ЧТО ИМЕННО ЗАПУСКАЕТ ПРОЦЕСС РОДОВ?

Ответ на этот вопрос все еще тайна для медицины. Каким-то образом организм знает – в большинстве случаев, – что ребенок уже готов жить вне материнской утробы.

На данный момент наше понимание того, как начинаются роды, подразумевает наличие определенных химических сигналов, производимых организмом, называемых простагландинами. Эти сигналы истончают, размягчают и расширяют шейку матки, и в определенный момент что-то заставляет организм вырабатывать простагландины в больших количествах. Именно высокий уровень простагландинов заставляет матку сокращаться все сильнее и чаще. Схватки, в свою очередь, еще больше увеличивают производство простагландинов, и в итоге происходят роды.

Очень вероятно, что все это происходит в результате сложного взаимодействия – совместное влияние системы желез ребенка, плаценты и матки запускает усиленную выработку простагландина.


— AD —

Стадия 2. Рождение ребенка (изгнание, потужной период). Когда шейка матки полностью раскрылась и вам разрешили, можно начинать тужиться. Нередко, особенно при первых родах, приходится делать это и час, и два, прежде чем головка ребенка покажется (прорежется) в отверстии влагалища. Понадобится еще некоторое время и несколько потуг, чтобы родить ребенка.

Когда родится головка, вам, возможно, скажут, чтобы вы перестали тужиться. Чтобы врач проверил, не запуталась ли пуповина.

Перестать тужиться может быть трудно, но постарайтесь. Попробуйте часто дышать. Замедление процесса даст возможность влагалищу растянуться, а не порваться. Чтобы сохранить присутствие духа, вы можете протянуть руку и нащупать головку ребенка или увидеть ее в зеркале. Уже скоро! Как только вам скажут, тужьтесь снова – и ваш ребенок родится!

Сразу после рождения. При рождении ребенок еще связан с плацентой с помощью пуповины. Иногда родители хотят участвовать в перевязке и перерезании пуповины. Если вы хотите, выскажите свое желание, и вам объяснят, что делать. Обычно нет срочности в том, чтобы перерезать пуповину. Ее пережимают двумя зажимами, а затем безболезненно перерезают ножницами между зажимами. Если пуповина обвилась вокруг шейки ребенка, это может быть сделано до появления плечиков.

Сразу после рождения ребенка дадут вам в руки или положат на живот. Затем ребенка передадут врачу или няне для осмотра и ухода.

Ребенка взвесят и осмотрят. Его обсушат и завернут в одеяло, чтобы сохранить тепло.

Оценка по шкале Апгар (см. с. 241) делается и записывается с интервалом в 1 и 5 минут. На ручку надевается идентификационная бирка, чтобы не случилось путаницы в детском отделении. Это первая из многих предосторожностей, позволяющих избежать ошибок в идентификации.

В большинстве случаев вы сможете держать и кормить ребенка грудью сразу после рождения. Но если ребенку требуется помощь, например, у него затруднено дыхание, им более тщательно займутся в детском отделении.

Стадия 3. Рождение плаценты. После того как ребенок родился, происходит многое. Вы и ваш партнер переживаете восторг от рождения ребенка. Вы оба испытываете облегчение от того, что роды уже позади. В это время врач осматривает ребенка, младенец делает первый вдох – и вы слышите восхитительный первый крик.

Последняя, заключительная стадия родов – рождение плаценты. Плацента – это орган внутри матки, связанный с ребенком пуповиной. Этот орган питал вашего ребенка в течение всей беременности.

Для большинства пар плацента – ее еще называют последом – не имеет особенного значения. Для медицинского персонала, занимающегося родами, рождение плаценты и отсутствие у матери избыточного кровотечения очень важно.

Что происходит. После рождения ребенка схватки продолжаются, но уже гораздо слабее. Эти схватки необходимы по нескольким причинам, и одна из них – способствовать рождению плаценты.

Обычно через 5–10 минут после рождения ребенка плацента отделяется от стенки матки. Последние схватки выталкивают плаценту из матки вниз во влагалище. Вас могут попросить потужиться еще раз, чтобы вышла плацента, обычно с небольшим количеством крови. Иногда может потребоваться до получаса, чтобы плацента отделилась и вышла.

После рождения ребенка врач может сделать массаж нижней части живота. Это заставит матку сокращаться и поможет вытолкнуть плаценту.

После рождения плаценты вам могут ввести лекарство окситоцин или метилэргометрин, инъекцией или через капельницу, чтобы стимулировать сокращение матки. Сокращение матки после родов очень важно для уменьшения объема теряемой крови. Иногда может потребоваться дополнительное применение медикаментов, чтобы помочь матке сократиться.

Как вы себя чувствуете. Когда матка сокращается, чтобы вытолкнуть плаценту, вы не почувствуете особенной боли. Самое сложное, может быть, – набраться терпения, чтобы дождаться рождения плаценты. Массаж живота может оказаться несколько болезненным.

Что вы можете делать. Вы можете помочь изгнанию плаценты, тужась, когда скажут. При потугах врач может осторожно потянуть за остаток пуповины, прикрепленный к плаценте. В большинстве случаев рождение плаценты проходит без проблем, но могут возникнуть сложности, если плацента не отделяется от стенки матки самостоятельно. В этом случае врачу придется удалять плаценту из матки вручную.

Как только плацента вышла, врач осматривает ее, чтобы убедиться, что она нормальная и целая. Если она вышла не целиком, необходимо удалить ее остатки из матки. Изредка для этого требуется хирургическое вмешательство. Неудаленные остатки плаценты могут вызвать кровотечение и инфекцию.

После родов плаценту уничтожают. Большинство женщин ее никогда не видели, но если вам интересно, можете попросить показать. Обычно она круглая и красная, 15–20 см в диаметре, около 600 г весом.

При многоплодной беременности плацент может быть несколько. Но может быть и одна с несколькими отходящими от нее пуповинами.

И наконец. Большинство родителей, получив своего ребенка, быстро забывают всю подготовку, боли и старания, связанные с его появлением на свет. Это один из важнейших моментов в вашей жизни. В вашей семье появился новый человек. И это настоящее чудо. Оцените этот момент, запомните его – это радость, с которой ничто в жизни не сравнится.

Похожие книги из библиотеки

50 головоломок для тренировки и развития памяти

Вы периодически расстраиваетесь из-за того, что не можете вспомнить имени человека, с которым познакомились буквально вчера? Книга «50 головоломок для тренировки и развития памяти» содержит в себе задачи и упражнения, благодаря которым вы легко освоите самые прогрессивные техники запоминания. Ее автор Чарльз Филлипс – один из лучших специалистов по изучению методик развития мозга и интеллекта, который написал более 30 бестселлеров, переведенных на десятки языков мира.

Не навреди сам себе, или Правила успешной здоровой жизни

Мы часто необоснованно считаем, что успешность жизни, здоровье тела и духа возможны исключительно путем неимоверных усилий и доступны лишь избранным. Но жизнь намного проще, чем вам кажется, а простота и тривиальность ответов не всегда означает их неверность! В своей книге Павел Евдокименко говорит о том, что наше везение, счастье и благополучие фактически зависят от работы нашего организма, нашего мироощущения и способности позитивно воспринимать реальность. И доказывает это, приводя реальные обоснованные доводы! Принцип пуповины продолжает действовать и во взрослой жизни – главное, научиться его осознавать. Применяйте научный подход к ненаучным понятиям!

Как лечиться правильно. Книга-перезагрузка

Медицина стремительно меняется с каждым десятилетием. То, что вчера еще не умели лечить, сегодня оказывается вполне излечимым, и после коррекции человек оказывается практически здоров. И наоборот, то, что вчера считалось нормой, сегодня угрожает здоровью. Например, врачи говорят: сахар крови до 5,6 — норма, 5,7–6,9 — преддиабет, 7,0 и выше — диабет! А не так давно сахарным диабетом считался сахар крови от 8. То же относится и к цифрам артериального давления, и к холестерину. Классическая норма артериального давления 120/80 сегодня уже не норма, а предгипертония! И наоборот: совсем недавно врачи предупреждали об опасности субфебрилитета (умеренного повышения температуры тела), а сегодня говорят, что 37,5 — норма, и не советуют снижать температуру, пока та не повысится до 38 градусов. Пару лет назад считалось, что жиры — зло и чем меньше их потребляешь, тем лучше. Оказалось, вредны совсем не все, а только транс-жиры, — те, которые получают промышленным путем. А сливочное маслице, сало — очень даже полезны и необходимы для здорового долголетия. И наоборот: еще лет 5 назад все усиленно покупали в аптеках витамины и прочие средства, как бы восполняющие недостачу в организме и повышающие иммунитет. Оказалось, это не только не приносит пользу, но и таит реальную опасность, повышая риск возникновения рака. В связи с этим появилась необходимость обновить наши устоявшиеся представления о здоровье и болезни; о том, что вредно и полезно, о том, что надо лечить (и срочно!), а с чем нет необходимости обращаться к врачу. Вот об этом — новая книга-перезагрузка доктора Мясникова.

Сердце. Советы и рекомендации ведущих врачей

Эта книга о том, как уберечь сердце от заболеваний, как его восстановить в том случае, если избежать болезни не удалось, о сегодняшнем дне мировой и отечественной кардиологии, о ее насущных проблемах и фантастических перспективах. О тех методах, с помощью которых сегодня успешно лечат пациентов, и о том, от чего врачи отказались. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.