Тридцатая неделя

Малыш продолжает произносить или петь различные звуки. Он подолгу громко лепечет, повторяя одни и те же слоги. Так малыш «закрепляет» свои новые речевые навыки.

Лучше всего у малыша, как правило, получаются цепочки слогов «да-да», «па-па», «ма-ма», «та-та», «ба-ба». Произношение приобретает разные оттенки, которые зависят от настроения ребенка, от присутствия близких людей. Если есть слушатели, то малыш охотно, долго и с удовлетворением «рассказывает» что-то, комбинируя все возможные варианты слогов.

Происходят и значительные изменения в развитии понимания речи. Слыша вопрос «где?», малыш легко находит взглядом названный взрослым предмет.

Стоит учесть

Речь, несущаяся из радиоприемника или телевизора, чрезмерно перегружена словами, поэтому постоянное прослушивание передач не ускоряет, а иногда даже замедляет развитие речи ребенка.


— AD —

Это важно!

Положительные эмоции являются большим стимулом для развития речи. Ребенок должен проявлять активность, испытывать удовлетворение от игр и занятий. И напротив, отрицательные переживания, обиды, раздражение задерживают развитие речи ребенка.

Помните о влиянии речи взрослых на развитие речи ребенка. Общаясь с ребенком, старайтесь говорить медленно, чаще произносите односложные и двусложные слова. Избегайте крайностей – плохи как скупость на слова, так и многословие. Если на малыша обрушивается слишком много слов, он перестает воспринимать то, что должен был услышать и освоить.

Для того чтобы малыш быстрее научился понимать вас, тщательно следите за своей речью: называйте какой-либо предмет всегда одним и тем же словом, предложения стройте по возможности однообразно. Больше беседуйте с ребенком о тех предметах, которые находятся у него в поле зрения. Рассказывайте малышу о своих и его действиях, когда он смотрит на вас. Говорите с ребенком о том, что ему интересно в данный момент. Общайтесь с малышом всегда эмоционально-выразительно, используя жесты и восклицания. Будьте внимательны к ребенку: если вы видите, что он хочет вам что-то «сказать», то обязательно предоставьте ему такую возможность. Ласково и радостно откликайтесь на попытки речевого общения. Не поправляйте малыша и не показывайте ему, что вы не понимаете того, что он вам «говорит».

Для развития речи полезны игры, где взрослый разыгрывает с малышом целые диалоги, произнося слова и делая паузу для того, чтобы малыш тоже мог «высказаться». Играя с малышом, вы можете включать в общение названия окружающих предметов обихода и игрушек, частей тела и лица, сопровождать словами все игровые действия, побуждать малыша выполнять простые просьбы.

Похожие книги из библиотеки

Сверходаренный – поэтому несчастный :( Как использовать свой потенциал

Вы чувствуете себя слишком ранимым, вас легко обидеть? Вам кажется, что друзья и родные вас не понимают, а может даже считают «странным»? Вам сложно выстроить отношения, и вы часто впадаете в депрессию? У вас масса идей, но вы не можете их реализовать? Работать вам скучно, потому что вы не можете реализовать весь свой потенциал? Вас ждет открытие: вы – сверходаренный человек! В своей книге практикующий психолог, автор бестселлеров, которыми зачитывается Франция, Жанна Сио-Фашен утверждает, что большинство ваших проблем – это результат вашей сверходаренности! Никто никогда не говорил вам об этом, и вы не знаете, как использовать свой высокий потенциал. Вы страдаете, а ведь могли бы добиться невероятного успеха! Эта книга научит вас управлять своей сверходаренностью. Читайте, и вы поймете, как избавиться от боли и страданий и полностью реализовать таланты, которыми наградила вас природа. Книга будет полезна всем сверходаренным людям от 3 до 99 лет! А также их родителям, учителям и друзьям.

Психология профессиональной пригодности

Учебное пособие содержит материалы экспериментально-теоретического изучения психологических аспектов проблемы профессиональной пригодности человека. Излагаются сущность понятия и принципы создания системы диагностики и прогнозирования профессиональной пригодности, история развития исследований в данной области. Обосновываются теоретико-методологические положения по основным вопросам проблемы. Анализируются методические приемы создания и реализации мероприятий по определению профессиональной пригодности. Рассматриваются результаты экспериментальных исследований и рекомендации автора по некоторым научно-практическим направлениям формирования и определения профессиональной пригодности. Книга предназначена для специалистов в области психологии и физиологии труда, инженерной психологии, эргономики, студентов-психологов, а также для преподавателей кафедр психологии и студентов непсихологических вузов. 2-е издание.

Чему не учат докторов: врачебные хитрости

Эта книга — о клиническом мышлении, о взаимоотношениях врача и инструкции, о сотрудничестве с пациентом. Как нужно думать у постели больного, анализировать источники, авторитетные мнения, видеть за диагнозом и пациента, и патогенез его заболевания, как стать по-настоящему хорошим врачом? На эти и многие другие вопросы ответит Андрей Соколов — создатель нескольких московских клиник, врач, автор нескольких научных и научно-популярных книг. Также в этой книге вы найдете упражнения для развития клинического мышления. Этот захватывающий детектив о врачебных хитростях написан на основе реальных примеров из практики автора и его коллег. Книга будет полезна и познавательна как для врачей, так и для неспециалистов.

Дьявольский ген

Оказалось, достаточно всего одного поколения медиков, чтобы полностью изменить взгляд на генетические заболевания. Когда-то они воспринимались как удар судьбы, а сейчас во многих случаях с ними можно справиться. Некоторые из них почти исчезли, как, например, талассемия, отступившая на Кипре благодаря определенным политическим мерам, или болезнь Тея–Сакса, все менее распространенная у евреев-ашкеназов. Случаи заболевания муковисцидозом также сократились. Генетические заболевания похожи на родовое проклятие, то появляющееся, то исчезающее от поколения к поколению. Они сильно отличаются от инфекционных болезней. Если вирусы и бактерии могут считаться внешними врагами, против которых можно и нужно бороться, то с генами дело обстоит по-другому: генетическое заболевание у вас внутри, это ваша неотъемлемая часть, дьявол во плоти. Медицинское вмешательство в наследственные заболевания необходимо с социальной точки зрения. Тут важен скорее антропологический, а не медицинский аспект, поскольку цель состоит не в исцелении больных, а в уменьшении влияния измененного гена на последующие поколения. Самые разные способы контроля генетических заболеваний подробно описаны в этой книге. Барух Морис Ассаэль (Александрия, Египет, род. в 1947 г.) работал в институте «Марио Негри», г. Милан, преподавал педиатрию в Миланском университете, был директором Центра муковисцидоза г. Верона. Автор многочисленных статей о педиатрии и инфектологии, опубликованных в международных научных изданиях, куратор «Словаря по вакцинации» (1994 г.), опубликовал такие работы, как «Чудесная прививка. Социальная история вакцинации» (1996 г.) и «Болезнь души. Эпилепсия» (совместно с Джулиано Аванцини, 1997 г.).