Элиэзер Штернбергi / Александра Самаринаi / Литагент Альпинаi

Книга: Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Почему нельзя пощекотать самого себя?

закрыть рекламу

Почему нельзя пощекотать самого себя?

Мы с детства знаем, что нельзя пощекотать самого себя. Как ни старайтесь, щекотно не будет. Но если зловредный друг внезапно пробежит пальцами по вашим ребрам, вы аж подпрыгнете на стуле. Когда вас щекочут другие, ощущения гораздо сильнее, чем когда вы делаете это сами. Почему так?

Ученые исследовали факторы, влияющие на то, щекотно человеку или нет. В этом им помог специальный щекочущий прибор (не шучу, есть и такой). Испытуемые левой рукой управляли движениями роботизированной руки с вытянутым пальцем таким образом, чтобы он пощекотал им правую ладонь. Затем они оценивали, насколько им было щекотно, по шкале от 0 до 10. Судя по результатам, особого эффекта не было, они будто щекотали сами себя. Но почему? Ощущения, которые они испытывали в реальности, в точности совпадали с прогнозами их мозга, поэтому сопутствующий заряд маркировал их как собственные и подавлял их воздействие. Испытуемым не было щекотно.

Затем ученые слегка изменили условия – теперь робот щекотал испытуемых с небольшой задержкой. Более того, в ходе эксперимента ученые все существеннее меняли заданные испытуемыми параметры движения пальца. В итоге участники сообщили об усилении ощущений.

Так как же теория сопутствующего заряда объясняет щекотку? Когда вы щекочете сами себя, копия двигательной команды отправляется в сенсорную систему. Генерируется сопутствующий заряд. Если он не расходится с реальными ощущениями и пальцы по ребрам бегают именно так, как вы и планировали, сопутствующий заряд подавляет эффект щекотки. Иными словами, мозг может себя защитить, если знает, когда явится монстр щекотки и как именно он будет вас мучить. Ощущение нивелируется, и вам совершенно не щекотно.

Противоположность тому – ситуация, когда ожидаемые время и особенности стимуляции расходятся с действительными, как во второй части эксперимента. В таком случае сопутствующий заряд не совпадает с реакцией сенсорной системы. И тогда мозг воспринимает ощущение не как собственное, а как чужое. В результате вы чувствуете, что вам щекотно. Защита подавлена, вы оказываетесь во власти монстра щекотки.

Если, как мы сказали ранее, шизофреникам трудно распознать собственный голос и мысли, возникает вопрос: могут ли они пощекотать самих себя? Они склонны приписывать собственные действия другим. Не значит ли это, что они не отличают ощущения при «самощекотке» от ощущений, когда их щекочет кто-то другой? Несколько пациентов-шизофреников пощекотали свои ладони. Затем их пощекотали ученые. По словам испытуемых, ощущения были абсолютно одинаковые! Из-за глобальных трудностей с определением своего и чужого «Я» пациенты с шизофренией умеют то, что недоступно большинству из нас: щекотать самих себя.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.982. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз