Элиэзер Штернбергi / Александра Самаринаi / Литагент Альпинаi

Книга: Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Слышат ли глухие голос в голове?

закрыть рекламу

Слышат ли глухие голос в голове?

Шизофрении подвержены и глухие люди, причем так же часто, как слышащие. И страдают глухие от похожих симптомов – самых разных, включая хаотичность мышления и речи, а также стремление к социальной изоляции. А слуховые галлюцинации? Глухие шизофреники сообщают и о них. Рассмотрим описания, данные несколькими пациентами.

ПАЦИЕНТ 1: МУЖЧИНА, 61 ГОД, ВРОЖДЕННАЯ ГЛУХОТА

Слышит, как с ним говорит призрак – обсуждает его работу и начальника. Призрак дразнит пациента за «нос картошкой» и дает ему советы по страхованию. Пациент рассказывает, что в действительности слышит голос призрака.

ПАЦИЕНТ 2: МУЖЧИНА, 34 ГОДА, ПОТЕРЯЛ СЛУХ В РАННЕМ ДЕТСТВЕ

Заявляет, что видел Иисуса. Часто слышит голос, который общается с ним из Лондона. На вопрос о том, как же он, глухой человек, может слышать того, кто находится в Лондоне, отвечает, что видит руки человека, разговаривающего с ним на языке глухонемых.

ПАЦИЕНТ 3: ЖЕНЩИНА, 30 ЛЕТ, ПОТЕРЯЛА СЛУХ В РАННЕМ ДЕТСТВЕ

Она слышит мужчину, говорящего «внутри нее». А еще видит его лицо. Его рот закрыт, знаками он не общается. Иногда она слышит актера телевидения Патрика Даффи, который обижает ее и угрожает ей. Иногда голоса раздаются одновременно, спорят друг с другом. Голоса всегда говорят о ней очень неприятные вещи или насмехаются. Она не понимает, каким образом слышит их, потому что знает, что не может «слышать, как говорят реальные люди».

ПАЦИЕНТ 4: ДЕВУШКА, 17 ЛЕТ, ВРОЖДЕННАЯ ГЛУХОТА

Слышит мужчину, который днями напролет кричит: «Привет, привет!» Она не знает, призрак ли это. Пациентка часто говорит на языке глухонемых «Заткнись!» или «Уходи!», чтобы прогнать голос. Порой в одном ее ухе слышится музыка, а во втором – разговоры, хотя она согласна с тем, что «совершенно глухая» и не может воспринимать человеческие голоса. Заявляет, что раньше могла немного слышать.

Все четверо пациентов говорят, что «слышат» голоса, несмотря на то, что потеряли слух еще до того, как научились понимать язык. Все они считают, что с ними общается кто-то чужой – это типичный симптом шизофрении. Когда их прямо спрашивают, как же они могут слышать, только пациент 2, признается, что скорее ориентируется по жестам говорящего, чем слышит речь. Остальные, как это ни удивительно, в рассказах о галлюцинациях используют такие слова, как «говорить», «кричать» и «голоса», и настаивают на том, что слышали чужую речь, хотя мы знаем, что это невозможно. Что бы там ни воспринимали глухие пациенты, это ненастоящие звуки. Возможно, им просто трудно описать свой опыт, и они прибегают к помощи слов, которыми обычно характеризуют звуки.

Тот факт, что глухие шизофреники на самом деле не слышат голоса, становится еще очевиднее, если попросить их описать акустические особенности услышанных звуков. Глухие пациенты не могут описать их связно. Они не помнят высоту голоса, громкость, акцент и часто отвечают так: «Откуда мне знать, я же ничего не слышу?!» Возможно, когда они говорят «голоса» и «слышать», они попросту имеют в виду нечто иное.

Представьте, что друг сообщает вам: «Я собираюсь срубить топором эту вишню». При восприятии этого утверждения вы обращаете внимание не на сказанные слова и не на звук его голоса. Скорее, вы представляете себе вишню, думаете, почему друг решил ее срубить, и, возможно, спрашиваете себя, откуда у него топор. Такая реакция возникнет у вас вне зависимости от того, как к вам поступило сообщение – получили вы по электронной почте, было ли оно показано на языке глухонемых (предположим, что вы его понимаете) или же вы прочли его по губам человека, сидящего в противоположном углу комнаты. Форма сообщения не столь важна, как его содержание, во всяком случае когда речь идет о степени влияния на сознание. Как мы выяснили в главе 1, звуки из окружающего нас пространства или даже эхо от щелканья языком могут активировать зрительную кору. Исследования речи с помощью метода нейровизуализации показали нечто похожее: когда слышащий человек воспринимает устную речь, а глухой – видит, как кто-то говорит с ним жестами, активируются одни и те же речевые зоны (префронтальная кора и верхняя височная извилина). Несмотря на то что восприятие каждой из форм речи требует работы разных сенсорных систем – слуховой и зрительной, одни и те же области мозга помогают осмыслить сообщение.

Справедливо это и для воображаемой речи. Когда вы, проснувшись, смотрите в зеркало и думаете про себя: «Ого, как замечательно сегодня волосы лежат!», – вы начинаете «внутренний монолог» (назовем это так). Активируется левая внешняя часть префронтальной коры. Было проведено исследование, в ходе которого группа глухих испытуемых проходила сканирование на аппарате КТ, в это время думая жестами – это была их личная версия внутреннего монолога. Томограф выявил активность в левой внешней части префронтальной коры, той же самой области, которая активируется, когда слышащие думают словами.

Когда человек представляет себе визуальную картинку, активируются зрительно-пространственные области его мозга. Однако, несмотря на то что язык жестов относится к зрительному способу коммуникации, в том случае, когда человек думает жестами, активируются вовсе не зрительно-пространственные области мозга, а речевые зоны. Не важно, что это за речь: состоит ли она из слов или из знаков, воображаемая она или воспринимаемая в реальности – подсознание распознает содержание сообщения и обрабатывает его сходным образом, что может послужить основой для наглядного обучения. Когда учащийся узнает что-то новое через схемы, картинки и символы, мозг обрабатывает эти сведения точно так же, как если бы они были почерпнуты из учебника или услышаны на уроке. Учащийся не только запоминает картинку – в его голове появляется и речевая интерпретация материала.

Пациенты 1, 2, 3 и 4 не слышат собственную внутреннюю речь. Они глухи. Однако в их галлюцинациях к ним кто-то обращается. Очень возможно, что они тоже сталкиваются с собственным внутренним монологом, даже если он осуществляется с помощью языка знаков или чтения по губам (как рассказывает пациент 2). Некоторые глухие шизофреники в итоге соглашаются с тем, что не «слышат» голос, а, скорее, читают по губам или жестам, не видя лиц и рук. Попытайтесь представить язык глухонемых без использования рук или чтение по губам без губ. Неудивительно, что это так сложно описать. Скорее всего, именно это и происходит с пациентами 1, 3 и 4, которые настаивают на том, что и впрямь слышат голоса.

Их ощущения напоминают о звуковом коридоре Амелии из главы 1, только здесь звук заменяется зрением, а не наоборот. Пациенты представляют язык жестов или чтение по губам, но изображение губ или рук затуманивается. Слова могут быть неясными, но содержание сообщения они улавливают. Приветствие ли это, совет по страхованию, оскорбление («нос картошкой») или угроза – глухие шизофреники воспринимают это явление так, будто оно внедрено в их сознание кем-то чужим. Со стороны трудно точно описать их ощущения, но одно несомненно: это не слуховое восприятие. И хотя глухие и страдают от слуховых галлюцинаций, их источник – внутри.

Если слуховые галлюцинации могут возникать у глухих, получается, свою внутреннюю речь слышат не все шизофреники. Некоторые слышат свой воображаемый внутренний монолог. А значит, нейрологическая проблема, которую ставит шизофрения, – дефект в системе сопутствующего заряда – глобальнее, чем мы подозревали. Шизофреники не просто теряют возможность узнавать собственный голос. Они перестают узнавать собственные мысли.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.603. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз