Механизм иммунологической толерантности

Условия развития индуцированной иммунологической толерантности указывают на то, что в ее основе лежат различные механизмы. Они реализуются в зависимости от природы антигена, индуцирующего возникновение толерантности, особенностей его применения и в значительной мере – от состояния организма хозяина. В некоторых случаях она возникает как следствие элиминации или постоянной инактивации специфических Т– и В-лимфоцитов в популяции периферических лимфоцитов. Если при дифференцировке В-лимфоцитов не произойдет образования достаточного количества клеток иммунной памяти, это приведет к состоянию толерантности, которое будет продолжаться до тех пор, пока из клеток костного мозга не образуются новые зрелые В-лимфоциты с данной антительной специфичностью. В других случаях толерантность может быть опосредована действием пассивно введенных антител, которые будут быстро выводить толероген и тем самым предотвращать его действие. Возможно, этому способствует стимуляция введенными антителами синтеза антиидиотипических антител.

Толерантность может быть следствием антигенных перегрузок: все образующиеся антитела связываются имеющимся в большом количестве в организме антигеном, а комплекс антиген + антитело подвергается фагоцитозу, и в сыворотке не остается свободных антител. В соответствии с теорией идиотип-антиидиотипических отношений, антиидиотипические антитела могут подавлять образование антител, несущих данный идиотип, и поэтому способны поддерживать состояние специфической толерантности к нему. Однако основную роль в формировании иммунологической толерантности, и прежде всего к антигенам собственных тканей, играют определенные изменения в функциях различных популяций Т– и В-лимфоцитов. В 1974 г. среди Т-лимфоцитов была обнаружена особая популяция клеток, получивших название Т-супрессоров. Т-супрессоры обладают способностью подавлять активность Т-хелперов 1 и 2. Вследствие этого предотвращается трансформация В-лимфоцитов в антителообразующие клетки, с одной стороны, и образование Т-эффекторных клеток (Т-цитотоксических и ТГЧЗ-лимфоцитов) – с другой. Иначе говоря, Т-супрессоры предотвращают образование клеток-эффекторов против данного антигена. Позднее появились данные о существовании супрессорных клеток и среди В-лимфоцитов. Эти два вида клеток – Т-супрессоры и В-супрессоры – и являются ответственными за развитие иммунологической толерантности. В организме эмбриона и новорожденного человека и животного Т-супрессоры предотвращают образование клонов Т-цитотоксических клеток. Этим самым они способствуют развитию толерантности к собственным антигенам и предотвращают иммунный ответ со стороны лимфоцитов матери на аллоантиген новорожденного, т. е. сохраняют его жизнь. Эта главная функция Т-супрессоров заканчивается к концу первой недели жизни новорожденного. К этому времени у него возникает новая специальная популяция клеток – Т-клетокконтрсупрессоров. Они продуцируют свой собственный лимфокин – специфический фактор, взаимодействующий с Т-хелперами. Благодаря этому фактору Т-хелперы становятся устойчивыми к Т-супрессорам и их факторам. Между различными популяциями Т– и В-лимфоцитов существуют сложные взаимоотношения, опосредуемые разнообразными лимфокинами, от которых зависят форма и выражение иммунного ответа.

Таким образом, благодаря действию Т-супрессоров, еще в эмбриональном периоде и в первые дни жизни после рождения предотвращается трансформация тех клонов В-лимфоцитов, которые имеют рецепторы к антигенам собственных тканей, в антителообразующие клетки, а Т-лимфоцитов – в Т-цитотоксические лимфоциты, способные разрушать собственные ткани.

Следовательно, состояние толерантности не характеризуется вообще отсутствием иммунной реакции на данный антиген. Иммунологическая толерантность опосредуется активностью особых регуляторных лимфоцитов – Т– и В-супрессоров. Поэтому иммунологическая толерантность представляет собой особую форму иммунного ответа, характеризующуюся запретом, налагаемым Т– и В-супрессорами на образование клеток-эффекторов против данного, в том числе собственного, антигена.

Похожие книги из библиотеки

Подготовка медицинской научной работы

Научно-методическое издание содержит сведения по поиску и хранению научных материалов, требования, предъявляемые к оформлению научных работ, правила формирования библиографического списка, использования корректурных знаков, единиц измерения по системе СИ, комментарии к Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах». В приложениях представлены некоторые официальные документы и материалы, необходимые при подготовке к защите диссертации. Достаточно полное изложение методики подготовки и оформления научных работ делает данное пособие полезным для студентов старших курсов, магистров, аспирантов и докторантов учебных заведений медико-биологического профиля, а также для лиц, интересующихся научно-исследовательской работой.

Основы медицинских знаний и здорового образа жизни

Подробно рассмотрены следующие разделы: здоровье и здоровый образ жизни, основы знаний о медицинской помощи, общий уход за пострадавшими и больными, основы эпидемиологии и инфекционных заболеваний, основы профилактики аддиктивного поведения в молодежной среде, особенности обеспечения здоровья и здорового образа жизни современного человека. Знания по дисциплине «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни» служат теоретической и практической основой для освоения ряда дисциплин вариативной части профессионального цикла «Физическая культура», «Безопасность жизнедеятельности» Соответствует ФГОС ВО нового поколения. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению «Педагогическое образование» и профилям подготовки: «Физическая культура»; «Психология и социальная педагогика»; «Английский язык, немецкий язык, французский язык»; «История, право»; «Информатика»; «Технологическое образование».

Здоровый мужчина в вашем доме

Книга посвящена здоровью мужчины. В ней достаточно подробно и доходчиво рассказано о строении и функциях тела мужчины, о его психическом, физическом и сексуальном здоровье. Дается научно обоснованная и проверенная более чем полувековым опытом врачебной работы программа сохранения здоровья, профилактики наиболее часто встречающихся заболеваний мужчины. Особое внимание уделено здоровому образу жизни и трем основным факторам, обеспечивающим здоровье: питанию, движению, сексу.

Дети в семье. Психология взаимодействия

Эта книга о том, как почувствовать себя родителями двух (трех, четырех) детей, как подготовить и первенца, и всю семью к появлению нового родного человека, как справиться с детской ревностью, как увидеть в каждом ребенке уникальную личность и сделать так, чтобы эти личности на всю жизнь стали по-настоящему родными и близкими людьми.