ЧТО ИМЕННО ЗАПУСКАЕТ ПРОЦЕСС РОДОВ?

Ответ на этот вопрос все еще тайна для медицины. Каким-то образом организм знает – в большинстве случаев, – что ребенок уже готов жить вне материнской утробы.

На данный момент наше понимание того, как начинаются роды, подразумевает наличие определенных химических сигналов, производимых организмом, называемых простагландинами. Эти сигналы истончают, размягчают и расширяют шейку матки, и в определенный момент что-то заставляет организм вырабатывать простагландины в больших количествах. Именно высокий уровень простагландинов заставляет матку сокращаться все сильнее и чаще. Схватки, в свою очередь, еще больше увеличивают производство простагландинов, и в итоге происходят роды.

Очень вероятно, что все это происходит в результате сложного взаимодействия – совместное влияние системы желез ребенка, плаценты и матки запускает усиленную выработку простагландина.


— AD —

Стадия 2. Рождение ребенка (изгнание, потужной период). Когда шейка матки полностью раскрылась и вам разрешили, можно начинать тужиться. Нередко, особенно при первых родах, приходится делать это и час, и два, прежде чем головка ребенка покажется (прорежется) в отверстии влагалища. Понадобится еще некоторое время и несколько потуг, чтобы родить ребенка.

Когда родится головка, вам, возможно, скажут, чтобы вы перестали тужиться. Чтобы врач проверил, не запуталась ли пуповина.

Перестать тужиться может быть трудно, но постарайтесь. Попробуйте часто дышать. Замедление процесса даст возможность влагалищу растянуться, а не порваться. Чтобы сохранить присутствие духа, вы можете протянуть руку и нащупать головку ребенка или увидеть ее в зеркале. Уже скоро! Как только вам скажут, тужьтесь снова – и ваш ребенок родится!

Сразу после рождения. При рождении ребенок еще связан с плацентой с помощью пуповины. Иногда родители хотят участвовать в перевязке и перерезании пуповины. Если вы хотите, выскажите свое желание, и вам объяснят, что делать. Обычно нет срочности в том, чтобы перерезать пуповину. Ее пережимают двумя зажимами, а затем безболезненно перерезают ножницами между зажимами. Если пуповина обвилась вокруг шейки ребенка, это может быть сделано до появления плечиков.

Сразу после рождения ребенка дадут вам в руки или положат на живот. Затем ребенка передадут врачу или няне для осмотра и ухода.

Ребенка взвесят и осмотрят. Его обсушат и завернут в одеяло, чтобы сохранить тепло.

Оценка по шкале Апгар (см. с. 241) делается и записывается с интервалом в 1 и 5 минут. На ручку надевается идентификационная бирка, чтобы не случилось путаницы в детском отделении. Это первая из многих предосторожностей, позволяющих избежать ошибок в идентификации.

В большинстве случаев вы сможете держать и кормить ребенка грудью сразу после рождения. Но если ребенку требуется помощь, например, у него затруднено дыхание, им более тщательно займутся в детском отделении.

Стадия 3. Рождение плаценты. После того как ребенок родился, происходит многое. Вы и ваш партнер переживаете восторг от рождения ребенка. Вы оба испытываете облегчение от того, что роды уже позади. В это время врач осматривает ребенка, младенец делает первый вдох – и вы слышите восхитительный первый крик.

Последняя, заключительная стадия родов – рождение плаценты. Плацента – это орган внутри матки, связанный с ребенком пуповиной. Этот орган питал вашего ребенка в течение всей беременности.

Для большинства пар плацента – ее еще называют последом – не имеет особенного значения. Для медицинского персонала, занимающегося родами, рождение плаценты и отсутствие у матери избыточного кровотечения очень важно.

Что происходит. После рождения ребенка схватки продолжаются, но уже гораздо слабее. Эти схватки необходимы по нескольким причинам, и одна из них – способствовать рождению плаценты.

Обычно через 5–10 минут после рождения ребенка плацента отделяется от стенки матки. Последние схватки выталкивают плаценту из матки вниз во влагалище. Вас могут попросить потужиться еще раз, чтобы вышла плацента, обычно с небольшим количеством крови. Иногда может потребоваться до получаса, чтобы плацента отделилась и вышла.

После рождения ребенка врач может сделать массаж нижней части живота. Это заставит матку сокращаться и поможет вытолкнуть плаценту.

После рождения плаценты вам могут ввести лекарство окситоцин или метилэргометрин, инъекцией или через капельницу, чтобы стимулировать сокращение матки. Сокращение матки после родов очень важно для уменьшения объема теряемой крови. Иногда может потребоваться дополнительное применение медикаментов, чтобы помочь матке сократиться.

Как вы себя чувствуете. Когда матка сокращается, чтобы вытолкнуть плаценту, вы не почувствуете особенной боли. Самое сложное, может быть, – набраться терпения, чтобы дождаться рождения плаценты. Массаж живота может оказаться несколько болезненным.

Что вы можете делать. Вы можете помочь изгнанию плаценты, тужась, когда скажут. При потугах врач может осторожно потянуть за остаток пуповины, прикрепленный к плаценте. В большинстве случаев рождение плаценты проходит без проблем, но могут возникнуть сложности, если плацента не отделяется от стенки матки самостоятельно. В этом случае врачу придется удалять плаценту из матки вручную.

Как только плацента вышла, врач осматривает ее, чтобы убедиться, что она нормальная и целая. Если она вышла не целиком, необходимо удалить ее остатки из матки. Изредка для этого требуется хирургическое вмешательство. Неудаленные остатки плаценты могут вызвать кровотечение и инфекцию.

После родов плаценту уничтожают. Большинство женщин ее никогда не видели, но если вам интересно, можете попросить показать. Обычно она круглая и красная, 15–20 см в диаметре, около 600 г весом.

При многоплодной беременности плацент может быть несколько. Но может быть и одна с несколькими отходящими от нее пуповинами.

И наконец. Большинство родителей, получив своего ребенка, быстро забывают всю подготовку, боли и старания, связанные с его появлением на свет. Это один из важнейших моментов в вашей жизни. В вашей семье появился новый человек. И это настоящее чудо. Оцените этот момент, запомните его – это радость, с которой ничто в жизни не сравнится.

Похожие книги из библиотеки

Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Что важнее – счастье и благополучие детей или счастье и благополучие их родителей? Часто декларируя одно, мы выбираем другое. Объявляем о своей готовности жертвовать ради ребенка всем, а потом растим жертву своих собственных фантазий. В новой книге известный психолог Ольга Маховская предлагает читателям включиться в позитивную программу развития. Думаете, речь идет о развитии ребенка под вашим руководством? Как бы не так, запускаем позитивную программу развития родителя! Книга также издавалась под названием «Непослушный ребенок. Перезагрузка».

Еда по законам природы. Путь к естественному питанию

Михаил Советов — дипломированный врач, больше 12 лет проработал врачом-урологом. В настоящее время занимается лечением людей естественными природными методами: через изменение питания, очищение организма, физические упражнения. Создатель Школы Здоровья — бесплатного интернет-проекта о здоровом образе жизни, о различных системах и естественных методах оздоровления организма. Часто ли врачи, к которым вы обращаетесь, интересуются вашим питанием, пищевыми привычками и ежедневным рационом? Скорее всего, это случается очень редко. Тем не менее, даже для человека, который в самых общих чертах представляет себе законы функционирования организма, очевидно, что питание чрезвычайно важно для хорошего самочувствия и здоровья в целом. В книге, которую вы держите в руках, автор старается разобраться с тем, какое питание способствует оздоровлению и укреплению организма, а какое, напротив, отнимает силы и приводит к развитию заболеваний. Михаил Советов уверен, что хорошее здоровье и жизненную энергию может обеспечить только естественное питание, которое природа предусмотрела для человека как биологического вида. Живи по законам природы — и будешь здоров! https://vk.com/schoolhealthms nofollow https://vk.com/schoolhealthms

Я – суперорганизм! Человек и его микробиом

В каждом из нас живет множество бактерий и вирусов-во рту, на коже, в кишечнике. Они помогают переваривать пищу и усваивать лекарства, влияют на нашу гормональную и иммунную системы и более того – даже на мозг! Все это сообщество микроорганизмов ученые назвали микробиомом. Джон Тёрни рассказывает о самых последних исследованиях микробиома, о его возникновении, росте и роли в развитии самых разных болезней (аллергии, диабета, желудочно-кишечных расстройств, рака и шизофрении). Прочтя эту книгу, вы, несомненно, по-новому ощутите свой организм, свое тело; по-новому посмотрите на себя как на личность.

Метастазы удовольствия. Шесть очерков о женщинах и причинности

Для политического и идеологического контекста, в котором создавалась книга «Метастазы удовольствия», особенно значимы опыт войны в Югославии и всплеск иррационального, неконтролируемого насилия в современном обществе. Превращая психоанализ Лакана в основу для возрождения марксистской теории, Славой Жижек исследует роль женщины в новейшей философии и современном искусстве, а также связь между насилием и межгендерными отношениями. «Где можно постичь «удовольствие как политический фактор» в его чистейшем виде? На знаменитой фотографии времен еврейских погромов: еврейский мальчик загнан в угол, его окружила группа немцев. Эта группа чрезвычайно интересна – выражения лиц ее участников представляют весь диапазон возможного отношения к происходящему: один «получает удовольствие» совершенно непосредственно, как идиот, другой явно напуган (вероятно, от предчувствия, что может оказаться следующим), третий изображает безразличие, которое скрывает только что проснувшееся любопытство, – и т. д., вплоть до исключительного выражения лица некоего юноши, которому явно неловко, чуть ли не тошно от всего происходящего, он не в силах отдаться событиям целиком, и все же оно его завораживает, он получает от ситуации удовольствие, чья сила много превосходит идиотизм непосредственного наслаждения. И вот он-то опаснее всех: его дрожкая нерешительность – в точности как у Человека-Крысы; то же выражение лица Фрейд заметил у этого пациента, когда тот рассказывал ему о пытках крысы: «Когда [Человек-Крыса] излагал ключевые эпизоды этой истории, лицо его приобретало страннейшее сложное выражение. У меня возникло лишь одно толкование: ужас от получаемого удовольствия, которого сам пациент и не осознавал».