Главная / Библиотека / Секреты вечной молодости /
/ Аллергии и аутоиммунные заболевания

Книга: Секреты вечной молодости

Аллергии и аутоиммунные заболевания

закрыть рекламу

Аллергии и аутоиммунные заболевания

Аллергия возникает тогда, когда происходит расстройство нормальных механизмов иммунологической толерантности, что приводит к неуместным и вредным иммунным реакциям на обычно безвредные вещества, включая пищевые аллергены, такие как белок коровьего молока, яиц, орехов или моллюсков. У подобных расстройств может быть наследственная предрасположенность и провоцирующие факторы, связанные с экологическим загрязнением, недостатком важных для формирования иммунной системы веществ (цинка, витамина D,

Омега-3, линолевой кислоты, пребиотиков, некоторых видов полезной микрофлоры кишечника) или микробным воспалением.

Аллергические антитела могут возникать и на продукты питания, которые употребляются очень часто или в неумеренных количествах, так как в этом случае повышается вероятность попадания нерасщепленных белков из продукта через кишечный барьер в ткани. На развитие аллергических реакций могут повлиять также способы приготовления пищи, чрезмерно стерильные условия в раннем детстве и недостаточное разнообразие детской диеты. В раннем детстве, когда иммунная система находится еще в процессе становления, есть определенный временной промежуток, в котором питание по принципу «всего по чуть — чуть» может помочь развить иммунологическую толерантность и предотвратить будущие аллергические проблемы.

Есть три наиболее распространенных неинфекционных заболевания, вызванных аллергией: астма, риноконъюнктивит и экзема.

Астма — это широко распространенное хроническое аллергическое состояние, которое встречается у одного из десяти человек в западном мире. Для контроля опасных симптомов большинство пациентов с астмой вынуждены полагаться на ежедневный прием медикаментов. В возникновении астмы важную роль играют факторы окружающей среды в сочетании с генетической восприимчивостью. Вдыхаемые аллергены, воздействие дыма, холодный воздух, загрязнение воздуха внутри помещений и на улице являются пусковыми механизмами симптомов астмы. Высокому риску заболеть подвергаются тучные люди. Снижение веса по меньшей мере на 7,5 % от исходного уровня в результате ограничения калорийности пищи приносит заметные результаты. Тем не менее современные исследования предполагают, что даже пациентам без избыточного веса физические упражнения (интервальные тренировки высокой интенсивности) в сочетании со здоровым питанием (с низким гликемическим индексом) могут помочь снимать такие симптомы астмы, как хрипы, боль в груди и одышка.

Западная диета, которая включает в себя высокое потребление рафинированных зерновых, обработанного и красного мяса и десертов с добавленным сахаром, а также характеризуется недостатком пищевых волокон, оказывает воспалительное действие. При этом средиземноморская диета с большим количеством фруктов и овощей обладает противовоспалительными свойствами. Диета помогает осуществлять профилактику болезни, но к излечению не приводит. Лучше контролировать течение болезни позволяют добавки магния, селена, фолата, витаминов С, А, Е, Омега-3. Функцию внешнего дыхания улучшают прополис и кофеин, а избыток соли и жиров ухудшает состояние. Улучшить контроль над астмой помогают физическая активность, избегание аллергенов, простуд (в особенности вызванных риновирусом), бактериальных инфекций верхних дыхательных путей, загрязнителей воздуха (озона, выхлопов автомобильных двигателей, пыли, пыльцы, дыма, выделений насекомых и домашних животных) и прекращение курения. Есть свидетельства, что нормализация кишечной микрофлоры также оказывает позитивное влияние на здоровье при астме.

Лучше контролировать течение астмы позволяют добавки магния, селена, фолата, витаминов С, А, Е, Омега-3. Функцию внешнего дыхания улучшают прополис и кофеин, а избыток соли и жиров ухудшает состояние при астме.

Более двух миллионов человек во всем мире страдают от рассеянного склероза. Это аутоиммунное заболевание, связанное с разрушением миелиновой оболочки вокруг аксонов, проводящих отростков нейронов. Миелин наподобие изоляции на проводах ускоряет проведение нервного импульса. Утратившие миелин аксоны отмирают, в результате чего нейроны теряют связи. Некоторые вредные кишечные бактерии выделяют крезол, угнетающий выработку миелина. Другие бактерии вырабатывают липополисахариды и тем самым способствуют активации клеток иммунной системы (макрофагов, дендритных клеток), которые запускают созревание особых патологических форм Т-лимфоцитов, повреждающих миелин и вызывающих дегенерацию аксонов. Как показали исследования, при лечении рассеянного склероза может помочь уничтожение вредных бактерий или их метаболитов. Профилактическую роль оказывает также противовоспалительная диета, полифенолы, бутират, выделяемый полезной микрофлорой, нормализация уровней витаминов D, В12 (то есть увеличение употребления морепродуктов, птицы, рыбы), витамина А (он содержится в сыре, моркови), биотина (он есть в печени и яичном желтке), Омега-3. Сообщается, что дефицит таких веществ, как селен (он содержится в зерновых, курице, рыбе и яйцах), цинк (он есть в устрицах, сардинах, индейке, тыквенных семечках, орехах, бобовых, темном шоколаде), магний (его много в зеленых листовых овощах, сушеных фруктах, бобовых, зерновых и бананах) и железо (оно есть в птице и рыбе), способен ухудшить некоторые аспекты заболевания.

При моделировании этой болезни у животных наиболее существенные улучшения наблюдались при воздействии эпигаллокатехин-3-галлатом (это вещество содержится в листьях чая, яблоках, сливах, луке, фундуке) и ресвератролом (он есть в арахисе, красном вине), альфа-липоевой кислотой (ею богаты печень, картофель, брокколи, шпинат) и витамином Е (его много в миндале, фундуке, семенах подсолнечника, арахисе). Все эти эффекты, по — видимому, обусловлены противовоспалительным действием указанных соединений. Кроме того, в качестве профилактики положительно влияют на организм регулярные физические тренировки и низкокалорийная диета.

Некоторые гормоны, такие как мелатонин и дегидроэпиандростерон (DHEA), по — видимому, способны уменьшить выраженность отдельных симптомов этого заболевания. А вот гормон жировой ткани лептин провоцирует болезнь.

Западная диета, содержащая много насыщенных жиров, добавленного сахара, соли, но мало магния и клетчатки, провоцирует дисбиоз и хроническое воспаление, которые являются факторами риска рассеянного склероза. Более 70 % заболевших рассеянным склерозом жалуются на дисфункцию кишечника: в кишечной микрофлоре пациентов преобладают воспалительные виды бактерий, такие как археи, шигелла, кишечная палочка, клостридии. В то же время наблюдается недостаток продуцентов антивоспалительного вещества бутирата. На помощь может прийти диета с высоким содержанием клетчатки (постепенное увеличение вплоть до 25–30 г в день путем добавления пшеничных отрубей, цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей), высокое потребление жидкости (приблизительно два литра в день) и регулярная физическая активность.

Исследование потребления продуктов питания, проведенное в 27 странах, установило тесную корреляцию между использованием коровьего молока, сливок и масла и развитием рассеянного склероза. В отношении сыра такая зависимость не обнаружена, но есть сведения о неблагоприятном влиянии красного мяса. В провоцирующем действии подозревают избыточные количества насыщенных жирных кислот, а также трансжиров, поступающих в организм. При этом регулярное употребление рыбы, овощей и орехов снижает риск развития этого заболевания.

Несмотря на обнадеживающие эпидемиологические данные, клинические испытания диеты для лечения рассеянного склероза пока еще не показали однозначных результатов. В особенности это касается не воспалительного, а нейродегенеративного аспекта заболевания.

По — видимому, это связано с тем, что стиль питания играет более важную роль в профилактике, чем в лечении этой болезни. В то же время три цикла низкокалорийной низкобелковой диеты (FMD-диеты, напоминающей голодание) длительностью три дня через каждые семь дней позволили смягчить демиелинизацию, повреждение аксонов и общую тяжесть заболевания. Три клинических исследования добавок Омега-6 линолевой кислоты у пациентов с коротким сроком течения заболевания и умеренной симптоматикой выявили заметные улучшения здоровья.

Ревматоидный артрит — системное заболевание соединительной ткани, проявляющееся главным образом хроническим воспалением суставов. Это комплексное аутоиммунное заболевание, поражающее 1–2 % населения во всем мире. При таком заболевании страдают, как правило, голеностопные суставы, суставы лодыжек, коленей и кистей рук. Патогенез ревматоидного артрита включает в себя взаимодействие нескольких генетических факторов риска и запускающих факторов из внешней среды.

Считается, что изначально в развитии этого заболевания наиболее важную роль играют микробные инфекции — в частности, микоплазмы, стрептококковые инфекции, сальмонеллезы, инфекции мочеиспускательного канала. Есть факты, указывающие на связь инфекционного заболевания полости рта (периодонтита) и ревматоидного артрита. С точки зрения нашей иммунной системы антигены на поверхности патогенных бактерий полости рта напоминают некоторые маркеры наших собственных клеток, поэтому иммунный ответ на патоген может перекинуться на здоровые ткани.

Помимо бактериальных инфекций, также замечено влияние вируса Эпштейна-Барра, цитомегаловируса, вируса гепатита, герпеса и папилломавирусов. Помимо периодонтита, бактериальных и вирусных инфекций, к факторам риска относят также ожирение, гормональные и диетические факторы. Как при ревматоидном артрите, так и при системной красной волчанке в организме отмечается недостаток многофункционального стероидного гормона дегидроэпиандростерона (DHEA). Снижает риск заболевания нормализация уровней Омега-3 и витамина D. Антиоксиданты во фруктах и овощах (витамин С, витамин Е, каротиноиды и ликопин) также оказывают защитный эффект. А вот регулярное употребление красного мяса, избыточное количество кофе и поваренной соли способствуют развитию этого заболевания.

При ревматоидном артрите риск заболевания снижает нормализация уровней Омега-3 и витамина D и антиоксиданты во фруктах и овощах (витамин С, витамин Е, каротиноиды и ликопин). А вот регулярное употребление красного мяса, избыточное количество кофе и поваренной соли способствуют развитию этого заболевания.

Псориаз — хроническое аутоиммунное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. Индекс площади кожи и тяжести поражения псориазом (PASI) коррелировал с массовой долей жира в организме и уровнем С-реактивного белка в крови: чем меньше диета пациента напоминала средиземноморскую, тем выше был индекс PASI. По результатам опроса, предпринятого Национальным фондом псориаза США, доля пациентов, сообщивших об улучшении состояния кожи, была наибольшей после снижения употребления алкоголя (53,8 %), злакового глютена (53,4 %), пасленовых (52,1 %) и после добавления в рацион рыбьего жира и Омега-3 (44,6 %), овощей (42,5 %) и перорального приема витамина D (41 %). Если говорить об экспериментировании с диетами, пациенты отмечали улучшение в случае диеты по Пегано (72,2 %), веганства (70 %) и палеолитической диеты (68,9 %) (см. таблицу). Небольшие исследования показали пользу приема рыбьего жира и витамина D.

Таблица. Диеты, улучшающие состояние при псориазе


Системная красная волчанка — хроническое воспалительное и аутоиммунное заболевание, поражающее сразу несколько систем органов, включая кожу, суставы, почки и мозг. Как и всегда в подобных случаях, на развитие такого заболевания влияют одновременно наследственные, гормональные и средовые факторы, а также определенную роль играют микрофлора и иммунитет. При данном заболевании вместе с антивоспалительным и иммуносупрессорным лечением все больше внимания уделяется диете и нормализации микрофлоры. У мышей с моделью этой болезни удавалось существенно улучшить самочувствие пероральным приемом антибиотика ванкомицина, что свидетельствует о вкладе патогенной микрофлоры в развитие и течение этого заболевания. Лечение антибиотиком увеличивает барьерную функцию кишечного эпителия и тем самым предотвращает переход липополисахарида, компонента клеточной стенки грамотрицательных протеобактерий и фактора индукции волчанки, в кровоток.

В целом при системной красной волчанке может быть рекомендован средиземноморский характер диеты (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, рыба, вино, оливковое масло, низкое потребление мяса). Отдельные исследования подтверждают полезность экстракта зеленого чая, Омега-3, оливкового масла первого холодного отжима, маточного молочка, таурина (он содержится в морепродуктах и птице), пищевых волокон (ими богаты бобовые, цельнозерновые продукты и овощи), конъюгированной линолевой кислоты (она содержится в молочной продукции, полученной от животных, питающихся свежей травой). При этом Омега-6, арахидоновая кислота и поваренная соль могут усугубить течение болезни.

Интересно отметить, что на животных позитивно работало ограничение в диете микроэлемента цинка. У модельных животных улучшение здоровья отмечалось при низкокалорийной диете. Большое количество исследований на животных показывает благоприятное воздействие полифенолов (см. таблицу). При системной красной волчанке низкобелковая диета (0,6 г/кг массы тела в сутки) облегчает течение хронической болезни почек. Помогает устранять многочисленные побочные следствия основного заболевания прием витаминов, таких как А, В6, C, D, Е, однако каких-либо доказательств профилактического действия приема антиоксидантных витаминов нет. При этом есть сведения о пользе перорального приема мелатонина и DHEA.

Таблица. Полифенолы, подавляющие развитие системной красной волчанки на модели мыши


Клетки эпителия кишечника вместе с факторами, выделяемыми ими, создают барьер, который отделяет организм хозяина от окружающей среды. В патологических состояниях проницаемость стенки кишечника может быть нарушена, что позволяет пропускать токсины, антигены и бактерии в ткани, а затем в кровоток, создавая «протекающий» кишечник. У лиц с генетической предрасположенностью к этому явлению негативные факторы окружающей среды могут проникнуть в организм и вызвать развитие аутоиммунного заболевания. Полезная микробиота кишечника способствует поддержанию кишечного эпителиального барьера. В дополнение к этому последние исследования показывают необходимость процесса аутофагии для уничтожения патогенной микрофлоры на границе этого барьера. Аутофагию способны стимулировать полифенолы (они содержатся в ягодах, орехах, шоколаде, фруктах и овощах), полиамины (они есть в грибах, выдержанном сыре, грейпфруте) или периодическое голодание. А вот алкоголь, наоборот, нарушает целостность кишечного барьера.

Синдром раздраженного кишечника — функциональное расстройство, которое характеризуется дискомфортом и хронической болью в животе, его вздутием и нарушениями в работе кишечника. Противовоспалительное действие при этом заболевании доказано при многомесячном строгом соблюдении средиземноморской, FODMAP или SCD- диеты.

SCD-диета была разработана американским врачом Сидни В. Хаасом для лечения больных целиакией (глютеновой непереносимостью) (см. таблицу).

Таблица. Принципы специфической углеводной диеты (SCD)


FODMAP — это аббревиатура от выражения fermentable oligo-, di-, and monosaccharides and polyols (вызывающие брожение олиго-, ди- и моносахариды и полиолы), из которого следует суть диеты: исключение факторов брожения из пищи (см. таблицу). Поскольку многие исключаемые продукты являются полезными с других точек зрения, имеет смысл придерживаться диеты лишь до исчезновения неблагоприятных симптомов.

Стоит отметить противоречия в перечне разрешенных и запрещенных продуктов для FODMAP- и SCD-диет.

Таблица. Особенности FODMAP-диеты


Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, представляют собой желудочно — кишечные расстройства, которые возникают у человека с генетической предрасположенностью под влиянием факторов окружающей среды и диеты, приводящих к нарушению регуляции Т — клеток и аутоиммунитету, дисбактериозу кишечника. Классическое лечение этих тяжелых расстройств направлено на подавление иммунных реакций для предупреждения развития дальнейших аутоиммунных процессов. В то же время нельзя сбрасывать со счетов профилактические меры. Западная диета, характеризующаяся высокой калорийностью, богатая рафинированными углеводами, ненасыщенными Омега-6 жирными кислотами, насыщенными жирами, отличающаяся низким содержанием клетчатки и витаминов, связана с повышенным риском развития воспалительных заболеваний кишечника. При этом полувегетарианская диета (допускающая молоко, яйца и рыбу не чаще одного раза в неделю, а мясо один раз в две недели), специфическая углеводная диета (отказ от всех зерновых, большинства молочных продуктов и подсластителей, за исключением меда) или противовоспалительная диета (с исключением лактозы, рафинированных быстрых или глубоко переработанных медленных углеводов, трансжиров и повышенная доля в диете пребиотиков/пробиотиков, а также перетирание, тщательное измельчение или мягкое приготовление пищи) ускоряют лечебный процесс.

Поскольку в аутоиммунных заболеваниях кишечника определенную роль отводят белку злаков глютену и простым сахарам, а также другим аллергенам или источникам роста для патогенной микрофлоры на первой, так называемой элиминационной фазе, диета, направленная против аутоиммунных расстройств, фокусируется на исключении зерновых, бобовых, пасленовых, молочных продуктов, яиц, кофе, алкоголя, орехов и семечек, рафинированных или переработанных углеводов, масел, пищевых добавок, нестероидных противовоспалительных препаратов, которые могут вызывать воспаление кишечника, дисбактериоз или симптоматическую непереносимость пищи. При этом подчеркивается необходимость приготовления и употребления свежих питательных блюд и ферментированных продуктов, а также важность гигиены сна, управления стрессом и физической активности. Вслед за фазой элиминации идет фаза поддержания, продолжительность которой может варьироваться, пока человек не достигнет заметного улучшения симптомов и общего состояния. Поэтапное введение исключенных групп продуктов питания начинается постепенно, чтобы пациенты выявили продукты или группы продуктов, которые могут способствовать появлению симптомов заболевания при либерализации их рациона. Многолетние исследования показывают, что такой подход позволяет добиться существенного улучшения состояния.

Становится все более очевидным, что в развитии многофакторных заболеваний, в частности ревматоидного артрита и болезни Крона, определяющую роль играют сложные взаимосвязи генетической предрасположенности, микрофлоры и стиля питания. Еще одно исследование подтверждает эту точку зрения. В молоке и мясе нередко присутствуют бактерии Mycobacterium атштподвидаparatuberculosis, которые у людей с определенными наследственными особенностями (полиморфизмами) повышают риск развития ревматоидного артрита и болезни Крона.

Аутоиммунная болезнь щитовидной железы, возникающая у женщин в 3,5 раза чаще, чем у мужчин, приводит к недостаточному образованию или, наоборот, избыточному высвобождению при разрушении ткани гормонов щитовидной железы. Несмотря на то что болезнь имеет генетические риски, ее развитие можно предотвратить, нормализовав потребление йода с пищей (например, в виде йодированной соли) и полностью отказавшись от курения. При этом 11–20 единиц алкоголя в неделю (за единицу принимают 10 г алкоголя) снижают риск этого заболевания.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.425. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз