Элиэзер Штернбергi / Александра Самаринаi / Литагент Альпинаi

Книга: Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Внутренний имитатор

закрыть рекламу

Внутренний имитатор

Представьте, что вы уютно устроились напротив телевизора и вдруг вам захотелось взять что-нибудь из холодильника. Как быстро вы до него доберетесь? Вообразите, как встаете, выходите из гостиной, проходите мимо спящего кота, обходите кухонную стойку, оказываетесь наконец у холодильника и берете миску с остатками обеда. Как вы думаете, сколько времени заняло бы ваше передвижение?

Представляя поход к холодильнику, мы воссоздаем его у себя в сознании, имитируем его посредством образов. Хотите верьте, хотите нет, но эта имитация очень точна. В ходе экспериментов ученые сравнивали время, необходимое для реального перемещения испытуемых из одной точки в другую, со временем, потребовавшимся, чтобы представить тот же путь. Результаты раз за разом показывали, что длительность физического и мысленного путешествия примерно одинакова. Если речь идет о коротких прогулках, то разница составляет всего секунду. Та же связь обнаруживается и когда испытуемые представляют себе любое другое движение. Например, человек рисует треугольник в своем воображении ровно с такой же скоростью, что и в реальности.

Неожиданное открытие! Как правило, мы не связываем воображение с действительностью. Мысленные действия, они ведь… воображаемые. Ненастоящие. Однако не случайно, что на них уходит ровно столько же времени, сколько и на реальные действия. Видимо, воображение и движение каким-то образом связаны в мозге, благодаря чему внутренние образы не столько помогают нам развить фантазию, сколько качественно имитируют настоящие тренировки.

Неврологи из Калифорнии провели эксперимент, в ходе которого сравнили мозговую активность испытуемых во время реальных и воображаемых движений. Участников посадили перед четырьмя пронумерованными кнопками и попросили нажимать на них в такой последовательности: 4, 2, 3, 1, 3, 4, 2. Как только они нажимали на кнопку, аппарат МРТ фиксировал их мозговую активность. Далее участники, положив руки на колени, закрывали глаза и представляли, как нажимают кнопки в той же последовательности. Как это повлияло на показания томографа? Активность вновь обнаружилась по большей части в области, называемой моторным кортексом или двигательной областью коры головного мозга, – в зоне, контролирующей движения пальцев. Воображаемые движения спровоцировали практически такой же сигнал, какой фиксировался томографом при реальном движении пальцев.

Судя по всему, воображаемые образы и физические движения активируют одни и те же области мозга. Когда мы представляем, как совершаем некое действие, мозг имитирует его, опираясь на модель, взятую из реального опыта. Чем богаче этот опыт, тем точнее модель. Поскольку нам довольно часто доводилось прогуливаться до холодильника и рисовать треугольники, мозг безупречно имитирует эти движения. Люди, практикующие другие формы активности, например греблю на каноэ или катание на коньках, тоже могут не менее точно имитировать в уме все совершаемые при этом действия.

Однако имитация сама по себе не сделает из вас высококлассного спортсмена. Вопрос в том, смогут ли воображаемые тренировки по гольфу, теннису или любому другому виду спорта улучшить вашу форму вкупе с физической отработкой ударов и подач?

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.459. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз