Элиэзер Штернбергi / Александра Самаринаi / Литагент Альпинаi

Книга: Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Почему зевота заразительна?

закрыть рекламу

Почему зевота заразительна?

Заразительность зевоты – это не миф, а реальный, научно доказанный феномен. Мы зеваем, когда видим, как зевает кто-то другой. Мы зеваем, услышав звук зевка. Заразность зевоты распространяется даже на иные биологические виды. Исследования показали, что шимпанзе начинают зевать, когда им показывают видео, на которых зевают другие приматы. Собаки могут подхватить зевок человека. Возможно, читая эти строки, вы уже зеваете, и вовсе не потому, что вам хочется спать, и уж точно не из-за скуки (упаси боже!). Но почему тогда? Почему зевота заразительна?

В 2013 году ученые из Цюриха под контролем аппаратов МРТ показали 11 здоровым добровольцам ряд видео. На экране были разные люди: кто-то смеялся, кто-то зевал, чье-то лицо сохраняло нейтральное выражение. Как и ожидалось, испытуемые сами зевали при просмотре видео с зевающими героями практически в половине случаев – такая статистика типична. Как и ожидалось, участники внешне никак не реагировали на смеющиеся или нейтральные лица. Однако результаты фМРТ внесли больше ясности. Когда испытуемые подхватывали зевоту, в нижней лобной извилине их мозга – области, содержащей в себе зеркальные нейроны, – возникал BOLD-сигнал. Но когда испытуемые смотрели на нейтральные или смеющиеся лица, зеркальные нейроны не проявляли никакой активности.

Согласно одной из теорий ученых, когда мы видим, как кто-нибудь зевает, зеркальные нейроны имитируют то же самое действие у нас в сознании. Эта имитация способна изменить наше поведение. Попробуйте с помощью мысленных образов сымитировать в своем сознании зевок. Сосредоточьтесь на нем, применяя PETTLEP-принципы, которые используют спортсмены. Возможно, вы и вправду зевнете. Сходным образом зеркальные нейроны заставляют зевать людей, просто имитируя увиденное. Может показаться смешным, что зевота стала объектом серьезных научных исследований. Но по крайней мере ученые не лишены чувства юмора, что подтверждает название статьи из журнала Frontiers of Neurology and Neuroscience: «Зевать, зевать, зевать, зевать. Зевать, зевать, зевать! Социальные, эволюционные и нейробиологические аспекты заразительной зевоты». Это исследование не лишено важных выводов. Оно демонстрирует ряд потенциальных связей между, казалось бы, абсолютно разными типами поведения и основными особенностями человеческой природы.

«Цепная реакция» при зевоте происходит не всегда, когда мы видим, как кто-то зевает. Но при некоторых условиях она возникает чаще. Для примера рассмотрим следующее исследование. Нейробиологи в Италии в течение 4 месяцев наблюдали за группой павианов (21 особь), живущих в зоопарке. Все это время ученые ежедневно смотрели за павианами с 6 утра до 10 вечера и фиксировали каждый зевок, который замечали, обезьяну, которая зевнула, и время, когда это случилось. Они также отмечали многие другие виды поведения, наблюдаемые у животных, включая сон, прогулки, кормление и ухаживание. Ученые хотели понять, как взаимодействие павианов влияет на особенности их зевков.

Оказалось, что чаще всего павианы заражались зевотой именно в период ухаживаний. Зевота проявлялась не просто потому, что обезьяны находились рядом друг с другом, но именно во время актов взаимного ухаживания. Это очень важно, поскольку приматы ухаживают друг за другом не из сугубо практических побуждений; ухаживание – это демонстрация нежных взаимоотношений, знак близости. Чем больше павианы ухаживают друг за другом, тем сильнее сближаются. Чем сильнее сближаются, тем заразительнее становятся их зевки. Если результаты исследования верны, эмоциональная близость непосредственно связана со степенью заразительности зевка. Что это значит?

Считается, что зеркальные нейроны участвуют в распространении зевоты. Если это так и социальная близость усиливает заразительность зевков, получается, что она связана с активностью зеркальных нейронов. Многие неврологи сегодня считают, что возможность сымитировать то, что делает другой человек, с помощью зеркальных нейронов, помогает испытать то, что он чувствует, «встать на его (или ее) место», как мы часто говорим, имея в виду взаимопонимание между людьми. Если вкратце, то связь между социальными отношениями приматов и зевотой дополняет ряд исследований, подтверждающих, что зеркальные нейроны создают основу для эмпатии.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.951. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз