Трейси Маннi / Александра Самаринаi / Литагент Альпинаi

Книга: Секреты лаборатории питания: Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет

Примите свое тело

закрыть рекламу

Примите свое тело

Позвольте предложить вам революционную тактику: давайте попытаемся принять свое тело. Я не говорю, что вы обязаны его полюбить. Я заметила, что эту задачу часто ставят именно перед женщинами, но никогда перед мужчинами. Если мужчинам не нужно любить свое тело, то, думаю, женщины тоже могут без этого обойтись. Долгое время я и сама была сторонницей того, чтобы учиться любить свое тело, но пришла к тому, что это неправильная цель. Не потому, что такой подход неосуществим (хотя для многих он просто труден), но потому, что он необязателен. Возможно, к любви к своему телу и стоит стремиться, но его в первую очередь нужно уважать, ценить и принимать{492}. Принять тело – не значит махнуть на него рукой и начать бесконтрольно есть или прекратить заниматься спортом. Нужно просто не допускать того, чтобы работа над телом становилась основным жизненным проектом.

Историк Джоан Якобс Брумберг провела изучение девичьих дневниковых записей, датируемых рубежом XIX–XX веков, и обнаружила, что в 1890-х гг. в сознании девушек самосовершенствование было связано с улучшением характера{493}. Они писали о своем стремлении быть добрее и внимательнее к ближним, проявлять больше усердия в учебе, покончить с легкомыслием. Брумберг выяснила, что спустя 100 лет для той же возрастной группы самосовершенствование ассоциировалось с улучшением внешнего облика, а средства достижения почти всегда подразумевали покупку вещей{494}.

Множество индустрий наживается на нашем недовольстве собственным размером и на ошибочных представлениях о том, как исправить ситуацию. Индустрия фитнес-клубов, доход которой составляет $27 млн (сюда входит оплата членства, использования тренажеров, фитнес-программ), процветает благодаря нашему невежеству{495}. Повальное увлечение предложениями фитнес-клубов, среди которых есть как эффективные, так и бесполезные, приходит и уходит, как и мода на диеты. Помните домашние тренажеры Bowflex? А тренажер для бедер Thighmaster? А фитнес-программу с элементами восточных единоборств Tae Bo? Методы различаются, но результат обещают всегда один – нас уверяют, что каждому под силу изменить форму любой части тела. Упражнения способны творить чудеса, о чем мы поговорим в следующей главе, но они не могут изменить вашу конституцию, размер скелета или генетический лимит мышечной массы, которую вы способны нарастить{496}. Когда обещанного результата достичь не удается, наше беспокойство и недовольство усиливаются, и в итоге мы оплачиваем еще больше продуктов и услуг.

Так быть не должно. Как писал в рубрике «От редакции» один из обозревателей The New York Times: «Мы – гораздо больше, чем те жалкие конструкции, по которым мы бегаем, или вальяжно ходим, или хромаем, или еле ползем» – и нам нужно помнить об этом, когда мы беремся за самосовершенствование, «ошибочно принимая за мерило своей сущности то, что видно снаружи, а не то, что сверкает внутри»{497}.

Если мы перестанем зацикливаться на внешнем, возможно, нам удастся остановить бесконечный цикл ошибочных и тщетных попыток улучшить наше тело и предотвратить приводящие в уныние и разрушающие здоровье последствия. Если у нас получится относиться к себе без драматизма, мы, вероятно, сможем бесстрастно смотреть на других – без осуждения и недовольства. И тогда мы – как общество – станем более здоровыми, как психически, так и физически.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.321. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз