Книга: Хлеб вкусный, целебный. Печем, едим, лечимся

Арахис

закрыть рекламу

Арахис

Другое его название — земляной орех. Он относится к семейству Бобовые.

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас арахис выращивается даже в Китае с Индией. Арахис очень популярен в США, из него производят масло, а арахисовая паста — почти обязательна на завтрак.

В бобах арахиса много витаминов A, D, Е и группы В. Есть все аминокислоты и самые нужные из полиненасыщенных жирных кислот: линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты. Много микро- и макроэлементов.

30 % состава арахиса составляют белки, 10 % — углеводы и почти 50 % — жиры. Калорийность 100 г сырого арахиса — 548 ккал, а жареного — 626 ккал.

Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция уровня холестерина в организме, хорошо усваивается кальций. Никотиновая кислота помогает восстанавливать оболочки нервных клеток, предупреждая возрастные нарушения и болезнь Альцгеймера.

Витамин Е снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Магний помогает проведению импульсов по нервным волокнам, а в сочетании с кальцием и фтором укрепляет кости.

Нормализацией жирового обмена, работы мозга «занимается» марганец. При регулярном употреблении арахиса значительно улучшаются память и внимание. Также его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.

С помощью арахиса восполняются запасы триптофана в организме, а он отвечает за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.

Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.

Большое количество железа помогает поднять уровень гемоглобина при анемии.

Земляной орех обладает желчегонным действием. А его клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис может быть вреден, если при жарке к нему добавляют масло, соль, какие-либо специи. Сам же по себе он полезен (если не считать его высокую калорийность). В жареном арахисе увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым. Также при жарке орех покрывается пленкой, предохраняющей от потери витамина Е, концентрация которого при этом увеличивается.

Сырой арахис может быть вреден, если у человека есть на него аллергия. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения. Не рекомендуется употреблять арахис при повышенном количестве тромбоцитов, при варикозе и тромбофлебите. Объясняется это способностью арахиса замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще. Врачи советуют отказаться от арахиса во время беременности и кормления грудью.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с желудочно-кишечным трактом: раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний. Также он не показан при сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям.

Мука может делаться двумя способами. Первый — из арахисового жмыха, то есть из бобов, из которых выжали масло. То есть в муке жиров практически нет. Однако в ней остается большое количество витаминов группы В и никотиновой кислоты. Остаются в ней и минералы.

В арахисовой муке 52,2 % белка, 34,7 % углеводов, 0,55 % жиров, 7,8 % воды, 15,8 % клетчатки, 4,75 % минеральных веществ. Калорийность муки 327 ккал. В ней содержатся витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е; минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Арахисовая мука более известна тем, кто интересуется безглютеновым питанием. Благодаря этому она может употребляться людьми с целиакией.

Второй сопособ, когда мука делается из жареного арахиса. Тогда цвет муки различается в зависимости от степени обжарки арахиса: от светло-золотистого до глубокого коричневого. В такой муке 25 % белка, 47 % жиров и 14,5 % углеводов, а ее калорийность составляет 590 ккал. Все витамины и минеральные вещества те же, что и в муке из орехового жмыха.

Витамины группы В помогают организму в выработке энергии, ускорении обмена веществ и кроветворения. Благодаря этим витаминам стабилизуются функции нервной системы, нейтрализуются стресс-факторы. Также все витамины этой группы важны для поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей.

Никотиновая кислота помогает расширять сосуды и понижать давление, улучшать работу пищеварительной системы, ускорять заживление ран, уменьшать уровень глюкозы и холестерина в крови, выводить из организма токсические вещества, нормализовать функции печени, улучшать работу сердца и сосудов. Также она оказывает косметическое действие, благодаря которому быстрее лечатся и предотвращаются кожные заболевания, укрепляются ногтевые пластины и волосы.

Арахисовая мука способна покрыть дефицит калия. Без него в организме нарушается водно-солевого баланс, возникают отеки, ухудшается прочность и эластичность сосудов, может начинаться аритмия, проявляется мышечная дистрофия. Недостаток калия сегодня часто наблюдается, так как провоцируется частым употреблением алкоголя, сахара и кофе.

В арахисовой муке очень много магния. Благодаря ему работает нервная система, управляющая всеми остальными процессами. Магний требуется для выработки белков, регуляции углеводного обмена, стабилизации уровня возбуждения, мышечной работы.

Медь включена в процессы выработки коллагена и осуществляет антисептическую обработку тканей.

Арахисовую муку следует хранить в закрытой герметичной таре. Помещение для хранения должно иметь среднюю влажность и невысокую температуру. Прозрачные стеклянные банки можно использовать только при хранении в темном помещении или в шкафу. Попадание света ускоряет порчу продукта, так как способствует окислению жирных кислот. При соблюдении подходящих условий муку можно использовать в течение года.

Муку можно сделать и дома. Для этого жареный арахис надо смолоть в кофемолке или блендере с насадкой для измельчения орехов. Этот способ также подходит для грецкого ореха или фундука.

Нужно перебрать и рассыпать сырые орехи по сковороде тонким слоем. Поставить в 200-градусную духовку на 10–15 минут. Это подсушит продукт и немного отшелушит оболочки, чтобы их было легче снять. После остывания отшелушить оболочки. Измельчить орехи до состояния муки.

В арахисовой муке нет глютена, и у нее нет хороших хлебопекарных свойств. Поэтому 100 %-ный арахисовый хлеб не пекут. Эту муку смешивают с другими видами, где глютен есть. Из нее можно печь не дрожжевую выпечку: печенье или кексы. Выпечка с арахисовой мукой долго остается мягкой и отличается легкой рассыпчатой структурой.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.036. Запросов К БД/Cache: 2 / 1
Меню Вверх Вниз