Элиэзер Штернбергi / Александра Самаринаi / Литагент Альпинаi

Книга: Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Изменить собственной жене – с собственной женой?

закрыть рекламу

Изменить собственной жене – с собственной женой?

Существует похожее отклонение – синдром Капгра, при котором мозг разрабатывает другую, еще более странную теорию. Людям начинает казаться, что всех их знакомых заменили двойники. Одна из пациенток рассказала своему лечащему врачу: «Когда вы уходите из палаты, а потом возвращаетесь, мне всегда кажется, что это кто-то другой, переодетый в вашу одежду… Меня это не пугает: просто незнакомец в вашей одежде выполняет вашу работу – что тут такого».

Вот еще один, еще более наглядный пример. У 70-летнего мужчины, которого мы назовем мистером Пателом, возникло стойкое убеждение, что его жену заменила незнакомка, которая выглядит и ведет себя точь-в-точь как его супруга и носит точно такое же имя. Судя по словам его жены, миссис Пател, они стали чаще заниматься сексом. Однако каждый раз муж умолял ее не рассказывать об этом жене. Шептал ей, как ему было хорошо с ней – гораздо лучше, чем с женой, был гораздо изобретательнее, чем раньше. После 45 лет совместной жизни мистер Пател заявил, что секс с женой был «слишком однообразным», не то что с этой «новой женщиной».

У миссис Пател такое поведение мужа вызывало сильное замешательство. Он вел себя с ней как с любовницей. И хотя на самом деле мистер Пател оставался верен своей супруге, он считал, что тайно изменяет ей.

Компьютерная томография мозга мистера Патела показала, что у него уменьшилось миндалевидное тело, гиппокамп и височная доля – те же самые области, которые не функционируют при синдроме Котара. Как и при синдроме Котара, при синдроме Капгра возникают сложности с узнаванием людей. Мистер Пател не спорит с тем, что женщина в его постели похожа на его жену, что она одевается и разговаривает совершенно так же, однако он почему-то чувствует, что это не его жена. Значит, перед ним двойник. А мистер Мёрфи с синдромом Котара видит и узнает свою жену, но не ощущает того, что обычно чувствуют в таких случаях. Получается, он мертв.

Мистер Пател и мистер Мёрфи не могут соединить свои ощущения (особенно при виде человеческих лиц) со своими эмоциями, однако они разработали две разные теории, объясняющие это. Два этих синдрома – две стороны одной монеты, два объяснения невероятно странной мозговой аномалии. Одна сторона монеты – мистер Пател, который обвиняет во всем внешние условия и заявляет, что его жену подменили на двойника. Его мозг выбирает параноидальное объяснение симптомам. Другая – мистер Мёрфи, который «берет вину на себя» и решает, что он, судя по всему, умер. Его мозг придерживается депрессивного, нигилистического подхода.

Подсознание может найти бесчисленное множество объяснений одному и тому же набору симптомов. В то объяснение, которое в итоге становится нашим жизненным опытом, проще всего поверить. Мистер Пател, вероятно, оказался склонен к развитию паранойи, а мистер Мёрфи – к депрессии. Чтобы составить из кусочков историю, проясняющую противоречие, мозгу приходится обращаться к нашим глубинным убеждениям, склонностям и сомнениям. Результаты могут оказаться, скажем так, сверхъестественными.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.880. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз