Элиэзер Штернбергi / Александра Самаринаi / Литагент Альпинаi

Книга: Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Нападение Старой Ведьмы

закрыть рекламу

Нападение Старой Ведьмы

В 1970-х годах среди жителей рыбацкого поселения Норт-Ист-Харбор на острове Ньюфаундленд ходила легенда о духе, терроризирующем жертв по ночам. Дух называли Старой Ведьмой. По слухам, Старая Ведьма тихо прокрадывалась в спальню к жертве и садилась ей на грудь, отчего человека вдруг охватывал неописуемый страх. Жертва не спала и, прижатая к кровати гостьей огромного веса, не могла шевельнуться. По словам одного из жителей, «ты будто связан по рукам и ногам, словно тебя кто заколдовал». А вот рассказ одного местного рыбака о том, что произошло лично с ним:

Я вернулся из сарая [в котором хранится рыбацкое снаряжение]. У нас тогда дорожка была выложена камнями с пляжа, и я зашел в дом, лег вот так [распластался на стуле] и вскоре услышал, что по камням кто-то идет. Открылась наружная дверь, а потом и внутренняя, и я стал думать, кто бы это мог быть в такой поздний час. Потом я увидел женщину в белом, она шла через кухню. Обошла печку и подошла ко мне. Потом вытянула руки и уперлась мне в плечи. Вот и все, что я знаю. Она меня заколдовала.

«Заколдованные» – те, кто подвергся нападениям Ведьмы, – рассказывают, что, когда призрак исчезал, они были все мокрые от пота, чувствовали усталость или подавленность. Некоторые говорят, что после ухода Ведьмы чувствовали боль: «Когда-нибудь и в вашу комнату кто-нибудь зайдет и заколдует вас. У меня так было. [Старая Ведьма] хватает вас за гениталии, и вы просыпаетесь от боли. Вот это наказание, скажу я вам!»

Старая Ведьма является жертвам по-разному. Иногда она принимает обличье недавно встреченных жертвой людей или персонажей. Вот что вспоминает один из жителей:

Я чувствую, как она приближается. Меня охватывают беспокойство, страх… Меня заколдовали всего несколько недель назад… Такие, знаете, бурундуки из телевизора, или куклы, или как их там называют. Я смотрел передачу с ними, а потом пошел спать, и они меня заколдовали.

Как бы ни выглядела Старая Ведьма, все, кому доводилось с ней встречаться, описывают произошедшее примерно одинаково. История начинается с внезапного пробуждения. Потом человека парализует. Он видит перед собой жутковатые, нечеткие фигуры. У него начинается паника. Призраки приближаются к жертве и начинают давить на нее. Комната наполняется странными звуками. Жертва ощущает боль в груди, животе, паху. Когда пугающее видение исчезает, человек чувствует подавленность, нехватку сил, внутреннее смятение.

Паралич, пугающие фигуры, давящие ощущения, боль, страх – все это уже где-то было. Получается, феномен появления Старой Ведьмы – это типичная история прихода инопланетян, просто те же ощущения описываются иначе.

Большинство людей никогда не слышали о сонном параличе, поэтому, испытав его, первым делом ищут объяснение своим ощущениям. На острове Ньюфаундленд они связываются с нападением Старой Ведьмы, но по всему миру можно собрать множество других объяснений. Жители Карибских островов называют этот феномен kokma. У них бытует поверье, что это призраки умерших некрещеных детей прыгают на грудь к человеку и хватают его за горло. В Мексике он носит название subirse el muerto, что примерно можно перевести как «на меня вскарабкался мертвец». В Великобритании эти ощущения называют «остановками» – как считается, они связаны с тем, что душа во сне покидает тело, а к моменту пробуждения не успевает вернуться. В Западной Африке люди объясняют подобное колдовством. У некоторых даже возникало чувство, будто их изнасиловали. Одна женщина описывала это так: «Высокий мужчина в белой шляпе хочет заняться со мной сексом, поэтому иногда ложится сверху. Когда я засыпаю, он пытается меня изнасиловать. Тогда я просыпаюсь и не могу пошевелиться, и мне до смерти страшно».

Когда человек испытывает сонный паралич, подсознание придумывает ему логическое обоснование, но какую именно историю оно выбирает, зависит от культуры, к которой вы принадлежите, от ваших интересов, страхов, убеждений, пристрастий, от того, что вам любопытно, от ваших воспоминаний. В Соединенных Штатах многие верят в инопланетян и в то, что они являются людям. Некоторые нисколько не сомневаются в этом, некоторые лишь допускают такое, но каждый наслышан о пришельцах.

Оказавшись в новых или нестандартных условиях, например при одновременном возникновении паралича и галлюцинаций, подсознание выискивает причины, ищет путь наименьшего сопротивления. Чем можно объяснить симптомы? Для каждой культуры ответ будет своим, но для многих американцев самое подходящее и даже очевидное объяснение состоит в том, что они пережили встречу с пришельцами. Осознание подобного рода может подтвердить давние подозрения, к тому же, объяснив произошедшее явлением инопланетян, вы точно не останетесь в одиночестве – ведь очень многие люди разделяют те же убеждения и пережили тот же опыт. Тем, кто открыт для подобного рода идей, встреча с инопланетянами покажется логичным и убедительным объяснением ночному смятению и ужасу.

Каждый день подсознание собирает бесчисленные нити информации и сплетает их в единую персональную историю, которую мы потом воспринимаем сознательно. Однако, если в мозге возникают нарушения, повествование перестраивается. При сонном параличе из-за ослабевания связи между осознанностью и мышечным контролем подсознание сталкивается с неоднозначной, противоречивой информацией и ищет объяснение этому. Аналогично оно действует и при разрыве связи между восприятием и эмоциями – как при синдроме Котара, так и при внезапном изменении давления (если вы поднимаетесь на высоту) или после остановки сердца. Когда нейронные системы перестают взаимодействовать должным образом или когда комплекс наших чувств делается странным и непонятным, история, которую рассказывает наш мозг, принимает сверхъестественный и паранормальный характер.

Как правило, мы предпочитаем верить историям мозга, если не удается найти контраргументов. Если мозг здоров, образование помогает расширить багаж знаний. Корректируя наши убеждения, обновляя фундамент, на котором стоит логическая система мозга, мы способны снабдить его проверенными сведениями, которые будут подталкивать его к более рациональным объяснениям. Но что, если мозг болен? Что, если в нем есть дефект, вызывающий хронический разрыв связи? Тогда он будет раз за разом повторять одну и ту же придуманную историю, мистическую историю длиной в жизнь.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.529. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз