— AD —

Как правильно повторять изученный материал

Не стоит надеяться, что дети или даже подростки знают, как нужно эффективно повторять пройденный материал. Цель повторения заключается в том, чтобы запомнить, то есть «выучить наизусть». Вас может смутить слово «выучить», потому что оно имеет два различных значения. Одно его значение – «понимать», а другое – «запоминать». Это два совершенно разных процесса. Сначала идет понимание, а затем приходит запоминание.

Издано много книг о том, как правильно повторять материал. Большинство из них были написаны для подготовки к экзаменам на получение аттестата о среднем образовании или к сдаче экзаменов по программе A-level, потому что на этом этапе молодые люди уже достаточно взрослые, чтобы мотивировать себя на наиболее эффективное повторение пройденного материала. К сожалению, такие методы подходят только для небольшого числа подростков. Все советы и приемы, которые описываются в этих книгах, как правило, полезны только в том случае, если ребенок повторяет пройденный материал вместе с вами и вы полностью контролируете весь процесс.

Дети и подростки часто считают, что для повторения пройденного материала достаточно просто перечитать конспекты. Этот метод повторения слишком пассивный, чтобы быть эффективным. Когда подросток просто перечитывает конспект, его мозг не принимает активного участия в извлечении информации из памяти. Поэтому ему кажется, что перечитывать конспект «очень скучно». Дополнительная проблема заключается в том, что конспекты могут быть неполными или запутанными. Если дети писали их в классе, то, скорее всего, в спешке, поэтому записи могут быть неразборчивыми и непонятными. К тому же все в них выглядит знакомым, поэтому когда дети перечитывают свои конспекты, им кажется, что они знают материал.

Составьте план

Чтобы повторять пройденный материал было проще, приучите ребенка в начале конспекта писать план, похожий на содержание в книге. Так будет легче быстро найти любой интересующий его раздел или тему.

Составьте список ключевых слов

Попросите ребенка составить список ключевых слов, которые ему понадобятся, чтобы понять, а затем запомнить каждую тему. Пусть запишет эти слова вместе с их определениями и примерами. Составление такого списка на самом деле является началом процесса повторения пройденного материала.

Используйте карточки

Многими научными исследованиями было доказано, что карточки являются наиболее эффективным способом запоминания отдельных блоков информации – например, специальной терминологии каждого предмета, лексики иностранного языка, примеров умножения и т. д.

Не стоит думать, что ребенок знает, как сделать карточки или наиболее эффективно их использовать. Почерк на карточках должен быть аккуратным, а информация – самой необходимой. Не позволяйте ребенку дословно переписывать на карточки текст из учебника, на них должны быть записаны ключевые фразы, коротко и лаконично. Например, для повторения материала по физике вы можете написать название формулы с одной стороны карточки и саму формулу – с другой. Для повторения материала по русскому языку ваш ребенок может написать с одной стороны карточки слово, а с другой – его определение (своими словами). Чтобы повторить лексику по иностранному языку, он может написать с одной стороны карточки слово по-английски и перевод этого слова – с другой. Детям обычно нравится заполнять карточки разноцветными ручками, чтобы разделить их по категориям. Уже сам процесс заполнения является началом повторения пройденного материала.

Дети при работе с карточками часто допускают одну и ту же ошибку. Они смотрят на карточку, решают, что не знают ответа, и быстро переворачивают ее, чтобы его прочитать. Таким образом, они не дают мозгу время подумать и попытаться извлечь необходимую информацию. Как я уже упоминала в главе 11, не пытаясь извлечь информацию, мозг не получает сигнала о том, что эта информация является достаточно важной, и не сохраняет ее в долговременной памяти.

Решить эту проблему можно, только сначала надо показать ребенку, как это работает. Через некоторое время он научится обходиться без вашего участия. Выложите несколько карточек на стол. Начните с небольшого количества, чтобы ребенок не запутался. Пусть он выберет любую карточку, которая ему нравится, и скажет, что написано на обороте. Поскольку карточки лежат на столе, он не сможет по инерции перевернуть карточку, поэтому ему придется подумать о том, что указано на другой ее стороне.

Вы можете добавить элемент состязательности, предложив посчитать, на какое количество карточек ваш ребенок дал правильный ответ. Когда вы будете работать с карточками на следующий день, он захочет повысить свой предыдущий результат. И ему, скорее всего, удастся набрать больше очков, потому что он уже запоминает информацию. Когда ребенок начнет отвечать более уверенно, вы можете установить новое правило и засчитывать только те карточки, на которые ребенок ответил правильно с первого раза. В этом случае он уже не будет выкрикивать догадки просто так.

Повторяйте материал ежедневно

Как я уже говорила, рассказывая о методике накопительного повторения, дети учатся лучше, когда ежедневно, шесть дней в неделю, повторяют ту или иную тему, предмет или микронавык, вместо того чтобы повторять все сразу за день перед экзаменом. Ежедневное повторение приводит к тому, что информация сохраняется в долговременной памяти в течение всего этого времени. Таким образом уменьшается количество информации, которую нужно запомнить непосредственно перед экзаменом. Кроме того, успеваемость ребенка в течение всего семестра значительно улучшается, потому что он закладывает прочный фундамент знаний и навыков, которые сохраняются в долговременной памяти.

