Элиэзер Штернбергi / Александра Самаринаi / Литагент Альпинаi

Книга: Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Убийство на автопилоте

закрыть рекламу

Убийство на автопилоте

Кеннет Паркс, молодой человек 23 лет, жил в Торонто. У него была стабильная работа в компании, занимающейся продажей электроники. Он жил вместе с женой, их браку было уже два года, и они воспитывали пятимесячную дочку. Отношения с тещей и тестем складывались замечательно, Парксу даже казалось, что эти люди ему ближе, чем родители. Теща звала его своим «ласковым великаном».

Весной 1987 года жизнь Паркса значительно осложнили последствия некоторых жизненных ошибок. Он увлекся азартными играми, стал часто посещать скачки, где делал ставки на довольно слабых лошадей. Проиграв несколько раз, Паркс начал тратить деньги компании, чтобы жена ничего не заметила. Походы на работу превратились в кошмар, ведь там Кеннет должен был изо всех сил скрывать растраты. Когда же все раскрылось, Паркса уволили и подали на него в суд. Ему было невероятно трудно признаваться жене в своем пристрастии, особенно учитывая, что из-за него пришлось выставлять дом на продажу.

Нередко мысли об огромном долге мешали Парксу уснуть. Если же он все-таки засыпал, сон часто прерывался приступами сильнейшей тревоги. Сходив на встречу анонимных любителей азартных игр, Паркс решил, что настало время открыто обсудить свои финансовые сложности с семьей, в том числе с родителями жены. Накануне этого разговора он и глаз не сомкнул. Утром он был уставшим и разбитым и попросил жену отложить семейную встречу до следующего дня. В 1:30 ночи в воскресенье, 23 мая, Паркс наконец заснул.

А потом он вдруг увидел перекошенное от ужаса лицо тещи, падающей на пол. Он побежал к машине, сел за руль и обнаружил у себя в руках нож, перепачканный кровью. Он бросил нож и поехал прямиком в отделение полиции. «Кажется, я кого-то убил», – сказал он полицейским.

После множества допросов кусочки истории Паркса наконец сложились воедино. Он напрочь позабыл все, что происходило между мгновением, когда он заснул, и той секундой, когда он увидел лицо тещи. Однако, как выяснили следователи, за это время он многое успел. Он встал с дивана, обулся, надел куртку, вышел на улицу, отъехал от дома примерно на 23 километра, по пути остановившись минимум на трех светофорах, зашел в дом к родителям своей жены, попытался задушить тестя и зарезал тещу. Однако ничего из этого он вспомнить не мог.

Медицинская диагностика не выявила ни болезни, ни признаков употребления наркотиков, и тогда за дело взялась группа из четырех психиатров. Было очевидно, что Паркса изрядно напугало произошедшее и что у него отсутствовал злой умысел. Не было и четкого мотива, ведь убийство не несло Парксу никакой выгоды. Кроме того, у Паркса не было особых сложностей с контролем агрессии. Он обладал средним интеллектом и не страдал от галлюцинаций и психозов. Пораженные психиатры не нашли никаких медицинских зацепок и не внесли ясности в дело.

В итоге благодаря неврологу появилось предположение, что причина произошедшего может крыться в дефиците сна. У Паркса, как и у многих членов его семьи, сон часто был фрагментарным, бывали у него и приступы лунатизма, особенно в детстве. Однажды братья даже поймали его, когда он в состоянии глубокого сна пытался вылезти в окно, и вместе уложили его в постель. Он писался и разговаривал во сне, ему нередко снились кошмары – все эти симптомы связаны с лунатизмом. Невролог решил провести полное исследование сна с помощью полисомнографа, аппарата, который фиксирует мозговые и дыхательные волны, движения глаз и мышц, а также пульс человека, когда тот спит. Диагностика выявила у Паркса хронический лунатизм. В конце концов удалось собрать все доказательства и передать дело в суд, вердикт которого был таким: Паркс напал на своего тестя и убил тещу во время приступа лунатизма. Его оправдали по обоим пунктам обвинения. Вот что сказал судья:

Слово «автоматизм» вошло в юридический язык совсем недавно, однако один из главных принципов правосудия уже несколько веков состоит в том, что отсутствие злого умысла при совершении преступления всегда говорит в пользу обвиняемого. Обвиняемый совершил рассматриваемое нами злодеяние невольно, а потому должен быть полностью оправдан… Ранее человек, уличенный в чем-либо преступном, признавался невиновным в том случае, если нарушал закон в бессознательном или полусознательном состоянии. Не отвечал он за свои деяния и тогда, когда не мог в полной мере осмыслить содеянное из-за расстройства ума. Основа нашего уголовного права такова: человек должен отвечать только за предумышленные, осознанные поступки.

Чтобы лучше понять, что же происходило в мозгу Кеннета в ту жуткую ночь, нам надо рассмотреть стадии сна. Сначала вы погружаетесь в дрему. На этой ступени вас легко разбудить, и, проснувшись, вы можете даже не понять, что спали. Далее ваши мышцы расслабляются, хотя иногда и продолжают непроизвольно сокращаться. Пульс замедляется, температура падает, и организм готовится вступить в глубокий сон. Затем начинается стадия глубокого сна – именно в это время люди могут видеть кошмары или не сдержать мочеиспускание. И именно в этой фазе и случаются приступы лунатизма. И наконец, в фазу быстрого сна мышцы полностью парализуются. В это время можно увидеть самые яркие, реалистичные сны. Благодаря временному параличу мышц мы смотрим сны, пребывая в неподвижности. Чего, однако, не скажешь про лунатика Кеннета.

Лунатизм – загадочный пример того, как автоматические неконтролируемые процессы руководят поведением человека, что, как мы убедились, может привести к жутким последствиям. Ученые из Американской академии медицины сна выделили следующие характеристики лунатизма.

1. Во время приступа человека трудно разбудить.

2. При пробуждении его сознание спутано.

3. Наблюдается полная или частичная амнезия (человек не помнит самого приступа).

4. В ходе приступа человек ведет себя потенциально опасным образом.

Судя по наблюдениям, в ходе приступов лунатизма может произойти все что угодно. Люди кидают тяжелые предметы, прыгают из окон и даже пытаются заняться сексом. Такое проявление сексуальности во сне получило в научной литературе название «сексомния». И это еще один пугающий пример того, на что человек способен во сне.

Лунатики, совершающие во сне потенциально опасные поступки, зачастую не могут потом о них вспомнить. Люди узнают о своих приступах от других – например, от жены (мужа). Некоторые догадываются о своем лунатизме, когда обнаруживают себя не там, где засыпали. Но почему поголовно все лунатики не помнят своих приступов? Может показаться, причина амнезии в том, что мозг не активен и, значит, не осознает происходящего. Ведь люди спят. Однако на самом деле во время медленного сна сознание довольно активно. Мышцы у лунатиков в этот период не расслабляются полностью, поэтому во сне они совершают различные действия.

Возможно, лунатики забывают о своих приступах по той причине, что мозг не заносит произошедшее в эпизодическую память. В этом случае они похожи на тех водителей, которые не запоминают, как добирались до работы, потому что думают о предстоящей презентации. Но что же занимает мысли лунатиков? Их сны.

Иногда мы запоминаем сны, но чаще забываем. Исследования показывают, что это зависит от стадии сна. Если нам что-нибудь снится в фазу быстрого сна, мы запоминаем увиденное в 75 % случаев. Если же в фазу медленного сна – менее чем в 60 %. Причины такого различия неизвестны. Во время медленного сна наши видения короче, чем в фазу быстрого сна, и больше напоминают связные истории. Но если они столь фрагментарны и непоследовательны и если мы запоминаем их немногим чаще, чем в половине случаев, как же лунатизм влияет на наши сны и память о них? В 2009 году группа ученых задалась этим вопросом и провела соответствующее исследование.

46 испытуемых, находящихся под наблюдением специалистов по сну минимум два года, попросили описать все впечатления и детали, связанные с их личным опытом лунатизма, какие они только могут вспомнить. Затем ученые систематизировали все эти данные. Они обнаружили, что 71 % испытуемых хотя бы частично помнят те сны, что были связаны с приступами лунатизма. Из тех, кто помнил свои сны, большинство (84 %) описывали эти видения как малоприятные, страшные. В таблице ниже приводятся некоторые из снов, рассказанных испытуемыми. Сюжет сна сопоставляется с тем, как человек повел себя в реальности.


Люди часто запоминают сны, которые видели незадолго до приступа, но сам приступ и свои действия они не помнят. Они могут только проанализировать то, что случилось после приступа. Когда мы не контролируем свое поведение сознательно – в случае, если мозг поврежден или ум занят другими проблемами, – система автоматизма берет над нами верх. В приведенной выше таблице наблюдаются четкие параллели между содержанием сна и поведением во время приступов лунатизма. При приступах сознание порабощается видениями, и тогда тело действует на автопилоте. Лунатики напоминают автоматонов[17], повторяющих действия из своих снов в реальности.

Кеннет Паркс спал плохо. Он находился в состоянии сильного психологического напряжения, поскольку готовился встретиться с родителями своей жены и признаться в собственной лжи и безалаберности, навлекших беды на его семью. Если учитывать нестабильность его психического состояния, не исключено, что в ту ночь ему приснился способ избежать конфронтации. Возможно, во сне он понял, что для этого нужно, чтобы теща и тесть умерли до семейной встречи. Если бы Паркс не спал и отдавал себе отчет в происходящем, скорее всего, он не стал бы никого убивать. Но во сне человек может представить все что угодно.

Очень возможно, что в ту ночь в сознание Кеннета Паркса просочился кошмар. Будучи не в состоянии контролировать свои действия, Паркс сдался системе автоматизма. Он сел за руль и, преисполненный жутчайших мыслей, проехал более 20 километров, а потом совершил убийство – и все это на автопилоте. Очевидно, зомби все-таки существуют и они и впрямь способны на зверские поступки.

Мы во власти у системы, которая способна контролировать наше поведение. Она может действовать и вопреки нашим же насущным интересам, как в случаях, когда из-за нее мышь идет не в ту часть лабиринта или мужчина совершает преступление. Возникает очевидный вопрос: почему же эта система существует? Судя по всему, естественный отбор оставил ее человеку не просто так. Так что же нам дает эта система?

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.588. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз