Элиэзер Штернбергi / Александра Самаринаi / Литагент Альпинаi

Книга: Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Галлюцинации заложников

закрыть рекламу

Галлюцинации заложников

Рассмотрим следующие эпизоды.

СЛУЧАЙ 1

23-летний мужчина, член преступной банды, был похищен другой бандой и взят в заложники с требованием выкупа. Похитители завязали ему глаза, обездвижили его и избили. В итоге банда заложника заплатила выкуп, и его отпустили. Позже, когда его стали расспрашивать о случившемся, он рассказал о своих крайне странных галлюцинациях: «Когда они меня избивали, я попросту выскочил из своего тела, сбежал из него. [Это было] как во сне про чертей, копов и монстров… будто в кошмаре».

СЛУЧАЙ 2

25-летнего солдата три месяца удерживали в плену в Северном Вьетнаме. Ему связали руки и заперли его в темной одиночной камере. Спустя несколько лет он рассказал, что видел «световые тоннели и высокие современные небоскребы, все в разноцветных огнях… товарищей – так отчетливо, будто они были рядом, их почти можно было коснуться… родные места… комната постоянно менялась». Ему казалось, что «исчезли все чувства, словно между мной и происходящим возникла стена… я стал очень набожным… все было так ирреально».

В ходе исследования, в котором участвовали эти двое, а также еще 28 человек – военнопленных, жертв терроризма, похищений, насилия, «экспериментов инопланетян», – 25 % участников рассказали, что у них были галлюцинации. Они видели фигуры различных цветов и форм, нечеткие образы, яркий свет, двигались по тоннелю, летали, выходили из тела, им являлись знакомые люди, чудовища, они видели религиозные символы. И хотя все страдали по-своему, многие нюансы совпадали.

Всех заложников объединяли три особенности, которые предрасполагали к появлению галлюцинаций. Во-первых, они содержались в полной темноте. В главе 1 мы упомянули о том, что галлюцинации часто возникают во мраке, как, например, при педункулярном галлюцинозе (синдроме Лермитта). Поскольку в темноте зрительная информация в мозг практически не поступает, подсознание иногда заполняет сенсорную пустоту галлюцинациями. Во-вторых, жертвы чувствовали себя беспомощными узниками. Учитывая, что их движения физически ограничивали веревки или цепь, а сами они пребывали в одиночестве, лишенные человеческого общения, неудивительно, что мысли начали путаться. И в-третьих, что наиболее важно, им всем было страшно.

В условиях страха и отсутствия свободы у человека возникает предрасположенность к галлюцинациям. Не случайно, что при сонном параличе человек находится в аналогичных условиях, и тогда многим начинает казаться, что к ним явились пришельцы. Здесь в игру вступают сразу три фактора. Жертва чувствует себя беспомощным узником собственного тела, внезапно потерявшего способность двигаться. Ей очень страшно, а в спальне темно.

Люди, страдающие от сонного паралича, гораздо чаще испытывают и смешение снов с реальностью (по сравнению с теми, у кого сонного паралича нет). Ученые считают, что такое смешение – побочный эффект, возникающий при попытках мозга успокоить нервную систему в сложные периоды жизни. Последствия инсульта провоцируют проникновение сна в реальность, что приводит к возникновению «предсмертных видений». Возможно, что-то подобное может вызываться и сонным параличом.

Вне зависимости от того, какую роль играет смешение яви и сна в возникновении галлюцинаций, сонный паралич представляется хорошим объяснением убежденности людей в том, что к ним действительно являлись инопланетяне. Сонный паралич не только вызывает поток странных ощущений, но и, как показывают исследования с участием заложников, создает условия, идеально подходящие для развития галлюцинаций. На теоретическом уровне сонный паралич замечательно объясняет загадочный феномен встреч с пришельцами.

Так почему же люди продолжают заявлять, что к ним являлись инопланетяне? Возможно, далеко не всем известно, что такое сонный паралич, но даже многие из пациентов, знающих о своем диагнозе, горячо спорят с тем, что причиной таинственной встречи мог стать именно он. Психолог Сьюзан Клэнси уже несколько лет записывает людские реакции на теорию сонного паралича. Однажды она услышала, как одна женщина, рассказавшая о своей встрече с инопланетянами, делится по телефону с подругой вот чем:

У меня просто зла уже не хватает. Что за нрав у этой девчонки, ну скажи мне?.. [Она мне говорит]: «Это был приступ сонного паралича». Во-о-от оно что… А у нее самой-то так было хоть раз? Если кто-нибудь еще раз мне скажет про сонный паралич – меня стошнит, я тебе точно говорю. В ту ночь ко мне в спальню кто-то проник и начал меня вращать. Я потеряла сознание. Все было взаправду. Было страшно. Ровным счетом ничего нормального. Понимаешь? Я не спала. Ко мне на самом деле явились пришельцы. Они издевались надо мной, рвали меня на части – буквально, иносказательно, метафорично, называй как хочешь. Она вообще представляет, каково это?

Эти галлюцинации столь достоверны, что люди нередко проявляют непоколебимую убежденность в своей версии событий, даже если им предлагают реалистичные и правдоподобные объяснения произошедшему. Откуда у них такая уверенность, учитывая всю фантастичность их историй? Ранее мы говорили о том, что эмоционально насыщенные моменты вспоминаются по-особенному. Такие воспоминания представляются нам наиболее убедительными, и мы не соглашаемся признавать, что в нашей истории есть пробелы. Вот почему «похищенные» морщатся в ответ на предположение, что истинной причиной их симптомов может быть сонный паралич. Что ж, они не обязаны принимать эту теорию. Но почему именно приход инопланетян? Почему из всех доступных объяснений они выбрали именно это?

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.675. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз