Элиэзер Штернбергi / Александра Самаринаi / Литагент Альпинаi

Книга: Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Расстройство самоконтроля

закрыть рекламу

Расстройство самоконтроля

Британская рок-группа Pink Floyd, удостоившаяся места в Зале славы рок-н-ролла в 1996 году, получила широкую известность благодаря своей экспериментальной, психоделической музыке. Когда в конце 1960-х группа стала набирать популярность, один из ее основателей, Сид Барретт, вдруг повел себя очень необычно. Он начал подолгу смотреть перед собой, проборматывая ненормальные идеи. Иногда ему словно что-то ударяло в голову, и тогда он красил губы помадой или разгуливал на высоких каблуках. Коллеги-музыканты поняли, что и впрямь творится неладное, когда Барретт запер свою девушку в комнате на три дня, в течение которых иногда просовывал ей под дверь печенья. Хотя диагноз и не был подтвержден, можно предположить, оглядываясь назад, что Барретт страдал от шизофрении. Это заметно и по его музыке. Среди песен альбома 1968 года «A Saurceful of Secrets» есть композиция «Jugband Blues» («Блюз джаг-бэнда»), текст которой Баррет написал сам. Там есть такие строки: «Очень тебе обязан за то, что дала мне понять, что я не здесь… Хотел бы я знать, кто пишет эту песню».

Из-за этого пугающего текста менеджеру группы Pink Floyd Питеру Дженнеру пришлось назвать песню «возможной констатацией шизофрении у себя самого». Если в этих строках есть хоть капля правды, значит, они содержат явный намек автора: Барретту не известно, что песню написал именно он, образы из его головы – чужие, музыку и слова сочинил кто-то другой. Барретт фактически отрицал свое авторство.

Одна из еще более загадочных иллюзий, которая может развиться у шизофреников, – внушенные мысли. Пациенты считают, что их собственные мысли им не принадлежат, а неким образом насаждаются в их сознание извне. Это ощущение может быть удивительно мощным, судя по такому описанию, данному одним из пациентов:

Я смотрю в окно и думаю о том, что сад прекрасен, а трава на вид приятная и мягкая, но тут в мое сознание вторгаются мысли Имонна Эндрюса[34] и вытесняют все остальное. Мое сознание – будто экран, на котором он показывает все свои идеи, как показывают картинки.

Как и в случае со слуховыми галлюцинациями, пациенты часто приписывают внушение мыслей не только другим людям, но и таинственным силам. Вот что сообщил один врач о двух своих пациентах:

Один мужчина объяснил, что мысли будто кто-то вложил ему в голову и что он «чувствует их отличие» от его собственных идей; другой сказал, что телевизор и радио транслируют ему в сознание разные мысли, которые всегда… заметно отличаются от его собственных.

Проблема углубляется. Шизофреники не только могут не узнавать собственный голос и мысли, но и теряют порой контроль за собственным поведением. К примеру, пациенты часто говорят, что не могут управлять движениями рук и ног:

Когда я тянусь за расческой, рука двигается будто сама собой, пальцы хватаются за ручку, но я их не контролирую… Я сижу и смотрю на них, а они живут своей жизнью, совершенно независимо от меня… Я всего лишь марионетка во власти космических нитей. Когда они натягиваются, мое тело двигается, и я не могу этому помешать.

Звучит как описание синдрома чужой руки, хотя это совсем другое. На самом деле пациент полностью контролирует собственное тело, но мозг мешает ему это осознать. Сходным образом некоторым пациентам трудно опознать собственные чувства. Шизофреники даже могут приписать свои настроения и эмоции внешним источникам:

Я плачу, слезы стекают у меня по щекам, и я кажусь несчастным, но внутри у меня холодная злость, потому что меня используют, потому что никакой я не несчастный – но они навязывают мне несчастье. Навязывают беспричинный смех. Вы даже не представляете, каково это: смеяться, казаться счастливым – и понимать, что это не твои, а их эмоции.

Шизофреники славятся тем, что обвиняют внешние источники в управлении их поведением. В следующем случае пациент находился в психиатрической больнице. К его кровати подкатили тележку с обедом. Увидев ее, он бросил в тележку бутылочку с мочой. Когда сотрудники больницы в ярости потребовали у него объяснений, он сказал:

У меня возникла внезапная потребность это сделать. Это чувство было не моим. Оно вселилось в меня, когда я был в рентгеновском отделении, куда меня вчера отправляли. Я тут ни при чем, это они хотели, чтоб я так поступил. Так что я просто взял бутылку и швырнул ее.

Кажется, эти симптомы основываются на том же сценарии, что и слуховые галлюцинации: собственные мысли и действия приписываются внешним источникам. Дефект в работе сопутствующего заряда хорошо поясняет все эти странные особенности и сводит их к единой модели. Когда нарушение работы мозга мешает человеку опознать в себе автора собственных мыслей, чувств и действий, ему остается только заключить, что мысли и чувства внедрены в его сознание, а действия контролируются кем-то извне. Наличие этих симптомов предполагает, что шизофрения – это не просто болезнь с галлюцинациями и бредом. Это более серьезное нарушение самоконтроля. Это заболевание, которое, помимо прочего, мешает отличить наше «Я» от чужого. И в основе всего этого – сопутствующий заряд.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.010. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз