Ваш неутомимый «исследователь» продолжает изучать окружающий мир. Все неизвестное и непознанное побуждает малыша к движению. Положение сидя и все маневры, связанные с ним, сейчас уже легко удаются малышу, и он охотно пользуется этими навыками. Из положения лежа ребенок без труда переходит в положение сидя, при этом снова возвращается к игрушке, которой занимался лежа.

Ребенок начинает интенсивно овладевать ходьбой. Правда, первые его шаги обычно страхует кто-нибудь из родителей. Малыш любит шагать вперед, держась за обе руки взрослого.

Стоит учесть

Исследования ученых доказывают, что ходьба с поддержкой может приблизить начало самостоятельной ходьбы малыша. Поддержка за руку нефизиологична (такая поза неудобна для ребенка), поэтому лучше пользоваться специальным поводком. Можно также использовать любой поясок из мягкой ткани. Поясок надевают малышу на плечи, а его концы пропускают назад под мышками.


— AD —

Это интересно!

Возраст, когда ребенок начнет ходить, зависит от его мускульной силы, умения удерживать равновесие и темперамента. Темперамент в большей степени влияет на то, как скоро ребенок начнет ходить. Дети со спокойным темпераментом более осмотрительны, им больше нравится рассматривать и изучать различные предметы, они не торопятся ходить. Импульсивные и подвижные дети начинают ходить очень рано. В принципе, это не так важно, поскольку раннее или более позднее начало ходьбы не влияет на развитие умственных и физических способностей ребенка.

Подготовка к первым самостоятельным шагам у каждого ребенка своя. Одни дети от ползания по-пластунски сразу переходят к ходьбе. Другие проходят полный комплекс подготовки, который включает в себя ползание разными способами, хождение с поддержкой, и лишь со временем переходят к самостоятельным шагам.

Придерживаясь за мебель, малыш приставными шагами переходит от одного предмета к другому, стремясь удовлетворить свое любопытство. Когда рядом нет опоры, малыш ползком добирается до заинтересовавшей его вещи и поднимается на ножки около нее. В это время ребенок переживает настоящий интеллектуальный подъем, поэтому старайтесь поддержать его желание как можно лучше изучить окружающий мир, принимайте участие в его «исследованиях».

Наступила пора, когда малыш начинает с огромным удовольствием забираться на разные окружающие предметы. Он радостно пытается залезть вверх – на диван или кровать, хватаясь за покрывало. С наслаждением карабкается на кучу подушек. Вскарабкавшись на диван или высокий стул, малыш с восторгом оглядывается вокруг, довольный, что забрался так высоко. Но бывает и так, что ребенок, забравшись на значительную высоту (ступеньки, стол, подоконник), оглядывается вокруг и начинает плакать, испугавшись результатов своего восхождения.

Внимание!

В этом возрасте малыша очень увлекают мелкие предметы, ему нравится их ощупывать и разглядывать. Никогда не знаешь, куда он может засунуть пуговицу или бусинку! Поэтому не забывайте, что все игровое пространство, которое осваивает малыш, должно быть организовано с учетом его безопасности. Если вы видите, что в руки ребенка попал мелкий предмет (пусть даже съедобный), то не оставляйте его наедине с таким предметом ни на миг!

Внимание!

Для проветривания ни в коем случае не открывайте окно полностью!

Малыш уже может вскарабкаться по лестничному пролету. Но, оказавшись на вершине, он будет озадачен тем, как спуститься назад. Тут без вашей помощи ему не обойтись. Покажите ребенку, как нужно спускаться. Объясните ему, что лучше всего это делать задом, разверните его и помогите дотянуться ногой до нижней ступеньки. Так же, задом, малыш будет сползать и с дивана, нащупывая ножкой опору.

Карабкание (то же, что и ползание, только не вперед, а вверх) служит великолепным примером того, как ваш малыш превращает одни навыки в другие. В результате закономерного развития нервной системы (от головы к кончикам пальцев) руки ребенка гораздо сильнее и скоординированнее, чем ноги. Чтобы вскарабкаться на диван или на кровать, малыш подтягивает себя вверх с помощью рук. Потом он начинает учиться ногами выталкивать себя вверх, удерживаясь в этот момент руками.

Похожие книги из библиотеки

Как хороший человек становится негодяем. Эксперименты о механизмах подчинения. Индивид в сетях общества

Услышав очередное сообщение о взрыве в метро или на улице, ужаснувшись числу жертв военных конфликтов, среди которых в основном не солдаты, а мирное население, мы задаем себе вопрос: как такое стало возможным?! Что движет человеком, надевшим военную форму и лишающим жизни простых людей – женщин, стариков, детей? Что двигало людьми, подвергавшими пыткам и отправляющими в газовые камеры во время Второй мировой войны тысячи жертв? Неужели все эти люди злодеи и садисты? Или «невинные» исполнители чужой воли и приказов? Ответить на эти вопросы сумел американский психолог Стэнли Милгрэм, который провел и описал шокирующий эксперимент, ставший одним из самых знаменитых в социальной психологии. Ни одно исследование не дало науке такого понимания природы человека, ни одно не вызвало столько споров. В книге – не только описание этого эксперимента, но и множество других, позволяющих заглянуть в самые темные уголки человеческой души, увидеть, на что способен каждый из нас под давлением авторитета, общества, просто зрителей. Это знание даст вам понимание природы человека и позволит засомневаться и сказать «нет», когда кто-то захочет сделать вас «слепым орудием» в своих руках. 3-е специальное международное издание. Специальное международное издание включает в себя в полном объеме разделы «Личность и власть» и «Личность и группа» из третьего издания книги «The Individual in a Social World. Essays and Experiments». Оригинальное англоязычное издание также включает разделы «Человек и город» и «Человек в коммуникативной сети».

Страх близости: Как перестать защищаться и начать любить

Человеческая психика устроена милосердно: мы забываем слишком неприятные и болезненные ситуации и эмоции, чтобы жить нормально. Однако нормально – не значит счастливо. За высоким забором сложно увидеть красоту мира и трудно завязать знакомство с новыми людьми. Датский психотерапевт Илсе Санд на примерах из жизни объясняет, как разные варианты психологической защиты не помогают, а, напротив, мешают нам жить полной жизнью и как можно от них избавиться. Прочитав эту книгу, вы поймете, как то, что вам говорили в детстве и юности, может влиять на ваши сегодняшние поступки и решения. Возможно, вы осознаете скрытые причины своих переживаний и наконец позволите вашим родным и близким стать по-настоящему родными и близкими вам людьми. Эта книга, конечно же, не заменит вам психолога, но она поможет сделать шаг навстречу людям и собственному счастью.

Сами расшифровываем анализы

Погосян Елена Владимировна – человек, который вскоре после окончания биофака МГУ уехала в Армению, где получила второе образование в Ереванском институте усовершенствования врачей и около 10 лет работала врачом-лаборантом и начальником лабораторной службы медсанчасти. Участвовала в помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения, а также беженцам из Сумгаита и Баку. Эта книга предназначена для широкого круга читателей, желающих узнать больше о своем здоровье. Поможет разобраться в наиболее распространенных анализах, используемых в поликлинике и стационарах с их полной и подробной интерпретацией. Даст ответы на самые распространенные вопросы, связанные с клиническими лабораторными тестами, поможет разобраться в полученных результатах анализов, осознанно и ответственно отнестись к выполнению предписаний вашего лечащего врача.

Корни китайского цигун. Секреты успешной практики

Известный мастер китайских боевых искусств и оздоровительных практик подробно рассказывает об истории древнего искусства цигун, о его основных направлениях и методах и о трех «корнях» — энергиях ци, цзин и шэнь. Это самое фундаментальное и систематизированное введение в цигун, которое когда-либо издавалось на русском языке. Книгу Ян Цзюньмина можно назвать «академической», при этом она написана очень доступно и увлекательно. Автор обсуждает современные гипотезы о природе энергии ци и приводит список вопросов, ответы на которые пока еще не найдены. Читатель, занимающийся любым стилем цигун, найдет в книге множество практических указаний о регулировании тела, дыхания и «трех корней», о самых распространенных ошибках и способах их исправления, а также подробное объяснение теории главных и «чудесных» меридианов ци (с описанием их траекторий и полными списками всех активных точек). «Корни китайского цигун» — незаменимое пособие для всех, кто интересуется китайской метафизикой и ее практическими аспектами: цигун, боевыми искусствами, массажем, целительством.