Контролируйте время, потраченное ребенком на повторение изученного материала

Исследования показали, что для максимальной эффективности пройденный материал рекомендуется повторять не более сорока-пятидесяти минут, а между повторениями необходимо делать перерыв. Следите за тем, чтобы перерыв был активным, – это способствует работе мозга.

Для ребенка или подростка, который только начал повторять материал или даже не хочет этого делать, скорее всего, потребуется сократить количество времени, отведенного на повторение, возможно, всего до пятнадцати-двадцати минут в день. Со временем вы сможете увеличить продолжительность занятий, чтобы ребенок научился концентрироваться и справляться со своими неприятными эмоциями.

Вся семья должна знать, в какое время и в какие дни ребенок садится повторять пройденный материал, тогда у него будет гораздо меньше возможностей «увильнуть». Попросите ребенка составить расписание, а после проверить, достаточно ли оно реальное. Для детей и подростков весьма характерно составлять расписание, согласно которому они будут заниматься ежедневно несколько часов подряд. Им хочется верить, что они смогут это сделать! И они действительно хотят это сделать, потому что обычно начинают повторять пройденный материал, когда становится уже поздно. Но, составляя расписание, они забывают о том, что, как только придет время, сделают все возможное, чтобы избежать повторения.

Похожие книги из библиотеки

На стороне ребенка

Глубокое всестороннее исследование детства и личности ребенка, предпринятое Франсуазой Дольто в произведении «На стороне ребенка», принесло автору всемирную известность. Для Ф. Дольто существенно все: права ребенка, реформа образования, аутизм, влияние телевидения и компьютера, детская сексуальность, детские комплексы, раннее развитие и т. д. Она ведет читателя за собой, лишая его привычных стереотипов, уплощенного восприятия детства, позволяя посредством тонкого, целостного анализа увидеть многомерность мира ребенка, его сложность и неоднозначность. За методом Ф. Дольто-психоаналитика стоит подход философа, психолога, социолога – личности, чутко улавливающей происходящие в мире изменения и их отражение на системах воспитания и образования детей. Издание адресовано каждому взрослому, стремящемуся расширить границы познания в отношении детства и научиться понимать и любить детей.

Феномены мозга

Про академика Владимира Бехтерева современники говорили, что анатомию мозга знают только двое – господь бог и Бехтерев. Он первым вторгся в святая святых человека – его сознание. И смог не только излечивать от самых серьезных болезней, но и управлять людьми с помощью внушения и гипноза. Бехтерев провел сотни уникальных опытов гипноза, после которых люди чудесным образом возрождались и избавлялись от своих пагубных привычек: алкоголизма, курения, наркомании. Он объяснил тайну иллюзий и галлюцинаций – от призраков и стигматов до колдунов и НЛО (но верил в жизнь на других планетах!). Он понял, как Христос исцелял безнадежно больных людей. Разоблачил сектантов, предсказателей «концов света» и фокусников, выдающих себя за ясновидцев. Проанализировал, почему разгораются войны и как появляются такие лидеры, как Жанна д’Арк, Магомет, Петр Великий, Наполеон. Он исследовал самый фантастический феномен – передачу мыслей на расстоянии. Он знал, какими будут люди будущего. И самое удивительное открытие легендарного ученого – Бехтерев раскрыл секрет бессмертия.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – путь к здоровью и физическому совершенству

В книге на историческом опыте и современной практике физического воспитания населения раскрываются важные аспекты физического и духовного совершенствования человека, в первую очередь на примере внедрения комплекса ГТО. Обосновывается мысль об огромных возможностях современного человека самостоятельно сохранять и укреплять свое физическое и духовное здоровье, высокую работоспособность и активное долголетие. Актуальность книги состоит в том, что эти вопросы рассматриваются в начальный период возрождения комплекса ГТО и спустя четверть века после его незаслуженного забвения. Книга предназначена работникам физической культуры и спорта, образования, здравоохранения и системы обороны, готовящимся и сдающим нормативы и обладателям знака ГТО, а также широкому кругу читателей.

Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей

Книга известного отечественного психотерапевта Г. В. Старшенбаума посвящена одной из наиболее актуальных проблем современной России - проблеме зависимостей. Многолетний опыт работы с пациентами, страдающими как химическими, так и эмоциональными зависимостями, позволяет автору проанализировать глубинные механизмы различных аддикций и на этой основе выделить новую клиническую дисциплину - аддиктологию, лежащую на стыке психиатрии, наркологии и сексологии. В книге дается детальное описание клинической картины, диагностики и терапии различных форм аддиктивного поведения, приводятся выдержки из историй болезни пациентов, успешно прошедших курс психотерапии по методике, разработанной автором.