Элиэзер Штернбергi / Александра Самаринаi / Литагент Альпинаi

Книга: Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Разговоры с Богом

закрыть рекламу

Разговоры с Богом

Это случилось, когда Роберту было 47. Он сидел в кузове пикапа. Машина ехала по шоссе, как вдруг ее подрезал седан. Удар при столкновении был таким сильным, что Роберт вылетел из машины и стукнулся головой о дорожное покрытие. Его срочно отправили в больницу, где врачи диагностировали перелом черепа в районе правой височной доли, а также обширную внутричерепную гематому. К счастью, команде медиков удалось стабилизировать его состояние и залечить череп. Роберту повезло – он выжил, но вскоре столкнулся с затяжными последствиями травмы.

Спустя 30 лет после аварии Роберт пришел к своему неврологу, чтобы рассказать о приступах, которые часто случались с ним после той аварии. Невролог спросил у родственников пациента, как Роберт выглядит во время припадков. Сначала, как они сказали, он смотрит в пространство. Его лицо бледнеет. Затем он весь искривляется, резко поворачивая голову влево. И наконец падает на пол и начинает биться в конвульсиях, дергая руками и ногами, и так до самого конца приступа.

Когда невролог попросил Роберта описать приступ, тот рассказал все совершенно по-другому.

По его словам, сначала он видит слева прекрасный свет, который льется с неба и делается все ярче и ярче. Тревоги оставляют его. На душе воцаряются мир и покой, он знает, что ничего плохого не случится. Вскоре свет начинает приобретать форму. Он становится тоннелем в небо. Его душа входит в этот тоннель, движется по нему вверх, все выше и выше, и встречается с ангельской фигурой.

«Роберт, еще не время!» – говорит ангел. И вдруг огненное копье пронзает его грудь. К своему удивлению, Роберт боли не чувствует – только безграничную любовь. «Бог любит меня», – говорит он.

Вот это история! Как ни странно, Роберт не единственный, кто ее рассказывает. Как потом обнаружат ученые, его повествование удивительным образом совпадает с тем, что написала в 1565 году Тереза Авильская, католическая святая и теолог. В своей автобиографии она описывает момент религиозного экстаза:

Слева подле себя я видела ангела в телесном облике. Такое со мной если и бывает, то очень редко… Этот ангел не велик, а скорее мал и очень красив – его лицо пылает, словно он принадлежит к высшим ангелам… В руке у него я вижу длинное золотое копье, на острие которого, кажется, блистает огонь. Этот ангел иногда является, чтобы вонзать свое копье мне в сердце, проникая им в самые мои внутренности. Когда он затем извлекает копье, мне кажется, что он извлекает вместе с ним и внутренности и оставляет меня пылать великой любовью к Богу.

История о божественном контакте, рассказанная Робертом, почти в точности совпадает с описанием Терезы Авильской. В обоих видениях присутствует яркий свет слева и встреча с ангелом. В обоих видениях ангел пронзает грудь человека огненным копьем, что вызывает не боль, а прилив сильной любви к Богу.

Роберт был воспитан в традициях Римской католической церкви. Он изучал религию в старших классах, но помнит о Терезе Авильской немного – лишь то, что она святая. Роберт никогда не страдал от психических заболеваний. Последняя психологическая диагностика не выявила никаких отклонений. Однако снимки МРТ показали размягчение правой височной области, произошедшее из-за воспаления, которое там в свое время возникло. На записях ЭЭГ в той же области обнаружилась повышенная активность мозговых волн. Приступы возникали в правой области мозга – это объясняет, почему галлюцинации появлялись слева. По мнению невролога, опыт взаимодействия с божественным, о котором с таким восторгом рассказывает Роберт, вызван аномальной активностью височной доли, не более.

Неврологи используют термин «гиперрелигиозность», описывая симптом, который иногда проявляется при височной эпилепсии. Некоторые пациенты с данным диагнозом (их количество варьируется от одного до четырех из ста) описывают религиозные видения или откровения, как правило, очень напоминающие историю Роберта. Иногда эпилепсия захватывает и лобную долю, что вызывает продолжительные поведенческие изменения, и тогда пациенты могут стать набожными, крайне верующими.

Психолог Майкл Гадзанига утверждает, что височная эпилепсия может быть причиной того, что многие пациенты называют «божественным откровением». В пример он приводит Винсента Ван Гога, у которого были все симптомы височной эпилепсии. Его часто посещали религиозные видения, например о воскресении Иисуса Христа. Гадзанига предполагает, что, если учитывать некоторые особенности поведения таких духовных лидеров, как Моисей, Мухаммед и Будда, вполне может быть, что они тоже страдали от подобного расстройства. В этом ли источник их пророческой силы? Гадзанига подозревает, что да.

В ходе нейротеологических исследований ученые благодаря методам нейровизуализации выяснили, что во время обретения религиозного опыта у человека активируются лобная и височная доли. Ученые научились успешно вызывать духовные видения, направляя в эти области ток, – точно так же, как вызывали у Эллисон ощущение чужого присутствия. В ходе одного из экспериментов на испытуемых надевали специальный шлем, создающий магнитное поле, которое воздействовало на определенные области височной доли. Это воздействие вызвало у испытуемых самые разные видения духовного плана. Некоторые рассказывали, что чувствовали присутствие умерших родственников. Другие описывали необычные ощущения, которые еще называют «внетелесными» – когда кажется, будто сознание покидает тело. Некоторые испытуемые чувствовали присутствие некой «иной сущности», но не могли сказать, был ли это Бог или другой невидимый гость. Все эти загадочные ощущения провоцировались стимуляцией мозга.

Нам всем знакомо чувство, когда кажется, будто сзади кто-то есть. Возможно, в таких случаях вы даже оборачиваетесь, но, не застав никого у себя за спиной, благополучно забываете про свое ощущение. Нам известно, что это чувство можно вызвать стимуляцией височной доли. Но что, если из-за повреждения височной доли такое состояние стало бы постоянным? Как бы вы его себе объяснили? Если в детстве вы ходили в католическую школу, возможно, мозг обратится за ответами к памяти. Тогда подсознание может наткнуться, как в случае Роберта, на историю о Святой Терезе, которую вы слышали много лет назад. Чье присутствие вы ощущаете во время припадков? Ангела, который пришел наполнить вас любовью Всемогущего Бога. И напротив: если вы человек не религиозный, вы решите, что это просто ваша тень.

Горный ручей всегда течет к подножию и огибает препятствия, выбирая наиболее доступный путь. То же самое можно сказать о мозге. Когда вы наблюдаете за действиями фокусника, подсознание сперва решает, что ассистента разрубили пополам. Это простейшая, начальная оценка произошедшего. Но при сосредоточенном сознательном анализе вы начнете задумываться, нет ли здесь иного объяснения. Возможно, у фокусника просто два ассистента – и каждый сидит в своем ящике.

Система подсознания прямолинейна и логична. Когда она обнаруживает внешнее противоречие, например ощущение чужого присутствия в момент, когда никого рядом нет, мозг выбирает из доступной ему информации лучшее объяснение. Он обнаруживает в том, что мы видим и чувствуем, наиболее характерные черты, сканирует глубины нашей памяти, наших надежд и страхов и ищет подходящие детали. Из них он пытается составить удовлетворяющее объяснение. Он ищет смыслы. Соединяя наши ощущения в единое повествование, мозг конструирует опыт нашей жизни. Аналогичным образом – у определенных людей и при определенных обстоятельствах – мозг способен сконструировать и опыт смерти.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.395. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз