Главная / Библиотека / Секреты вечной молодости /
/ Улучшение настроения, памяти и профилактика депрессии

Книга: Секреты вечной молодости

Улучшение настроения, памяти и профилактика депрессии

закрыть рекламу

Улучшение настроения, памяти и профилактика депрессии

Депрессия и тревожные расстройства относятся к числу ведущих причин нетрудоспособности. Кроме того, психологический стресс (тревожность и депрессия) способствует повышению риска развития рака различной локализации. При этих состояниях в основном назначаются фармакотерапия и психотерапия, однако они позволяют добиваться ремиссии менее чем в половине случаев, поэтому для увеличения эффективности лечения необходимо комбинировать разные подходы.

Депрессия, по-видимому, имеет общие патофизиологические механизмы с метаболическим синдромом, ожирением и сердечно — сосудистыми заболеваниями, такими как изменение микрофлоры кишечника, воспалительные процессы и клеточный окислительный стресс. В настоящее время достигнут прогресс в изучении взаимодействий между питательными веществами, микрофлорой, нервной, иммунной и эндокринной системой кишечника и мозгом. Из кишечника в мозг постоянно поступают сигналы, свидетельствующие о голоде, насыщении и воспалительных процессах. В обмене информацией между кишечником и мозгом принимают участие нейроны, выделяемые кишечником гормоны, образуемые иммунными клетками кишечника цитокины, а микроорганизмами — вещества, некоторые из которых являются нейротрансмиттерами в нервной системе, и, наконец, клетки кишечных и мозговых барьеров. Разлад в этом сложном взаимодействии приводит к ряду заболеваний воспалительного, аутоиммунного, нейродегенеративного и метаболического характера, расстройствам настроения, поведения, когнитивных функций, а также к стрессу и боли. Например, к депрессии может привести синдром раздраженного кишечника.

В экспериментах на мышах удалось установить, что обилие некоторых микробов в кишечнике (например, клостридий) дистанционно снижает степень миелинизации нейронов головного мозга (миелин защищает нейрон и повышает скорость проведения нервного импульса), провоцируя депрессию и социальное избегание (интравертность). Веществом, которое выделяется бактериями и подавляет образование миелина, является крезол.

Несмотря на то что антидепрессантные нейротрансмиттеры, которые в большом количестве вырабатываются микроорганизмами в кишечнике, такие как серотонин и дофамин, скорее всего, не способны проникать через гематоэнцефалический барьер, целостность этого барьера может нарушаться в результате воспалительных процессов в организме или даже хронического социального стресса. Манипуляция микробиотой кишечника с помощью психобиотиков, пребиотиков или даже антибиотиков у людей с нарушенной барьерной функцией может дать новый подход к улучшению функции мозга и лечению таких взаимосвязанных расстройств кишечника и головного мозга, как депрессия.

В настоящее время накопились обширные сведения, полученные из наблюдательных исследований, проведенных в разных странах и разных возрастных группах, которые подтверждают, что качество диеты является возможным фактором риска или защиты от депрессии. Несмотря на то что в различных культурах существует множество версий «здоровой диеты», в них преобладают рыба, овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, в то время как рафинированная и глубоко переработанная пища и сладости повышают риск развития депрессии. Но эпидемиологические данные — это, конечно, не клинические исследования, поэтому такие выводы нельзя признать окончательными, однако было показано, что они не зависят от социально-экономического статуса или образования людей, а также от многих других возможных причин. Аналогичным образом приверженность средиземноморской диете ассоциировалась с 30 % снижением риска развития депрессии.

Средиземноморская диета может снизить риск развития депрессии на 30 %.

В Австралии и Новой Зеландии было выполнено 12-недельное клиническое испытание диеты, во многом сходной со средиземноморской, для изучения ее влияния на состояние пациентов с депрессией. Результаты показали, что у трети испытуемых удалось выявить заметное улучшение состояния. Диетическое вмешательство включало персонализированный подбор рациона, а также мотивационное собеседование, постановку целей и сопровождение пациента клиническим диетологом для поддержания оптимального соблюдения рекомендуемой диеты.

Состав диеты, получившей название ModiMedDiet, был следующим: белок составлял 18 % от общей энергии, жиры — 40 %, углеводы — 37 %, спирт — 2 %, пищевые волокна и другие нутриенты — 3 %. Поскольку целью диеты не было уменьшение массы тела пациента, количество пищи не ограничивалось. Диета была составлена так, чтобы соблюдать ее было просто. Основное внимание уделялось повышению качества питания, с акцентом на следующие ключевые группы продуктов: цельные зерна (5–8 порций в день), овощи (6 раз в день), фрукты (3 раза в день), бобовые (3–4 раза в неделю), обезжиренные и несладкие молочные продукты (2–3 раза в день), сырые несоленые орехи (1 раз в день), рыба (не менее 2 раз в неделю), постное красное мясо (3–4 раза в неделю), курица (2–3 раза в неделю), яйца (до 6 штук в неделю), оливковое масло (3 столовые ложки в день). При этом ограничивалось потребление сладостей, рафинированных злаков, жареной пищи, фастфуда, переработанного мяса и сладких и алкогольных напитков (не более 3 раз в неделю).

Депрессия является следствием воспалительных процессов. На воспаление могут влиять различные компоненты диеты. Например, пищевые волокна, содержащиеся в продуктах из цельного зерна, обладают иммуномодулирующими функциями и подавляют воспаление. Цельнозерновые продукты, особенно овсянка, богаты бета-глюканами, которые стимулируют иммунитет. Волокна также влияют на кишечную микрофлору, которая расщепляет их до короткоцепочечных жирных кислот: ацетата, пропионата, бутирата, пентаноата. Ацетат, пропионат и бутират имеют свои рецепторы в жировых клетках человека, эпителиальных клетках толстой кишки и мононуклеарных клетках периферической крови. Функциональная роль этих рецепторов пока еще не ясна, но очевидно, что микрофлора кишечника способна «разговаривать» с нашими клетками на химическом языке.

Исследования, выполненные на мышах, позволили установить, что эти рецепторы вовлечены в хронические воспалительные заболевания, такие как ожирение, колит, астма и артрит. Кроме того, бутират может служить источником энергии для клеток эпителия кишечника, а также для головного мозга, положительным образом влияя на настроение человека. Он также способен влиять на активность генов в нейронах мозга, выступая в роли ингибитора гистоновой деацетилазы (HDAC) и активатора клеточных рецепторов. Разнообразные эффекты бутирата хорошо подходят для решения широкого спектра проблем, которые часто встречаются при неврологических расстройствах. Таким образом, диета с высоким содержанием клетчатки может изменить экспрессию генов в мозге, чтобы предотвратить нейродегенерацию и способствовать регенерации нервной ткани.

Полезные бактерии кишечника дают нашему организму и другие потенциальные геропротекторы, такие как витамин К2, энтеролактон, спермидин. Известно, что спермидин улучшает память у пожилых людей. Несколько проведенных исследований позволили установить, что более высокое потребление витамина К в диете пожилых людей улучшает их когнитивные функции.

Цельные зерна, орехи, семечки, ягоды, овощи и фрукты, оливковое масло содержат также противовоспалительные и антиоксидантные вещества (полифенолы, витамин Е и каротиноиды), которые являются ведущей причиной их антидепрессантного действия.

Ни для кого не секрет, что ожирение связано с расстройствами настроения, тревогой и депрессией. Как стресс, так и диета с высоким содержанием жиров могут изменить микрофлору кишечника и способствовать ожирению. Чтобы исследовать взаимосвязь между ожирением, стрессом, кишечной микробиотой и расстройствами настроения, у мышей было индуцировано ожирение с использованием диеты с высоким содержанием жиров. Впоследствии этих мышей подвергали стрессу и анализировали, как меняется состав микробиоты их кишечника и тревожное поведение. Мужские особи оказались наиболее уязвимы к эффектам диеты с высоким содержанием жиров: они продемонстрировали снижение активности и повышенную тревожность в ответ на стресс, но у самок подобного поведения не наблюдалось. Однако у самок стресс вызывал изменение микробиоты кишечника в направлении, присущем мышам с ожирением.

Триптофан является незаменимой аминокислотой — он участвует в длинной цепочке метаболических превращений в нашем организме, например, выступает в роли строительного блока во многих ферментах и в важных нейромодуляторах, таких как серотонин («гормон радости») и мелатонин, а также влияет на иммунологические механизмы. Однако продукты разложения триптофана в печени (например, «гормон несчастья» кинуренин и индол) отчасти играют негативную роль, поэтому в рационе важно соблюдать адекватное количество триптофана, потому что неблагоприятное влияние оказывает как избыток, так и недостаток триптофана. Триптофана много в бобовых, мясе птицы, морепродуктах. В этом контексте следует иметь в виду, что наиболее часто используемый гербицид глифосат действует путем блокирования синтеза триптофана в растениях и микробах, что влияет на естественный запас этой незаменимой аминокислоты в продуктах питания.

Трудно переоценить пользу низкого соотношения Омега-6 и Омега-3 жирных кислот для работы головного мозга. Антидепрессантное действие Омега-3 сконцентрировано в жирных сортах рыбы, морепродуктах, льняном масле, орехах, водоросли спирулине, зернах киноа, листовых овощах и бобовых. При этом диета с непропорционально высоким уровнем Омега-6 жирных кислот, которых особенно много используется в пищевых продуктах глубокой переработки, увеличивает выделение воспалительных цитокинов и повышает вероятность депрессии.

Благоприятное влияние в отношении депрессий отмечено для магния, витамина D, куркумина, глицина и некоторых других.

Метаанализ 11 исследований, выполненных с 1980 по 2015 год, продемонстрировал, что каждая чашка кофе в день уменьшает риск депрессии на 8 %.

Стоит отметить, что переключение с диеты, вредной для вашего мозга, на диету полезную принесет плоды не сразу, а только спустя пару месяцев.

Известно, что некоторые потенциальные геропротекторы (миансерин, докозагексаеновая кислота, пирацетам, кверцетин, витамин D) улучшают качество жизни, подавляя депрессию.

Этот эффект связывают с воздействием на функцию белка анкирина, участвующего в передаче нервных сигналов между нейронами.

Каждая чашка кофе в день уменьшает риск депрессии на 8 %.

Такие продукты, как хлеб, молоко и сахар, могут оказывать на мозг воздействие, подобное наркотическому. Коровье молоко европейских коров содержит А1 изоформу белка бета-казеина, при переработке которого пищеварительными ферментами высвобождается особое вещество бета-казоморфин-7. Этот пептид не только повышает риск ожирения и сахарного диабета, но и оказывает опиатоподобное действие на мозг, вызывая привыкание к молочным продуктам (например, к сыру).

Клейковиносодержащие злаки являются основным пищевым продуктом, который присутствует в ежедневном рационе человека, в том числе пшеница, ячмень и рожь. Клейковина тоже может распадаться на несколько морфиноподобных веществ, называемых экзорфинами клейковины. Эти соединения проявляют опиоидные эффекты и могут маскировать воспалительное действие белка глютена на желудочно — кишечную стенку.

Сладкий вкус (любой, не только сахара) способен активизировать внутреннюю опиоидную систему организма, оказывая анальгезирующее действие, привыкание и ухудшение настроения при его отсутствии.

Высокая гликемическая нагрузка продуктов питания (свыше 20, которая отражает содержание «быстрых» углеводов) активизирует воспалительные реакции, которые являются фактором риска развития депрессии. Систематический обзор 2017 года подтвердил неблагоприятное влияние сахара, добавляемого в пищу и напитки, на психологическое здоровье. При этом более низкое потребление сахара связано с улучшением психологического здоровья.

Разветвленные аминокислоты, которыми особенно богаты животные белки, способствуют повышенной выработке в организме гормона IGF-1. Ранее было установлено, что его высокие уровни увеличивают вероятность некоторых видов рака, однако у пожилых людей низкий уровень IGF-1 способствует также снижению риска развития депрессии.

Возможность появления депрессии повышается при хроническом недосыпании, социальном стрессе или беспорядочном режиме дня. Выработка нейротрофического фактора, продуцируемого мозгом (BDNF), снижается, если человек испытывает психологический стресс, поэтому, соответственно, отсутствие нейротрофической поддержки вызывает глубокую депрессию. На фоне нарушения сна происходит повышение стрессовой уязвимости. С другой стороны, хронический стресс может вызвать разрегулирование гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и в долгосрочной перспективе это приводит к нарушению сна и развитию депрессии. Сильные стрессы, перенесенные в детстве, могут программировать депрессию во взрослом возрасте. Выбрасываемый в кровь гормон стресса кортизол приводит к глобальному удалению из генома запирающих метильных меток, генетическим перестройкам с участием мобильных генетических элементов и активизации генов кальциевого транспорта, которые ускоряют старение. Профиль метилирования ДНК у дошкольников, подвергавшихся сильным стрессам, схож с паттерном, отмечаемым при старении.

Специалисты на протяжении 11 лет проводили наблюдения, в которых приняли участие 33 908 взрослых людей, для определения у них уровня тревожности и депрессии. Результаты показали, что регулярные физические упражнения в умеренном темпе снижают вероятность депрессии: всего лишь 1 час активности за неделю уменьшает риск депрессии на 12 %! Аэробные физические нагрузки, такие как бег, улучшают и кратковременную память, стимулируя синаптическую передачу.

Регулярные физические упражнения в умеренном темпе снижают вероятность депрессии: всего лишь 1 час активности в неделю уменьшает риск депрессии на 12 %! Аэробные физические нагрузки, такие как бег, улучшают также кратковременную память.

Одним из возможных механизмов является нейротропный фактор мозга (BDNF), который играет несколько важных функций в нервной системе, включая развитие нейронов, синаптическую пластичность и выживаемость нейронов. Экзосомы — небольшие пузырьки, выделяемые из клеток, которые передают некоторые молекулы из одной клетки в другую. Экзосомы способны нести несколько нейронных белков из мозга к периферическим тканям и пересекать гематоэнцефалический барьер. Одна из форм BDNF обнаруживается в экзосомах, распространяемых кровью, и при физической нагрузке ее уровень растет.

Таблица. Вещества и продукты, улучшающие память


Известно, что с возрастом у людей ухудшается кратковременная память. Возможно, что отчасти это связано с хронической гипоксией, вызванной нарушением сосудистой циркуляции.

По крайней мере известно, что подобные нарушения вызывают виды спорта, сопряженные с гипоксией — высокогорный альпинизм и фридайвинг. Некоторые вещества, содержащиеся в известных продуктах питания, как и сами эти продукты, улучшают память у людей старших возрастных групп (см. таблицу).

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.755. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз