Главная / Библиотека / MINI-привычки – MAXI-результаты /
/ Глава 1 Мини-привычки. Введение / О привычках и о мозге / Сколько времени нужно, чтобы сформировать новую привычку?
Стивен Гайзi / Дина Баймухаметоваi / Литагент Альпинаi

Книга: MINI-привычки – MAXI-результаты

Сколько времени нужно, чтобы сформировать новую привычку?

закрыть рекламу

Сколько времени нужно, чтобы сформировать новую привычку?

По-разному. Любой, кто отвечает на этот вопрос иначе, повторяет то, что слышал когда-то (то есть ошибочные версии).

НЕТ, не 21 день и не 30 дней. Клянусь, я готов написать это на каждом заборе! Миф о двадцати одном дне, вероятно, пошел от доктора Максвелла Мольца, пластического хирурга. Доктор Мольц, как известно, обнаружил, что человеку, пережившему ампутацию, требуется двадцать один день, чтобы примириться с потерей конечности. Потому он решил, что двадцати одного дня человеку вполне достаточно, чтобы приспособиться к любым жизненным изменениям. Неужели, док? Готов поспорить, что свыкнуться с потерей конечности и начать пить больше воды – задачи не одного ряда. Еще добавлю, что и то и другое значительно отличается от попытки делать сто пятьдесят отжиманий в день.

Наиболее цитируемое и приближенное к жизни исследование длительности формирования привычек было опубликовано в 2009 году в European Journal of Social Psychology{6}. Каждый участник эксперимента выбирал «определенную еду, питье или какую-либо активность для внедрения в свою жизнь при одних и тех же условиях, ежедневно (например, «после завтрака») в течение двенадцати недель». И что обнаружилось?

Среднее время, потребовавшееся для возникновения привычки, – 66 дней. Но огромная разница между временны?ми промежутками – от 18 до 254 дней – ясно показала, что в сроках укоренения привычки существует колоссальный разброс. И в некоторых случаях необходимо очень много времени. Цели, рассчитанные на двадцать один и тридцать дней, очень популярны, но маловероятно, что они помогут сформировать разные типы привычек. Вероятно, задача выпивать стакан воды каждый день и сможет стать привычкой за этот срок, но для выработки более сложных привычек, вроде ежедневной сотни приседаний, потребуется дней двести, а то и больше.

Это плохая новость. Новость хорошая: привычки включаются и выключаются не механически – если вы шестьдесят дней делаете по сто приседаний, на шестьдесят первый день вам будет значительно легче, чем в первый, даже если вы еще не отработали привычку до автоматизма. Развивать привычку – все равно что совершать подъем на велосипеде – вверх по крутому склону, к вершине и затем спускаться. Чтобы начать, приходится выжимать из ножных мышц все. Потом дело идет легче, но необходимо продолжать крутить педали, пока не достигнешь вершины, иначе покатишься назад и сведешь на нет все свои достижения.

По моему опыту, первый признак того, что привычка стала формироваться, – падающее сопротивление, от чего возникают замечательные ощущения. Наш мозг посылает электрические импульсы через нейронные проводящие пути, а мы знаем, что эти импульсы всегда выбирают путь наименьшего сопротивления. То есть мозг предпочитает существующие привычки, потому что под них уже специально заведены проводящие пути. А новые способы действий еще не проверены, опасны, и путей под них нет. Так что, пока у вас отсутствуют укрепившиеся проводящие пути, вам приходится «вручную» разбираться с типичными действиями. И чем чаще вы делаете это, тем быстрее образуется и начнет расти новый маленький проводящий путь нервной системы. Со временем он сможет соперничать с прежней схемой вашего поведения.

Что касается самого процесса, вовсе не важно, сколько времени будет формироваться привычка, потому что ваша цель – пользоваться ей всегда. Разве вы захотите тренироваться полгода и бросить, потому что уже достигли своей цели? Разве откат после достигнутого прогресса не будет разочарованием? Что важно, так это правильно распознать сигналы, говорящие, что ваше действие становится привычкой. Тогда вы сможете, спокойно поддерживая ее, переключиться на следующую цель.

Еще один любопытный момент из исследования 2009 года: обнаружилось, что, если пропустить один день, привычка не разрушится. С точки зрения физиологии один день не улучшит и не ухудшит процесс в целом. Но психологически такой перерыв может обернуться проблемой. Конечно, лучше не пропускать день, но на всякий случай имейте этот факт в виду: он может помочь не потерять запал на пути к цели.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.275. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз