Трейси Маннi / Александра Самаринаi / Литагент Альпинаi

Книга: Секреты лаборатории питания: Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет

Последствия ежедневной дискриминации по весовому признаку

закрыть рекламу

Последствия ежедневной дискриминации по весовому признаку

Многие полные люди испытывают дискриминацию не только при попытках получить образование и найти работу. В повседневной жизни они тоже сталкиваются с невероятной бессердечностью. 70 % женщин с ожирением разной степени за неделю фиксирования эпизодов порицания сообщили о том, что люди рассматривали их и высказывали непозволительные замечания по поводу их массы тела{471}. Одна женщина рассказала, что подростки, стоявшие у магазина, в который она зашла, принялись издавать ей вслед звуки, имитирующие мычание коровы. Другая участница эксперимента сообщила о том, что ее назвали плохой матерью по причине неумения контролировать себя, а значит, невозможности научить этому ребенка{472}.

Даже в средствах массмедиа относятся к толстякам с неуважением, которое стройные люди не потерпели бы. Например, в 2013 г. журнал Time писал о жизни Криса Кристи, республиканца, губернатора штата Нью-Джерси. Статья вышла под двусмысленным заголовком «Слон в посудной лавке»{473}, помещенным рядом с далеко не самой удачной фотографией толстого губернатора. Кристи известен тем, что не стесняется подшучивать над собственным весом. Грустно, что в ответ на дискриминацию по весовому признаку в обществе принято смеяться вместе со своими мучителями. В ходе одного исследования почти 80 % опрошенных с избыточным весом признались, что относятся к подобного рода эпизодам с юмором{474}, но это не значит, что им действительно весело и постоянные нападки не наносят серьезный вред их психике.

С полными людьми часто заговаривают незнакомцы: сообщают о том, что им надо бы похудеть, или дают ненужные советы по оздоровлению и умению одеваться{475}. Иногда у людей даже хватает смелости (и не хватает ума) на то, чтобы выкладывать в магазинах продукты из тележек толстяков{476}. Может, нет необходимости вам сообщать, ведь это очевидно и доказано наукой: нет доказательств того, что высмеивание полных людей помогает им похудеть. К сожалению, представители средств массовой информации{477} и даже академического сообщества верят в эффективность такой тактики и продолжают усиливать{478} порицание ожирения, ошибочно полагая, что так они сделают Америку «здоровее». К примеру, один из обозревателей журнала Spectator – очень уважаемого в Англии еженедельного новостного издания – писал о том, что называть полных детей «отвратительными жирдяями» приемлемо и полезно и что «если мы не будем порицать толстяков, их станет гораздо больше»{479}.

На деле же порицание не только не побуждает людей с лишними килограммами сесть на диету, но может иметь и обратное действие. В рамках исследования одних студенток с избыточной массой тела попросили прочесть статью о дискриминации полных людей, а других – для сравнения – о дискриминации курильщиков{480}. Вскоре студенткам организовали перерыв для просмотра фильма, во время которого их угостили конфетами и крекерами. Разумеется, после чтения небольшой статьи перерыв студентам не требовался, но он был нужен ученым, чтобы узнать, как много они съедят. Оказалось, что участницы, прочитавшие статью о дискриминации полных людей, съели больше, чем участницы, читавшие о дискриминации курильщиков. Те же девушки сообщили о своей неуверенности в том, что они смогут контролировать свое питание или придерживаться диеты{481}.

Дискриминация по весовому признаку не побуждает полных людей и к физическим нагрузкам. Вместо этого они начинают стесняться ходить в фитнес-клубы и делать упражнения на людях{482}. Когда в одном из исследований ученые с большой осторожностью подняли тему порицания людей с лишними килограммами, полные женщины сообщили, что не готовы тренироваться и их стремление к физическим нагрузкам пошло на спад{483}. Если дразнить детей из-за их избыточной массы тела – а это самая распространенная форма дискриминации по весовому признаку, – они тоже будут реже заниматься спортом{484}.

Порицание может спровоцировать стрессовую реакцию и на физиологическом уровне. У полных участников одного эксперимента, просмотревших видео, в котором отрицательно относились к людям с лишними килограммами, был зафиксирован скачок уровня кортизола{485}. Видеоряд был составлен из фрагментов разных комедийных шоу, в которых люди смеялись над тем, как толстяки пытаются делать упражнения или переедают. Средства массмедиа изображают людей, имеющих лишние килограммы только так (если изображают их вообще){486}. Напрашивается вывод: даже такое внешне безобидное действие, как просмотр телевизора, может вызвать у полных людей стрессовую реакцию подобного типа. Не забывайте, что стресс способствует набору килограммов. Таким образом, если учесть суммарное действие диеты, малоподвижного образа жизни и стресса, то можно утверждать, что дискриминация по весовому признаку в перспективе, как правило, приводит обладателей лишних килограммов к увеличению массы тела, а не к ее уменьшению{487}.

К сожалению, дискриминация по весовому признаку не исчезает. И хотя численность полных людей растет{488}, а вместе с ней увеличивается количество тех, кто знаком с толстяками или сам является таковым, обладателей лишних килограммов, подвергшихся дискриминации, становится только больше{489}. В случае с другими группами, подвергшимися порицанию, сила предубеждения ослабевала по мере того, как увеличивалось число людей, входивших в контакт с членами этих групп{490}. Но, как кажется, чем полнее мы становимся, тем меньше в нас толерантности по отношению к толстым людям. Даже они сами попадают под влияние негативных стереотипов, связанных с ожирением, усваивая «антижирные» настроения, которыми проникнута наша культура{491}. Трудно противостоять мучителям, когда веришь им.

Пока мы считаем избыточную массу тела врагом, мы лично участвуем в сохранении дискриминации, от которой сами же и страдаем, полные мы или нет. Сенсационные сообщения о «смертельной» эпидемии ожирения вынуждают нас воспринимать собственные лишние килограммы как личную медицинскую катастрофу, в то время как ошибочная информация о диетах заставляет думать, что с их помощью можно обрести идеальный контроль над своим весом – стоит только приложить усилие. Мы ругаем себя за то, что килограммы восстанавливаются, и по той же причине не менее строго судим других. Мы чувствуем угрозу от тех, кто полнее нас, и – благодаря существующему в нашем обществе идеалу тела, которого большинству людей невозможно достичь, – завидуем тем, кто стройнее нас. Не нужен психолог, чтобы понять, почему мы так одержимы худобой и не уверены в своих возможностях стать – или оставаться – достаточно стройными.

Такой расклад трудно изменить, но, возможно, первым шагом к искоренению дискриминации по весовому признаку станет ослабление давления на самих себя. Если мы меньше будем зацикливаться на количестве килограммов, нам не придется сравнивать себя с другими.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.505. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз