Элиэзер Штернбергi / Александра Самаринаi / Литагент Альпинаi

Книга: Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Боитесь собственной тени?

закрыть рекламу

Боитесь собственной тени?

Эллисон была обыкновенной девушкой 22 лет. Она не верила ни в призраков, ни в духов, ни в сверхъестественные силы. У нее не было шизофрении и никаких иных психиатрических расстройств. Однако у Эллисон было неврологическое заболевание. С семи лет девушка страдала от височной эпилепсии – болезни, поражающей височную долю. Припадки не поддавались никакому лечению, и тогда невролог направил ее к нейрохирургу, чтобы тот сказал, поможет ли ей операция. Эллисон рассказала нейрохирургу всю историю своих приступов, включая и недавний эпизод, отличавшийся от остальных: она тогда почувствовала, что ее сознание покинуло тело, а потом вернулось.

Эллисон разрешила группе ученых провести диагностирующий эксперимент. Чтобы отследить мозговую активность во время припадка, к ее голове подсоединили 100 электродов. Затем ученые попытались спровоцировать в височной доле Эллисон такую же активность, какая возникает во время приступов. Припадок эпилепсии – это резкое повышение нейронной активности, своего рода электрический шторм в мозге. Исходя из этого, ученые направили в область височной доли Эллисон прицельные электрические импульсы. И вдруг, когда заряд попал в соединение между височной и теменной долями, у Эллисон возникло странное чувство: будто в комнате есть еще кто-то, кого здесь раньше не было, какая-то тень, как она сказала. Определить пол она не могла.

– Где же эта «тень»? – спросил один из ученых.

– За мной, почти касается меня, – ответила пациентка.

Эллисон лежала. Ученые попросили ее сесть. Они отправили еще один электрический сигнал в височно-теменной узел пациентки. Эллисон вздрогнула. Теперь «тень» сидела рядом с ней и держала ее за руку.

Затем ученые дали Эллисон задание: прочесть слова на карточках. Она стала читать, и тогда ученые отправили в височно-теменной узел третий сигнал. Ощущение чужого присутствия возвратилось. «Тень» снова села рядом с Эллисон.

– Она хочет забрать карточку, – сказала Эллисон. – Чтобы я не читала.

Прицельная стимуляция височной доли может создать ощущение чужого присутствия. Столкнувшись с этим странным чувством, мозг ищет объяснение. Эллисон знала, что врачи подсоединили к ней электроды и отправляют ей в мозг электрические сигналы, поэтому не приписывала «тени» никакого мистического значения. Но что если сигналы возникают в мозге сами собой? Представьте человека, у которого из-за эпилепсии появляется сильная нейронная активность в тех же областях, которые стимулировали ученые. У этого человека возникнет такое же ощущение присутствия «тени» где-то поблизости. Мозг тоже начнет искать объяснение, но найти его будет сложнее. Списать все на эксперимент не получится, ведь к голове не подключены электроды. Человеку придется гадать, что же это за неведомая «тень».

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз