Поствакцинальные аллергические реакции

Плановая вакцинация населения — необходимая мера защиты от опасных для жизни человека инфекций, т. е. инфекций, предупреждаемых (управляемых) с помощью средств специфической профилактики.

Для этой цели используются различные вакцины. Это бактериальные анатоксины (столбнячный или дифтерийный), убитые бактериальные (КДС и АКДС), живые, ослабленные бактериальные вакцины (туберкулеза — БЦЖ, полиомиелита, коклюша), вирусные вакцины (гриппа, оспы, кори, краснухи, бешенства, паротита).

Вакцинация населения осуществляется в соответствии с календарем профилактических прививок (приложение 1 к приказу Минздрава РБ № 01 от 02.01.95) против туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита (в строго определенные возрастные сроки).

В приложении № 3 к приказу Минздрава РБ № 01 от 02.01.95 оговорен перечень медицинских противопоказаний к иммунизации населения. Что касается перечня аллергических заболеваний, то при проведении профилактических прививок абсолютным противопоказанием является анафилактический шок, развивающийся в течение 24 ч после прививки. При сенсибилизации к яичному белку с проявлением генерализованных реакций (крапивницы, затрудненного дыхания, отеков Квинке, угрозы шока) вакцины, приготовленные с использованием куриных вибрионов, не применяются. Не используются для проведения профилактических прививок вакцины, содержащие антибиотики, лицам с сенсибилизацией к ним. Наряду с этим ряд аллергических заболеваний и состояний (аллергические реакции, астма, поллиноз, сенная лихорадка, медикаментозная аллергия, дерматозы, экзема) не являются противопоказанием для иммунизации.

Это обязывает средний медицинский персонал и врачей при проведении профилактических прививок строго выполнять «Положение о порядке регистрации и расследования осложнений после вакцинации» (приложение № 4 к приказу Минздрава Республики Беларусь № 01 от 02.01.95).

В соответствии с этим положением аллерголог, привлекаемый к консультации, в подобных случаях имеет право давать заключение, согласованное с комиссией, так как в соответствии с вышеприведенным приказом на каждый случай поствакцинальной реакции (ПВР) создается по распоряжению начальника областного (городского) управления здравоохранения комиссия, которая расследует ПВР, и результаты расследования оформляются в виде акта с вынесением медицинского заключения.

Порядок расследования ПВР регламентируется рядом документов, включая рекомендации ВОЗ (1991).

Этиопатогенез

Поствакцинальные реакции — это нарушения здоровья, которые развиваются как последствие иммунизации — комплексного воздействия различных антигенов в составе вакцины. ПВР включаются в систему эпиднадзора. Их необходимо дифференцировать со случайными — совпавшими с иммунизацией побочными реакциями. В систему эпиднадзора включаются:

1) все случаи лимфаденитов после введения вакцины БЦЖ;

2) все абсцессы в месте введения вакцины;

3) все летальные исходы, связанные с вакцинацией;

4) все случаи госпитализации, связанные с вакцинацией;

5) другие тяжелые и необычные нарушения, которые возникли в течение месяца после вакцинации.

ПВР квалифицируются в зависимости от причины, приведшей к ним; при этом должны исключаться (при тщательном расследовании): технические причины (ошибки), повлекшие к развитию ПВР (различные технические нарушения при выполнении прививок); случайные совпадения — реакции, не связанные с вакцинацией; ПВР, обусловленные самой вакциной.

ПВР, связанные с самой вакциной, могут быть: 1) неспецифическими, возникающими на комплекс различных антигенов в составе вакцин в виде кратковременных местных (покраснение в точке введения) и общих пирогенных реакций (особенно на вирусные вакцины); 2) специфическими, связанными с иммунодефицитом в системе Т-иммунитета с появлением картины инфекционного заболевания, провоцируемого «возбудителем» — живой ослабленной вакциной, используемой при иммунизации;

3) в виде аллергических реакций, вероятность которых прогнозируется у предрасположенных лиц. Кстати, при развитии ПВР аллергического генеза имеет важное значение природа используемых вакцин в процессе иммунизации населения. Бактериальные анатоксины практически не вызывают ПВР аллергического генеза (или вызывают крайне редко). Чаще возникают подобные реакции при применении убитых или живых бактериальных вакцин.

При этом отмечается, что большинство ПВР, связанных непосредственно с вакциной, обычно имеет легкий характер и протекает непродолжительно. Наиболее часто встречаются местные реакции в точке введения вакцины в виде покраснения (до 10 %) и значительно реже системные реакции в виде повышения температуры тела и появления сыпи. Лимфадениты после введения вакцины БЦЖ наблюдаются в 0,1–4,3 % случаев (ВОЗ, 1998).

Клинические проявления

Как отмечает Н.В. Адрианова (1999), у атопиков иммунные ПВР могут перейти в аллергические вследствие готовности Влимфоцитов, плазмоцитов к избыточному образованию IgE, готовности к развитию реакций по немедленному типу.

У лиц с сенсибилизацией к белкам яиц могут развиваться аллергические реакции с проявлением сывороточноподобной реакции (Е.С. Брусиловский, 1977), анафилактического шока и др. (Н.В. Адрианова, 1999) при использовании вакцин, приготовленных на основе куриных вибрионов. Сывороточноподобные реакции чаще возникают на 8—16-е сутки после вакцинации. При проведении противококлюшной вакцинации возможно развитие (на фоне сывороточноподобной реакции) изменений со стороны центральной нервной системы с признаками энцефалопатии, обострений в течении БА или появление впервые приступов БА (Н.В. Адрианова, 1999).

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагностика ПВР осуществляется на основании аллергологического анамнеза, клинических данных с участием ряда специалистов в соответствии с существующими приказами, с учетом проводимого эпиднадзора за возникновением ПВР. В рекомендациях семинара ВОЗ от 30–31 октября 1991 г., посвященного «стандартизации определения случаев, подлежащих регистрации, для мониторирования поствакцинальных реакций», ПВР аллергического генеза рассматриваются в рубрике 3, именуемой «Другие побочные реакции» (Приложение А), в которой перечисляются: 1. Аллергические реакции в виде 1) высыпаний на коже (крапивница, экзема); 2) затруднений дыхания; 3) отека Квинке или генерализованного отека; 2. Анафилактоидные реакции… 3. Анафилактический шок.

В рубрике «Другие побочные реакции» рассматриваются также: 4) артралгия; 5) гетерализованнат БЦЖ-инфекция, «диссеминированный БЦЖит»; 6) лихорадка; 7) гипотензивно-гипореспонсивный синдром (шок, коллапс); 8) остеит (остеомиелит); 9) длительный плач; 10) сепсис; 11) синдром токсического шока, т. е. целый ряд ПВР, которые требуют дифференциальной диагностики.

Профилактика

Главные профилактические мероприятия: 1) строгое соблюдение положений об организации и проведении профилактических прививок с учетом перечня медицинских противопоказаний к иммунизации населения; 2) усовершенствование вакцин в направлении снижения их сенсибилизирующей активности; 3) углубленное обследование пациентов и выявление среди них лиц с наличием вероятного риска возникновения ПВР при проведении иммунизации, в частности детей с иммунодефицитным состоянием и наличием атопического нейродермита, вакцинация которых живыми вакцинами требует повышенного внимания, или детей с БА, вакцинация которых противококлюшной вакциной нецелесообразна.

Вакцинация атопиков может проводиться только в период ремиссии заболевания, интервалы между прививками должны быть не менее двух месяцев.

Лицам с высоким риском развития ПВР в ряде случаев целесообразно предварительное тестирование на переносимость вакцины. С этой целью 0,1 мл вакцины, разведенной в 10 раз, вводят подкожно в область плеча и при отсутствии местной и общей реакции через 5 сут вводят полную дозу.

Лечение

При возникновении ПВР лечение осуществляется с учетом вида и выраженности аллергической реакции. При ПВР аллергического генеза с легким течением проводится гипосенсибилизиоукчцая терапия с применением антигистаминных средств, энтеросорбентов, гипоаллергеннок диеты. При анафилактическом шоке объем неотложной помощи — см. Анафилактический шок, при отеке Квинке — см. Крапивница острая и хроническая. Отек Квинке.

Похожие книги из библиотеки

Я скоро стану мамой. Главная книга для главного события в вашей жизни

Книги Татьяны Аптулаевой вот уже более десяти лет считаются одними лучших российских книг по беременности и родам. Перед вами обновленное издание книги «Я скоро стану мамой», подготовленное с учетом российских реалий и содержащее только самые современные и проверенные сведения. Ожидание ребенка, наверное, самое волнительное время для каждой женщины. В течение девяти месяцев будущая мама как никогда нуждается в грамотной поддержке не только в вопросах ведения беременности, но и в психологическом плане. Книга, которую вы держите в руках, станет вашей доброй помощницей на протяжении всего срока беременности. Ведь Татьяна Аптулаева учла абсолютно вопросы, которые могут возникнуть у беременной женщины. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий. В формате pdf A4 сохранен издательский дизайн.

Воспитание ребенка от рождения до 10 лет

Воспитать ребенка – значит создать для него необходимую базу для достижения успеха в жизни. Прочитав эту книгу, вы узнаете, как помочь своему ребенку стать гармоничной личностью, как подготовить его к самостоятельному существованию в современном мире, научить принятию правильных решений в сложных и разнообразных ситуациях. Используя описанный в книге свой почти тридцатилетний опыт, авторы, супруги Сирс, раскрывают такие интересные и немаловажные темы, как рациональное питание, сексуальное воспитание, эмоциональное и физическое развитие в различных возрастных периодах, решение проблем общения ребенка со сверстниками и окружающими его взрослыми людьми, особенно с родственниками, воспитателями и преподавателями.

Икигай: Японские секреты долгой и счастливой жизни

Если человеку удается найти свое истинное предназначение, его жизнь наполняется радостью, энергией и гармонией, а ее качество и продолжительность увеличиваются. Обнаружив поселение долгожителей в японской деревушке Охими на Окинаве, авторы отправились туда, чтобы разгадать секреты их здоровья и хорошего настроения. Ответ оказался простым: помимо здорового питания, оптимального режима дня и у каждого жителя деревни был свой икигай. Авторы книги делятся с читателями способами его обретения.

Стратагемы

Книга, находящаяся в ваших руках, содержит множество занимательных и поучительных историй, раскрывающих традиционные способы обмана и манипуляций, применяемых в бизнесе, политике, на войне, в криминальной жизни и в быту. Для того чтобы адекватно воспринимать эту книгу, необходимо обладать чувством юмора. Хотя бы минимальным. Книга не рассчитана на дураков, более того, она им противопоказана. Данный вывод подтвержден экспериментальным путем и имеет весьма высокую достоверность. Книга рассчитана на людей честных, не очень честных и просто обманщиков. Первые могут получить возможность эффективно бороться со вторыми и третьими, а те, в свою очередь, усовершенствовать собственное искусство. Впрочем, каждый смотрит в эту книгу как в зеркало, которое отражает его представление о мире и о себе самом. Книга адресована широкому кругу читателей.