 самых полезных упражнений для здоровья тазобедренного сустава. Эта книга – о жизни. О вашей жизни и о жизни знаменитой врачебной династии Мясниковых. О нашей медицине. О том, как следить за своим здоровьем, не бегая по каждому поводу к врачам. Эту книгу получат в подарок как драгоценность все, кто хочет, как автор, дожить до самого продвинутого возраста, оставаясь здоровой и привлекательной. …

Здоровый позвоночник

У тех, кто впервые обращается к программе оздоровления позвоночника по Брэггу, как правило, возникает много вопросов. В этой книге даны ответы на них, но не только. Здесь представлены — по мере возможности — не только высказывания Поля Брэгга, касающиеся той или иной проблемы, но и комментарии специалистов. Ведь со дня гибели знаменитого натуропата прошло уже 30 лет. А наука не стоит на месте, и то, что не было известно ранее, сейчас уже не вызывает удивления. Новые знания корректируют старые сведения; новые данные помогают лучше понять механизмы процессов, происходящих в организме человека; а научные открытия служат человеку и его здоровью. «Все новое — это хорошо забытое старое», — сказано в поговорке. Отчасти это действительно так. Но, вспомнив это старое, не стоит все-таки отказываться от нового, хотя бы только потому, что иногда бывает полезно критически пересмотреть это самое старое…

265 рецептов против отеков

Отеки уродуют тело, делают жизнь некомфортной, портят настроение. Подобные изменения, произошедшие с человеком, настораживают, пугают, заставляют делать различные предположения и ставить себе самые разные диагнозы… Чтобы отеки не возникали на основе неправильно составленного рациона, а также для поддержания медикаментозной терапии при различных заболеваниях, вызывающих задержку жидкости в организме, в этой книге предложено 265 полезных диетических рецептов, которые, без всякого сомнения, помогут в борьбе с таким неприятным и настораживающим явлением, как отеки. Приведенные в книге рецепты гарантируют: блюда будут не только полезными, но и очень вкусными. Рекомендовано читателям старше 12 лет.