Элиэзер Штернбергi / Александра Самаринаi / Литагент Альпинаi

Книга: Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Видения на грани жизни и смерти

закрыть рекламу

Видения на грани жизни и смерти

Несколько лет назад в Италии пациент, которого мы назовем Карло, обратился к группе неврологов и ученых в надежде, что они смогут объяснить произошедший с ним загадочный случай:

Летние каникулы я провел в горах вместе со своим четырехлетним сыном. Это был непростой период моей жизни: незадолго до этого я расстался с женой. Однажды вечером я сидел в комнате, которую мы снимали, и вдруг увидел ослепительно-белый свет… Потом светящиеся шары… И тогда у меня возникло чувство, будто все земные создания находятся внутри меня, а я – внутри них. Источник света был овальной формы. В нем были заключены любовь и радость, и я почувствовал, что они наполняют меня… Я был в таком восторге, что перестал дышать. Однако я оставался в сознании, поэтому быстро понял, что не дышу, и вновь задышал. Но дыхание потревожило видение, и оно вскоре исчезло.

Приведенное описание напоминает те, которые даются людьми, побывавшими на грани жизни и смерти: они часто рассказывают о «ярком свете», чувстве спокойствия и других ощущениях, связанных с переходом из одного состояния в другое. Исследования предсмертного состояния выявили набор характерных особенностей, о которых сообщали все пациенты с соответствующим опытом. Голландская группа ученых, например, провела исследование с участием 344 пациентов из десяти больниц. Все эти люди выжили после инфаркта. В рассказах 62 пациентов обнаружились характерные элементы, связанные с предсмертным опытом. В таблице справа видно, что они видели и чувствовали.


Рассказ Карло соответствует сразу нескольким пунктам: он видел яркий свет, возможно, и звездное небо, ощущал эйфорию. Между происходящим и реакциями его организма наблюдалась взаимосвязь. Видения возникли, когда он перестал дышать, и исчезли, когда он вновь вдохнул. Однако есть главное отличие Карло от пациентов, переживших остановку сердца: он вовсе не находился на грани жизни и смерти. У него не было серьезных медицинских проблем и опасных заболеваний. Единственным значимым источником стресса в его жизни был бракоразводный процесс, через который им с женой пришлось пройти. Карло был чужд религии. Хотя в детстве он и ходил в католическую школу, но позже отверг все формы религии. Карло не тот человек, от которого ждешь мистических историй, однако именно таким и был его рассказ. Этот случай вдохновил его, и он стал писать стихи. Он признался, что перестал бояться смерти, потому что понял, что ее надо не опасаться, а радушно принимать, ведь это совершенно естественный процесс.

То, что разные люди испытывают примерно одинаковые ощущения, когда оказываются на грани жизни и смерти, и что подобные ощущения могут возникнуть и у совершенно здоровых нерелигиозных людей, позволяет предположить, что всему этому должно быть нейрологическое объяснение. По-видимому, когда человек находится в предсмертном состоянии, в его мозге возникает некая реакция, провоцирующая подобные видения. Что еще загадочнее, эта же реакция вполне может проявиться и в мозге совершенно здоровых людей, жизнь которых вне опасности.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.977. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз