Элиэзер Штернбергi / Александра Самаринаi / Литагент Альпинаi

Книга: Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Нейронные зеркала

закрыть рекламу

Нейронные зеркала

В 1990-х годах итальянский нейробиолог Джакомо Риццолатти, изучая двигательную систему мозга макак, заметил интересную особенность. Когда обезьянка сама брала кусочек яблока и когда смотрела, как это делает кто-то другой, в ее мозгу активировались одни и те же нейроны. Определенные группы нейронов включались в работу, когда макака наблюдала, как ее сородичи хватали, рвали или держали что-нибудь. Каждый раз активность проявляли те же нейроны, что и в случае, если макака сама проделывала все наблюдаемые действия. Возникало ощущение, что обезьяны повторяли у себя в уме все увиденное. Клетки мозга, которые включаются в работу и при выполнении действия, и при наблюдении за ним, называются зеркальными нейронами.

С тех пор ученые пришли к выводу, что зеркальные нейроны существуют и в человеческом мозге. Выполнение действия в реальности и в воображении требует работы одних и тех же зон мозга. Они же проявляют себя и при наблюдении за чужими движениями. Например, когда вы видите, как кто-то шевелит пальцами, у вас активируются области мозга, которые понадобились бы вам самим для аналогичного действия. Подобно тому, как желание одновременно выполнить и мысленное, и реальное движение провоцирует битву за мозговые ресурсы (по причине чего нам трудно представить одно движение, делая при этом другое), наблюдение за действиями других способно ослабить наш собственный двигательный контроль. Например, исследования показали, что испытуемые хуже выполняют вертикальные или горизонтальные махи руками, если на их глазах окружающие в это время делают другие упражнения. Представьте, как непросто повторить привычные танцевальные па в то самое время, когда хореограф вдруг решает показать несколько новых движений. Ваши собственные попытки отработать па и наблюдение за хореографом потребуют активности одних и тех же нейронов, из-за чего совершенствовать движения станет сложно.

Зеркальные нейроны расположены в мозговой сети, включающей в себя двигательную область, а также лобную и теменную доли. Когда мы наблюдаем за действиями других людей, эта сеть мобилизуется и создает у нас в сознании проекцию того, что было бы с нами, займись мы тем же самым делом. Мысленная тренировка запускается автоматически. Если припомнить все то, что мы уже знаем о мысленных образах применительно к спорту, возникает очевидный вопрос: улучшает ли нашу собственную спортивную форму наблюдение за высококлассными спортсменами?

Эта проблема все еще изучается, но уже появились первые результаты. В ходе исследования 2011 года 20 высококлассных лучников с минимум 10-летним спортивным опытом смотрели видео. Им крупным планом показывали лучника в позиции перед стрельбой. В это время аппарат МРТ зафиксировал повышение активности в премоторной коре (располагающейся рядом с моторным кортексом). Когда же видео смотрели члены контрольной группы (то есть не лучники), никакой аналогичной мозговой активности у них не обнаружилось. С чем связана такая разница? Дело в том, что члены первой группы обладали опытом стрельбы из лука, и поэтому в их мозге развилась нейронная сеть, ответственная за выполнение необходимых движений. И когда они смотрели на стрелка, увиденное запускало работу этой сети, а также мысленную имитацию наблюдаемых движений. У членов контрольной группы такого опыта не было, и потому их мозг не реагировал на видео так бурно.

Эффект от просмотра лучниками видео напоминает эффект от мысленных тренировок, и вполне возможно, что этот метод не менее действен. Возможно, наблюдение за безупречной техникой великих спортсменов тренирует мозг подобно воображаемым упражнениям – в том случае, если вы уже опытны в данном виде спорта. Однако в этом еще надо убедиться. Исследования пока не доказали (но и не опровергли), что наблюдение за движениями помогает человеку лучше их выполнять. Но это совсем не исключено. Особенности работы зеркальных нейронов требуют дальнейших исследований.

Это не значит, что о зеркальных нейронах мало говорят. Они представляют собой одно из самых обсуждаемых открытий современной неврологии. А все потому, что зеркальные нейроны – в том случае, если они и правда так важны, как полагают некоторые ученые, – связаны не только с физическим движением или с ощущениями, но и со множеством базовых и интимных человеческих реакций, в числе которых самые что ни на есть прозаические.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.347. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз