Двигаемся и общаемся

Когда ваш малыш резвится, лежа на животике, на столе, постарайтесь использовать такие моменты для общения с ним. Устройтесь напротив ребенка лицом к лицу, так чтобы ваши глаза были на одном уровне. Установите с малышом визуальный контакт и начинайте говорить. Детям очень нравятся такие «беседы».

Это интересно!

От зачатия и до момента рождения мозг растет с поразительной скоростью, эта скорость остается гигантской и в возрасте от рождения до тридцати месяцев, после чего, вплоть до шестилетнего возраста, продолжает быть достаточно большой, а потом резко замедляется. Отсюда легко понять, что в течение каждого последующего месяца мозг растет медленнее, чем в течение предыдущего. Вот почему самые ранние моменты жизни являются самыми важными и ценными.


— AD —

Большинство малышей в этом возрасте еще не могут самостоятельно переворачиваться с живота на спину. Поэтому, держа ребенка обеими руками, переверните его на спину и медленно переведите в сидячее положение. Вы заметите, что голова и туловище будут приподниматься одновременно, в то время как в предыдущие недели голова немного «отставала». В сидячем положении голова малыша не раскачивается, как прежде, он уже умеет держать ее вертикально. Конечно, если не помогать ребенку и не поддерживать голову, она быстро склонится, но малыш может снова ее поднять.

В этом возрасте у ребенка постепенно начинает ослабевать ограничивающий рефлекс отдыхающей шеи, позволяя малышу вытягивать руки и ноги в разные стороны и делать движения, которые иногда называют «хлопаньем крыльями». Дети очень любят лежать на полу и под вашими восхищенными взглядами наслаждаться свободой движения.

В вертикальном положении ребенок уже тоже чувствует себя увереннее. Возьмите малыша под мышки и подержите в стоячем положении. Если раньше его ножки сразу подгибались, то теперь они в течение нескольких минут выдерживают нагрузку всего тела, и ваша поддержка нужна только для сохранения равновесия. Попробуйте поставить малыша к себе на руки, прислонив к своей груди, – и вы почувствуете, насколько сильнее стали его ножки.

Похожие книги из библиотеки

Как хороший человек становится негодяем. Эксперименты о механизмах подчинения. Индивид в сетях общества

Услышав очередное сообщение о взрыве в метро или на улице, ужаснувшись числу жертв военных конфликтов, среди которых в основном не солдаты, а мирное население, мы задаем себе вопрос: как такое стало возможным?! Что движет человеком, надевшим военную форму и лишающим жизни простых людей – женщин, стариков, детей? Что двигало людьми, подвергавшими пыткам и отправляющими в газовые камеры во время Второй мировой войны тысячи жертв? Неужели все эти люди злодеи и садисты? Или «невинные» исполнители чужой воли и приказов? Ответить на эти вопросы сумел американский психолог Стэнли Милгрэм, который провел и описал шокирующий эксперимент, ставший одним из самых знаменитых в социальной психологии. Ни одно исследование не дало науке такого понимания природы человека, ни одно не вызвало столько споров. В книге – не только описание этого эксперимента, но и множество других, позволяющих заглянуть в самые темные уголки человеческой души, увидеть, на что способен каждый из нас под давлением авторитета, общества, просто зрителей. Это знание даст вам понимание природы человека и позволит засомневаться и сказать «нет», когда кто-то захочет сделать вас «слепым орудием» в своих руках. 3-е специальное международное издание. Специальное международное издание включает в себя в полном объеме разделы «Личность и власть» и «Личность и группа» из третьего издания книги «The Individual in a Social World. Essays and Experiments». Оригинальное англоязычное издание также включает разделы «Человек и город» и «Человек в коммуникативной сети».

Страх близости: Как перестать защищаться и начать любить

Человеческая психика устроена милосердно: мы забываем слишком неприятные и болезненные ситуации и эмоции, чтобы жить нормально. Однако нормально – не значит счастливо. За высоким забором сложно увидеть красоту мира и трудно завязать знакомство с новыми людьми. Датский психотерапевт Илсе Санд на примерах из жизни объясняет, как разные варианты психологической защиты не помогают, а, напротив, мешают нам жить полной жизнью и как можно от них избавиться. Прочитав эту книгу, вы поймете, как то, что вам говорили в детстве и юности, может влиять на ваши сегодняшние поступки и решения. Возможно, вы осознаете скрытые причины своих переживаний и наконец позволите вашим родным и близким стать по-настоящему родными и близкими вам людьми. Эта книга, конечно же, не заменит вам психолога, но она поможет сделать шаг навстречу людям и собственному счастью.

Сами расшифровываем анализы

Погосян Елена Владимировна – человек, который вскоре после окончания биофака МГУ уехала в Армению, где получила второе образование в Ереванском институте усовершенствования врачей и около 10 лет работала врачом-лаборантом и начальником лабораторной службы медсанчасти. Участвовала в помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения, а также беженцам из Сумгаита и Баку. Эта книга предназначена для широкого круга читателей, желающих узнать больше о своем здоровье. Поможет разобраться в наиболее распространенных анализах, используемых в поликлинике и стационарах с их полной и подробной интерпретацией. Даст ответы на самые распространенные вопросы, связанные с клиническими лабораторными тестами, поможет разобраться в полученных результатах анализов, осознанно и ответственно отнестись к выполнению предписаний вашего лечащего врача.

Корни китайского цигун. Секреты успешной практики

Известный мастер китайских боевых искусств и оздоровительных практик подробно рассказывает об истории древнего искусства цигун, о его основных направлениях и методах и о трех «корнях» — энергиях ци, цзин и шэнь. Это самое фундаментальное и систематизированное введение в цигун, которое когда-либо издавалось на русском языке. Книгу Ян Цзюньмина можно назвать «академической», при этом она написана очень доступно и увлекательно. Автор обсуждает современные гипотезы о природе энергии ци и приводит список вопросов, ответы на которые пока еще не найдены. Читатель, занимающийся любым стилем цигун, найдет в книге множество практических указаний о регулировании тела, дыхания и «трех корней», о самых распространенных ошибках и способах их исправления, а также подробное объяснение теории главных и «чудесных» меридианов ци (с описанием их траекторий и полными списками всех активных точек). «Корни китайского цигун» — незаменимое пособие для всех, кто интересуется китайской метафизикой и ее практическими аспектами: цигун, боевыми искусствами, массажем, целительством.