Элиэзер Штернбергi / Александра Самаринаi / Литагент Альпинаi

Книга: Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Напрягая мысленную мышцу

закрыть рекламу

Напрягая мысленную мышцу

Группа французских нейробиологов набрала 40 волонтеров для исследования, в ходе которого намеревалась выяснить, влияет ли мысленное представление какого-либо действия на его реальное выполнение. Испытуемых по очереди сажали напротив двух полок, закрепленных на небольшом столбе. На полках стояли пронумерованные карточки. Выглядело все это примерно так:


Испытуемые должны были как можно быстрее указывать на карточки с цифрами в порядке возрастания. При этом нельзя было просто один раз поднять руку и потом использовать только указательный палец. Требовалось более сложное движение: руку нужно было каждый раз опускать и поднимать заново.

Ученые разделили испытуемых на три группы. Первая выполняла задание, следуя инструкции, максимально быстро и точно. Перед второй группой стояла такая же задача, только нельзя было напрячь ни единой мышцы. Испытуемые вновь и вновь представляли, как указывают пальцем нужные карточки, акцентируя мысленное внимание на том, как при этом напрягаются плечи и вытягиваются пальцы. Третья группа была контрольной. Испытуемые не поднимали рук и ничего не воображали. Они просто переводили глаза с одной цифры на другую.

Все три группы выполнили задание единожды, затем потренировались и вновь повторили все то же самое, чтобы ученые могли зафиксировать изменения. Результаты показали, что первая группа после тренировки стала выполнять задание значительно быстрее. Контрольная группа (участники которой лишь переводили взгляд) вообще не продемонстрировала никакого прогресса. А что же с испытуемыми, которые представляли, что указывают на карточки? Их результаты улучшились почти так же существенно, как и у первой группы.

Мысленные тренировки не только повышают эффективность реальных действий, но и укрепляют участвующие в их выполнении мышцы. В ходе одного исследования, проведенного доктором Гуаном Юэ из Кливлендской клиники, участники 5 дней в неделю по 15 минут в день представляли, как сгибают локоть или мизинец. Спустя 12 недель ученые обнаружили, что сила сокращений их мышц в локтях увеличилась на 13,5 %, а в мизинцах – на 35 %. Для сравнения: физические тренировки в течение такого же периода увеличили силу сокращений примерно на 50 %. У тех же участников, которые не тренировались вовсе, не обнаружилось никаких изменений.

Исследования Гуана Юэ продемонстрировали, что мысленная тренировка не только повышает производительность, но и укрепляет мышцы, которыми мы пользуемся в воображении. Но как воображение может сделать нас физически сильнее?

При помощи электроэнцефалографа Гуан Юэ исследовал мозговые волны, которые возникали в моторном кортексе (области, контролирующей мышцы) до, во время и после тренировочных сессий. Амплитуда (высота) мозговых волн показывает их электрический потенциал, силу сигнала, поступающего от мозга к мышцам. Ученый выдвинул гипотезу, согласно которой мысленные тренировки моторного действия должны повысить этот электрический потенциал, то есть усилить сигнал, поступающий в клетки мышц, в результате чего они начнут сокращаться интенсивнее.

Как и ожидалось, у контрольной группы не обнаружилось никакой разницы в амплитудах волн. Что не менее предсказуемо, физические тренировки повысили амплитуду. А мысленные? Благодаря им мозговые волны тоже возросли – почти так же значительно, как и после реальных движений. Это открытие только подтверждает, что мысленные образы усиливают мозговую стимуляцию мышц, благодаря чему наши движения становятся быстрее и четче. Поэтому, даже если вы не видите и не чувствуете, как работают ваши мышцы, они все равно сжимаются, повинуясь нервным импульсам.

Наши мысли не инертны, не заперты в вакууме сознания. В основе воображения лежит поток электрической информации, который оказывает непосредственное влияние на нейронные клетки, несущие его. Мысленная имитация – средство, с помощью которого сознание действует на подсознание. Тренируя у себя в уме несложное движение, мы улучшаем работу нервно-мышечной цепи, ориентированную на привычку. А как обстоят дела с более сложными движениями? Каким образом воображение совершенствует спортивную форму Стива Бакли или удар Тайгера Вудса?

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.460. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз