Трейси Маннi / Александра Самаринаi / Литагент Альпинаi

Книга: Секреты лаборатории питания: Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет

Стратегия умного регулирования 12. Смакуйте все (почти все), что едите

закрыть рекламу

Стратегия умного регулирования 12. Смакуйте все (почти все), что едите

Даже узнав о том, что успокаивающие продукты не оказывают соответствующего воздействия, мы, вероятно, все равно будем их есть время от времени. И тогда сбавьте темп и смакуйте лакомство, иначе не заметите, как переедите. Обращайте внимание на все особенности продукта, на его вкус, запах, фактуру{425}. Да и вообще, почему бы не смаковать большинство продуктов?

Не так давно у меня выдалась возможность попробовать лимонный пирог с меренгой[21] из одной парижской пекарни, о которой много говорят. Несколько дней я жила предвкушением события. Я ела пирог медленно, обращая внимание на каждый укус. Я отметила нежность и мягкость меренги, кислинку лимонного крема, хрустящую корочку и то, как соотношение этих деталей превратило обычный пирог в восхитительный. Ничего великолепнее я в жизни не ела и потому смаковала каждый кусочек. Такие пироги повседневной успокаивающей пищей не назовешь – их подают по особому случаю, но метод действует и там, и там. Когда вы поддаетесь соблазну и едите то, от чего хотели бы воздержаться, замедлите темп и наслаждайтесь. Вы – человек, поэтому порой будете есть то, от чего стараетесь отказываться, но справедливости ради скажу, что лучше быть человеком и иногда поддаваться искушению, чем им не быть. И если вы едите какой-нибудь очень вредный продукт, который никак нельзя включить в повседневный рацион, смакуйте его.

Смакование не только помогает получить больше удовольствия от пищи. Есть основания полагать, что таким образом можно наесться порцией меньшего размера{426}. Не забывайте о том, что смакование подразумевает, что вы будете есть медленно, благодаря чему чувство насыщения может прийти раньше, чем вы доедите. Когда я наслаждалась куском пирога с меренгой, я его не доела (хотя, честно сказать, сам кусок был приличных размеров). Я ела медленно, отмечала про себя стадии насыщения и остановилась, когда почувствовала, что мне хватит. Мне совсем не хотелось испытывать дискомфортное состояние, охарактеризованное моим сыном как «наелся так, что сейчас все назад полезет».

Еще одна причина, по которой смакование может помочь есть меньше, чем обычно: когда вы наслаждаетесь пищей, ваше внимание сосредотачивается на ней, а его рассеивание ведет к перееданию{427}. Если отвлечься, вкус начинает казаться менее насыщенным. Возможно, люди переедают именно из-за стремления компенсировать эту недостаточность: чтобы ощутить вкус продукта более полно, им приходится потребить его в большем количестве{428}.

В последние годы многие ученые высказывались за методику осознанного или интуитивного питания, которая учит смаковать пищу и обращать во время еды внимание на чувства голода и насыщения{429}. Есть доказательства того, что осознанное питание может помочь похудеть{430}, достичь запланированного показателя массы тела и сохранять его{431} или перейти на более полезный рацион{432}. Один из моих студентов занимался этим вопросом и обнаружил, что (если брать за основу нормы питания, установленные министерством сельского хозяйства США) рацион людей, питающихся по методике интуитивного питания, более сбалансирован, чем рацион тех, кто применяет ограничивающие диеты{433}. Осознанное питание оказывает благотворное воздействие на пациентов с расстройством пищевого поведения и помогает им сдерживать приступы бесконтрольного потребления пищи, а также может способствовать их выздоровлению{434}.

У смакования пищи нет недостатков, и все же большинство из нас редко к нему прибегают. Американцы, в частности, не могут похвастаться умением наслаждаться едой{435}, чего не скажешь, понаблюдав за тем, как едят герои телесериалов – закрыв глаза, с восторженным выражением лица{436}. Мы едим быстро, параллельно часто смотрим телевизор, готовим или ведем машину. А вот французы славятся талантом смакования. Они едят медленнее{437}, в их сознании пища ассоциируется в первую очередь с удовольствием, а уже потом со здоровьем{438}. Американцам же свойственно больше концентрироваться на последствиях питания – на том, как оно скажется на организме, чем на приятных ощущениях от еды{439}.

Что интересно, американцы, которые редко смакуют пищу, являются самой обеспеченной нацией, по крайней мере по результатам одного исследования{440}. Оно же продемонстрировало, что если с человеком – вне зависимости от размера его дохода – заговорить об обеспеченности, то ему будет труднее смаковать кусочек шоколада и наслаждаться им{441}. Такие маленькие удовольствия, как, например, вкусный обед, не кажутся существенными в сравнении с удовольствиями, имеющими бо?льшую значимость. Но почему бы тем, у кого уже есть лучшее из лучшего, не начать ценить по достоинству и менее масштабное?

В настоящее время в среде суперобеспеченных модно доводить полезные, в том числе и с экологической точки зрения, пищевые привычки до крайности{442}. Такие люди предпочитают питаться только мелкосерийными продуктами местного производства, которые «производятся без применения химических добавок», «не содержат глютена, молока, нитратов», «предварительно пасутся на свежем воздухе», «питаются травой». Я одобряю большинство из этих характеристик, но, если пытаться учесть данный список ограничений целиком, смаковать будет нечего. На мой взгляд, мир, в котором нельзя наслаждаться едой, достаточно мрачен.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 2.079. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз