Элиэзер Штернбергi / Александра Самаринаi / Литагент Альпинаi

Книга: Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Ошибка системы

закрыть рекламу

Ошибка системы

Давайте ненадолго вернемся к Брэндону – пациенту с диагнозом «шизофрения», с которым мы познакомились в начале главы. Рассмотрим следующее объяснение его симптомам. При возникновении в сознании Брэндона внутренней речи сопутствующий заряд прогнозирует, как звучал бы его собственный голос. Когда он слышит его, система сопутствующего заряда сравнивает этот звук с ожидаемым. Из-за дефекта в мозге подсознание ошибается и фиксирует несовпадение (дает ложноотрицательный результат), и тогда сознание не распознает собственную внутреннюю речь. Сопутствующий заряд не нивелирует действие голоса на нервную систему. Голос оказывает максимальное воздействие на нейронные рецепторы Брэндона. Его мозг сталкивается с двумя противоречивыми сообщениями: первое – о том, что звучит голос, второе (не соответствующее правде) – о том, что голос чужой. Что тогда предпринимает мозг? Задействует свою логику и придает происходящему смысл – составляет целостную историю на основе фрагментарных сведений. Подсознательно мозг приходит к самому логичному умозаключению, на какое только способен: «Если это не мой голос, значит, чей-то еще».

Дефект в системе сопоставления объясняет, почему Брэндон не узнает собственный голос и верит, что слышит загадочного чужака. Становится ясно, почему незнакомец так хорошо знает Брэндона. Если эта теория правдива, то она объясняет, почему шизофреники слышат голоса. Но можно ли ее доказать?


Вспомним эксперимент, о котором мы говорили ранее. В нем здоровые испытуемые и шизофреники слушали искаженную версию собственного голоса и определяли, «свой» это голос или «чужой», либо заявляли о своей неуверенности. Шизофреники, страдающие от слуховых галлюцинаций, гораздо чаще ошибались и принимали собственный голос за чужой. С тех пор было доказано, что определенная мозговая волна (называемая N100), по данным электроэнцефалографа, действительно возникает в момент, когда здоровый человек слышит, что к нему обращается кто-то посторонний, но постепенно уменьшается, когда человек слышит собственный голос. Что интересно, происходит все так же, как и при работе сопутствующего заряда: воздействие, которое оказывает на нервную систему наш собственный голос, подавляется. Некоторые неврологи считают, что ослабление волны N100 – это признак подавляющего воздействия сопутствующего заряда. Ученые разработали новый эксперимент, в котором шизофреников и контрольную группу попросили послушать ряд голосов и определить их источник. Первый голос принадлежал самим испытуемым, второй был их же, но с умеренным искажением, третий голос, компьютерный, – «космического пришельца». Пока испытуемые слушали голоса, их мозговую активность фиксировал электроэнцефалограф.

Когда здоровые испытуемые слышали голос пришельца, они верно определяли его как «чужой», и тогда на электроэнцефалограмме отмечалось усиление сигнала N100 – иными словами, мозг испытуемых осознавал, что воспринимает чужой голос, и потому не подавлял его воздействие на нервную систему. Здоровые испытуемые безошибочно узнавали собственный голос, даже если он был слегка искажен, и тогда на электроэнцефалограмме был виден ослабевший сигнал N100; это означало, что система сопутствующего заряда обнаружила совпадение и приняла решение ослабить сигнал. В случае, если слышался их же собственный голос, подсознание здоровых участников решало, что нет необходимости уделять ему особое внимание.

Шизофреники тоже без особых сложностей определяли, что голос пришельца – чужой. Сила сигнала N100 в этом случае была примерно такой же, как у здоровых испытуемых. И это логично, поскольку шизофреники легко распознают чужие голоса. Когда они после прослушивания собственного голоса определили его как «чужой», сигнал N100, как и в предыдущем рассмотренном нами эксперименте, нисколько не ослабел. Он не подавлялся. Дефект в работе системы сопутствующего заряда заблокировал сигнал о совпадении и вместо этого диагностировал несовпадение. Что, в свою очередь, помешало подавить сигнал N100 (он показывает степень сенсорного воздействия на нервную систему). Поэтому шизофреники ошибочно заключили, что голос поступает из внешнего источника.

Дефект в работе системы сопутствующего заряда мешает шизофреникам узнать собственный голос, поэтому они приписывают его таинственной внешней силе. Но универсальна ли эта трактовка? Многое из того, что мы сказали, связано с гипотезой о том, что слуховые галлюцинации при шизофрении – это внутренняя речь пациентов, просто очень тихая. Такое заключение определенно справедливо для многих случаев, но мы по-прежнему многого не знаем. Все ли слуховые галлюцинации связаны с умением слышать собственную речь? Иными словами, могут ли они возникнуть у тех, чьи слуховые возможности ограничены?

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.995. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз