Элиэзер Штернбергi / Александра Самаринаi / Литагент Альпинаi

Книга: Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Наука инсульта

закрыть рекламу

Наука инсульта

В 1996 году Джилл Болти Тейлор пережила сильнейший инсульт, из-за которого лишилась трудоспособности и стала чувствовать себя «младенцем в теле взрослого человека». Она моментально потеряла возможность ходить, говорить, читать, писать. Однако в течение последующих 8 лет благодаря интенсивным тренировкам и неослабевающему желанию поправиться, Джилл смогла вернуть себе все функции, отнятые болезнью.

В своей замечательной книге «Мой инсульт был мне наукой» (My Stroke of Insight)[19], Тейлор рассказывает об одной технике, которая, как она считает, способствовала ее выздоровлению.

Мысленные образы очень помогали мне восстанавливать физические функции. Я убеждена, что благодаря концентрации на ощущениях, вызываемых выполнением тех или иных заданий, мне быстрее удавалось учиться. Каждый день после инсульта я мечтала о том, что могу подниматься по лестнице, шагая через ступеньку. У меня сохранились воспоминания о том, каково это – бежать вверх по лестнице, ни на что не обращая внимания. Снова и снова прокручивая эту сцену в сознании, я поддерживала жизнь в соответствующих нейронных сетях до тех пор, пока мой мозг и мое тело не скоординировались настолько, что я смогла осуществить мечту.

Техника мысленных образов помогла достичь положительных результатов и восстановить двигательные функции, и этот успех вселил надежду на то, что данный метод можно использовать при множестве разных диагнозов, включая инсульт. Тейлор считает, что мысленные тренировки спасли ее, но так ли это?

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, вследствие которого в мозге возникает нехватка кислорода. Он возникает при закупорке или разрыве сосудов и ведет к быстрому, необратимому разрушению мозга. Без немедленного врачебного вмешательства пораженная мозговая ткань отмирает. Если инсульт происходит в моторном кортексе, развивается паралич. К счастью, при интенсивной физиотерапии благодаря нейропластичности на пораженном участке могут возникнуть новые нейроны, которые восстановят утраченные функции.

Техника мысленной тренировки уже признана успешным методом реабилитации при спортивных травмах. Тренеры часто пользуются этой техникой, помогая спортсменам реабилитироваться. Было даже доказано, что эта методика повышает темпы восстановления. Так можно ли применить ее и к пострадавшим от инсульта? Нам известно, что, представляя физическое движение, мы активируем ту же область мозга, что используется для выполнения этого движения в реальности; значит, мысленные образы в теории должны стимулировать и даже оживлять пораженные участки мозга.

Однако результаты экспериментов противоречивы. Некоторые ограниченные по масштабу исследования свидетельствуют о том, что мысленные тренировки в самом деле помогают восстановиться после инсульта. Но в 2011 году по результатам одного крупного, серьезного эксперимента с участием 121 пациента после инсульта выяснилось, что мысленные образы не оказывают никакого воздействия на поврежденный мозг.

Имеющиеся сведения ставят под сомнение позицию Джилл Тейлор, которая считает, что мысленные образы способствуют реабилитации после инсульта. Почему же от них нет пользы? Мышечная слабость бывает и у спортсменов после травмы, и у пациентов, перенесших инсульт, так почему мысленные тренировки помогают восстановиться лишь первым? Что ж, давайте подумаем, как мысленные образы влияют на двигательную систему: они активируют те же области мозга, что и физические движения. Для того чтобы техника приносила положительные результаты, нервные пути, ведущие от моторного кортекса к мышцам, должны быть невредимыми. Если та область мозга, к которой вы обращаетесь, разрушена, мысленные тренировки бесполезны.

При спортивных травмах же повреждаются конкретная мышца, сухожилие или связка. Это проблема опорно-двигательной системы. Мозг не задет. А потому мысленные образы беспрепятственно помогают организму восстановиться.

Если инсульт не задел важные мозговые ткани, то мысленные тренировки помогают, как показывают некоторые частные исследования. Возможно, это как раз случай Джилл Тейлор. Если воображение действительно ускорило ее выздоровление, не исключено, что это произошло потому, что инсульт не разрушил значительную часть мозговых тканей, которую удалось активировать тренировками. Однако, если вся двигательная область коры головного мозга погибла, мысленные образы не помогут восстановить ее функции.

Мысленные тренировки способствуют лучшей игре в гольф, и это пример того, как сознание влияет на движение, доведенное до автоматизма, – на удар клюшкой по мячу. Но на самом деле здесь речь идет скорее о взаимовоздействии. Двигательная система, в свою очередь, влияет на наше воображение. Исследования показали, что мысленная тренировка прерывается, если во время нее попытаться выполнить и физическое движение. Очень сложно представить движение рукой в одну сторону, если она при этом двигается в другую. Мысленные и реальные движения требуют работы одних и тех же мозговых областей, поэтому попытки выполнить и то и другое сразу провоцируют настоящую битву за нейронные ресурсы. А если область мозга разрушена, как, например, после инсульта, то возникнут сложности с выполнением движения не только в реальности, но и в воображении.

Инсульты лишают мысленные тренировки эффективности, а нас – возможности пользоваться воображением. Группа неврологов из Китая недавно попросила поучаствовать в исследовании мысленных образов 11 пациентов, переживших инсульт левого полушария, и 11 контрольных испытуемых. Каждый волонтер садился перед монитором и смотрел на появлявшиеся на нем фотографии левой или правой руки. Руки были в самых разных положениях: ладонью вверх, тыльной стороной ладони вверх, их поворачивали под разными углами. Задача участников состояла в том, чтобы нажимать на соответствующие кнопки в зависимости от того, правую или левую руку они видят на экране. Задание проверяло умение представлять, поскольку испытуемые были вынуждены мысленно поворачивать изображения. Неврологи обнаружили, что те участники, у которых лучше получалось поворачивать изображения в уме, чаще и быстрее давали верные ответы.

Результаты были однозначны: пациенты, пережившие инсульт, справились с заданием гораздо хуже, чем контрольная группа. Они дольше думали над ответом, и, когда наконец делали выбор, их варианты чаще оказывались неверными. Очевидно, гибель нейронов, вызванная инсультом, лишила испытуемых не только физической мобильности, но и умения представлять движения. Чтобы подтвердить этот вывод, неврологи с помощью электроэнцефалографа исследовали мозг участников эксперимента, пока те выполняли задание на мысленные образы. Как и ожидалось, у испытуемых после инсульта активность левой части мозга (области, пораженной болезнью) проявилась гораздо слабее, чем у членов контрольной группы. Несмотря на все усилия пациентов, сила их воображения смогла мобилизовать лишь малую часть мозговых областей.

Наша возможность представлять движения зависит от невредимости двигательных областей мозга. Если инсульт их разрушает, человек может лишиться умения создавать мысленные образы. Вот почему, к сожалению, мысленные тренировки могут оказаться бессильными в деле восстановления двигательных функций после инсульта. В случае Джилл Тейлор, вероятно, имел место эффект плацебо либо сильная мотивация. Или же, возможно, она оказалась одним из немногих счастливчиков, кому техника помогла, поскольку в мозгу осталось достаточно живых нейронов, чтобы тренироваться мысленно.

Пока нейроны невредимы, системы сознания и подсознания взаимодействуют и работают по очереди. Соединяя физическую тренировку с мысленной, мы можем предельно усилить это взаимодействие. Из-за мозговых повреждений мысленные тренировки могут и не восстановить двигательные функции, потерянные после инсульта, но это не значит, что такой метод в медицине вообще неприменим. Если повреждение двигательной системы не задело нервную систему (например, при травме конечности), разум может преодолеть ограничения тела.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.748. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз