Элиэзер Штернбергi / Александра Самаринаi / Литагент Альпинаi

Книга: Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Машина снов

закрыть рекламу

Машина снов

В 2003 году португальские ученые сделали смелое заявление. Они утверждали, что слепые от рождения люди, такие как Амелия, могут видеть сны.

Группа ученых, во главе которой встал профессор Элдер Бертоло, набрала для эксперимента 19 добровольцев, десять из которых были слепы от рождения. Добровольцы спали дома в своих кроватях, но к их головам были подсоединены электроды энцефалографа. Две ночи подряд ученые фиксировали мозговые волны участников. Четыре раза за каждую ночь звонил будильник, и тогда испытуемые записывали на диктофон рассказы обо всех снах, что успели увидеть. Наутро и слепые, и зрячие зарисовывали свои сны на бумаге. Чтобы все были в равных условиях, зрячие должны были рисовать с закрытыми глазами и не подписывать свои работы.

Бертоло с коллегами оценил содержательность рисунков по шкале от 1 до 5: 1 балл ставился за бессмысленную мазню, а 5 – за очень детальное изображение. Идея была такова: чем больше во сне зрительных образов, тем легче его нарисовать. Разумеется, степень художественно таланта участников могла повлиять на результат. Чтобы проконтролировать это, ученые попросили испытуемых из обеих групп нарисовать с закрытыми глазами человека, приложив максимум усилий. То, что у них получилось, можно увидеть на следующей странице.

Можете определить, кто автор каждой из картинок? Два изображения слева нарисованы зрячими испытуемыми. Два рисунка справа – слепыми. Вы правильно угадали? Сделать это нам с вами было непросто, как и специалистам по сну: после оценки всех рисунков выяснилось, что степень художественного таланта у членов обеих групп примерно одинакова.


Так как же выглядели иллюстрации к снам? Бертоло, оценив рисунки, вновь не обнаружил существенных статистических различий. Работы зрячих и слепых были одинаково визуальны. Взгляните, например, вот на эту зарисовку:


Это иллюстрация ко сну про день на пляже. Мы легко можем представить сцену из реальной жизни, которая тут изображена. Солнце светит, птицы кружат над головой. Вы со спутником расслабленно сидите под пальмой, а мимо вас проплывает парусник. Когда мы представляем эту сцену, возникает ощущение, что нельзя изъять из нее «зримую» часть, сохранив при этом все ощущения. Однако рисунок сделан человеком, который в жизни не видел солнечного света, птичьего полета, пальм и парусников.

Значит ли это, что во сне слепые могут видеть? Не спешите с выводами. Способность зарисовать сон не означает, что он был визуальным. Представьте, что я даю вам деталь пазла. Закрыв глаза, вы чувствуете ее углы, изгибы, выступы. Разве не смогли бы вы изобразить ее, даже если бы никогда не видели?

Очень может быть, что рисунки ничего не доказывают, как бы они ни впечатляли. Напомню, что эксперимент, организованный учеными, был не только поведенческим – в их распоряжении были и энцефалограммы. То, что исследователи искали, вглядываясь в мозговые волны, называется блокадой альфа-ритма. Альфа-волны видны на энцефалограмме, когда человек расслаблен, глаза его закрыты, но активного восприятия зрительной информации нет. Если вы «выбросите из своей головы все мысли», на ЭЭГ будет заметно преобладание альфа-волн. Их, например, фиксируют в мозгу у людей во время медитации. Блокада альфа-ритма – это исчезновение альфа-волн, которое, как считается, происходит, когда в сознании человека возникает некий образ. Он необязательно связан с тем, что мы в данный момент видим вокруг себя. Он может быть и «внутренним», возникшим у нас в голове, когда мы, скажем, представляем себе что-нибудь. Исследования показали, что если задать человеку вопрос, не ассоциирующийся со зрительными образами, например «Какой город является столицей штата Массачусетс?», то аппарат ЭЭГ не покажет блокады альфа-ритма. Однако, если спросить что-нибудь вроде «Как ваш дом выглядит изнутри?», снимки продемонстрируют альфа-блокаду в зрительной коре. Причина такой блокады, как предполагается, в том, что при ответах на подобные вопросы в сознании человека возникают образы. Судя по всему, эта связь поддерживается и в фазе быстрого сна, когда сны наиболее кинематографичны, – именно тогда блокада альфа-ритма достигает пика.

Что же говорят результаты ЭЭГ слепых участников о визуальном содержании их снов? Здесь так же, как и у зрячих испытуемых, проявилась четкая связь между блокадой альфа-ритма и зрительными образами сновидений. Чем детальнее были рисунки, тем меньше альфа-волн обнаруживал в зрительной коре аппарат ЭЭГ (что говорит о более мощной блокаде альфа-ритма), а значит, во сне мозг слепых обрабатывал большее количество зрительных образов. В своей жизни они ничего и никогда не видели, однако результаты эксперимента Бертоло позволяют предположить, что сны им все-таки снились.

Как так? Каким образом тот, кто был слеп всю свою жизнь, может видеть во сне? Трудно понять, как же такое возможно. Результаты эксперимента Бертоло крайне противоречивы, что можно было ожидать. Джордж Уильям Домхофф, психолог и специалист по сну из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, выступил с резкой критикой исследования Бертоло. Доподлинно известно, что слепые от рождения люди так же хорошо, как и зрячие, выполняют задания, связанные со зрительными образами, – например, рисуют. Их мозг блестяще компенсирует потерю зрения, а потому неудивительно, что они могут изобразить фигуру человека или сцену на пляже. Здесь вспоминается пример с деталью пазла. Умение зарисовать образы не обязательно означает, что слепые и правда видят во сне.

Но как же результаты ЭЭГ? Интерпретировать мозговые волны трудно, поскольку никогда точно не знаешь, что именно они отображают. Остается только найти связь между тем, что наблюдается в данный момент и предыдущими показаниями. Альфа-волны появляются при расслабленном состоянии и понижении активности. Таким образом, когда мы обнаруживаем исчезновение альфа-волн в зрительной коре, подразумевается, что человек видит зрительные образы; по крайней мере такое наблюдалось ранее у людей зрячих. Однако нам известно, что зрительная кора слепого человека не бездействует. Со временем она подсоединяется к другим сенсорным путям и присваивает себе роль центра пространственного восприятия и навигации. Поэтому в тех случаях, когда мы видим блокаду альфа-ритма у слепых от рождения испытуемых, весьма вероятно, это вовсе не значит, что они и впрямь видят, во всяком случае так же, как зрячие. Они, скорее, видят образ, заменяющий зрительный, образ, который получается при активном содействии других чувств, нечто, напоминающее «звуковой коридор» Амелии.

Подсознание – талантливый рассказчик. В фазе быстрого сна оно соединяет случайные «вспышки» мозгового ствола и сплетает их в фантастическое повествование. Подсознание слепых способно реконструировать пространственное восприятие с помощью других чувств и даже методом эхолокации. Однако многие незрячие снов не видят. В ходе опросов те, кто ослеп до пятилетнего возраста, сообщили о том, что не видят зрительных образов ни во сне, ни наяву. Однако, если слепота приходит позже, особенно после семи лет, у человека сохраняется память о том, что такое зрение, и он нередко может представлять визуальные образы и даже наблюдать их во сне. То есть люди, ослепшие после семи лет, во сне видят.

Те же, кто родился слепым, обладают опытом другого рода. Я общался со многими людьми с подобной историей, но лишь Амелия рассказывала, что видит визуальные сны. Подозреваю, что здесь сработал тот же принцип, как в случае со «звуковым коридором». Амелия видела чувственный сон (о сексе на пляже), который сплел ее эмоции и интимные физические ощущения в единую фантазию.

Важнейшая деталь, разграничивающая сны и реальность, – это деактивация префронтальной коры. Освободившись от постоянного контроля лобной доли, система сна получает полную свободу. Она может создать фантазию, причем настолько яркую, детальную и увлекательную, что сновидцу может даже показаться, будто он выходит за грани своего сенсорного восприятия. И только проснувшись, он в этом усомнится, как в случае Амелии.

Подсознание подчиняется иному своду правил, нежели сознание. Внутри каждой из этих систем работают разные процессы, благодаря которым днем возможны осмотрительность и здравомыслие, а ночью – безграничная свобода ощущений. Мы лишь едва приоткрыли завесу над взаимодействием этих систем. Галлюцинации при синдроме Шарля Бонне, синдром Алисы в Стране чудес, педункулярный галлюциноз – это все примеры того, как работа систем нарушается, из-за чего они накладываются одна на другую, и тогда сны, порожденные подсознанием, просачиваются в явь. Однако сознание и подсознание взаимодействуют не только во время галлюцинаций, это происходит гораздо чаще.

Говоря о том, что функционирование мозга строится на работе двух систем – подсознания и сознания, нужно не только вдаваться в тонкости всех наших повседневных мыслей и решений, но и рассматривать нарушения и искажения этой работы. В основе взаимодействия систем лежит логика, которая определяет, как именно исправить дефекты восприятия. При слепоте мозг может компенсировать нехватку зрительной информации галлюцинациями или попытаться восполнить потерю зрения за счет других чувств. Когда мы спим, подсознание соединяет беспорядочные вспышки активности мозгового ствола в единое повествование, во всеобъемлющую фантазию, которая заполняет все наше сознание.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.097. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз