Владимир Васичкинi / Издательство «Питер»i

Книга: Антицеллюлитный самомассаж

Кожа – тоже орган

закрыть рекламу

Кожа – тоже орган

От чего зависит первое впечатление о человеке? Да, одежда играет важную роль, она бросается в глаза, по ней встречают. Но вы же общаетесь с людьми, что называется, глаза в глаза! На наше восприятие того или иного человека влияет… состояние его кожи. Не зря девушки и женщины с идеальной кожей практически не пользуются косметикой. Это просто не нужно. Красивая, здоровая кожа сама по себе украшает.

Многие ухаживают за кожей лица и рук, но этого мало. Нужно следить за кожей всего тела! Да, с ног до головы! Чтобы потом весной не бежать в солярий и не пытаться прикрыть искусственным загаром неровности кожи, растяжки на бедрах, целлюлит и другие неприятные вещи. Давайте познакомимся с кожей поближе. Как вы думаете, что такое кожа? Кто-то скажет, что это защитная оболочка, кто-то вспомнит про ткани. На самом деле кожа – это орган. Это самый большой орган тела, постоянно растущий изнутри, обладающий разнообразными функциями и теснейшим образом связанный со всем организмом. Именно кожа в первую очередь воспринимает все воздействия внешней среды и реагирует на них. Вы думаете, только ящерицы могут похвастаться чудесами регенерации? Отнюдь нет, наша кожа также сама ликвидирует последствия ран. Царапины, порезы, ссадины постепенно затягиваются, от многих из них не остается и следа.

Еще одна замечательная способность нашей кожи – она может вырабатывать витамин D, необходимый для правильного развития костей. Кожа контролирует уровень испарения жидкости, выводит из организма вредные вещества, защищает от любого внешнего воздействия, даже от косметических средств, которые она не пускает дальше эпидермиса.

Почему косметические процедуры лучше всего проводить утром? Да потому что в течение дня кожа растет неравномерно. Ее рост в основном происходит в ранние утренние часы и сразу после полудня. Именно в это время кожа быстрее восстановится после пилинга, чистки, скрабирования.

Анатомический справочник сообщает о коже следующее.

«Общая площадь кожного покрова 1,5–2 м2, толщина его колеблется на разных участках тела от 0,5 до 4 мм, масса всей кожи составляет примерно 3 кг. Кожа участвует в регуляции температуры тела, обменных, защитных и выделительных процессах, в обмене веществ, особенно в водно-солевом обмене. В течение суток через кожу выделяется около 500 мл воды, что составляет 1 % от ее количества в организме. Через потовые железы выводятся различные соли и продукты белкового обмена. Кожа дышит, поглощая кислород и выделяя углекислоту. По интенсивности водного, минерального и газового обмена кожа лишь немногим уступает печени и мышцам».

Основными функциями кожи являются защитная и сигнальная. Если с защитной функцией все более-менее понятно, то кому и для чего сигналит наша кожа?

Сигнальная функция кожи обеспечивается многочисленными чувствительными нервными окончаниями – рецепторами, расположенными во всех слоях кожи. С их помощью мы воспринимаем давление, холод, тепло, боль, прикосновение. На отдельных участках кожи на 1 см2 ее поверхности приходится до 200 болевых рецепторов, 12 холодовых, 2 тепловых и 25 рецепторов, реагирующих на давление. Кожная чувствительность играет важную роль во взаимодействии организма с внешней средой, позволяет избегать ранений, ожогов, обморожений.

Наша кожа – субстанция слоистая. Эпидермис – самый верхний слой кожи. Толщина его колеблется от 0,03 до 1,5 мм и более (на ладонях, подошвах). В нем различают поверхностный роговой слой, представленный плотно прилегающими друг к другу погибшими клетками, которые постоянно слу-щиваются и заменяются новыми. Этот слой выполняет защитную функцию. Именно он встает на пути негативного влияния на организм различных факторов. Это своего рода барьер, защищающий нас от вредных биологических, физических, а также механических воздействий.

Особенности строения эпидермиса обеспечивают его эластичность, упругость и прочность, а высокие регенеративные (регенерация – способность к самовосстановлению) свойства способствуют быстрому восстановлению при малейших повреждениях. Эпидермис, в свою очередь, состоит из пяти слоев. Полное обновление клеток эпидермиса происходит в течение 26–28 дней.

Между эпидермисом и дермой (основным слоем кожи) существует пограничная зона. Дерма состоит из переплетающихся между собой волокон, основные из которых эластиновые и коллагеновые (эластин и коллаген – основные структурные белки кожи). Именно они обеспечивают коже упругость, способность возвращаться в прежнее состояние после растяжения. Дерму составляют два слоя. В глубоком слое располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, мышцы, а также потовые и сальные железы и основания волос.

Самый глубинный слой кожи – гиподерма (подкожная жировая клетчатка). Она располагается под дермой и служит своего рода подкладкой. Гиподерма имеет неодинаковую толщину на разных участках тела, чем объясняется округлость его форм. Роль гиподермы очень велика. Она предохраняет организм от чрезмерного охлаждения, защищает от внешних раздражителей, травм. В эпидерме расположены наши «закрома», в которых откладываются запасы жира, расходуемого в случае болезни, голода, беременности.

Отсюда вывод: цель косметики состоит в том, чтобы сделать кожу не только красивой, но и здоровой, не ослабляя, а усиливая ее защитные функции. Нужно сказать, что кожа «не знает», что является косметикой и наносится для ее же блага, а что вредит ей. Она на всякий случай защищается от любого воздействия. Поэтому ни одно косметическое средство кожа не пускает глубже эпидермиса. Исключение делается только для растворов минеральных солей.

Кожу можно обмануть, если ввести в косметическое средство специальные вещества – энхансеры (от enhance – улучшать), которые разрушат природную защиту кожи и позволят косметическому средству проникнуть глубже. Но стоит ли идти на такие жертвы? Большинство органов нашего тела состоит из живых клеток, поэтому эффект от любого (в том числе и лекарственного) воздействия на эти органы можно представить как сумму реакций отдельных клеток. С кожей ситуация несколько иная. Кожа – это совокупность живых клеток, межклеточного вещества (которое занимает довольно большой объем) и неживых клеток (роговых чешуек).

Существенное изменение функционирования кожи может быть достигнуто только через трансформацию живых клеток, причем процесс этот довольно длительный. Воздействуя на неживые клетки и внеклеточное вещество, можно добиться временного изменения внешнего вида кожи (например, насыщение внеклеточного вещества дермы влагой приведет к разглаживанию кожи, повышению упругости, а отшелушивание мертвых чешуек с поверхности кожи осветлит ее). Изменившееся состояние внеклеточного вещества и неживых клеток может, в свою очередь, сказаться на живых клетках. Тогда мы получим не только временный эффект, который можно наблюдать сразу после воздействия. В коже будут происходить медленные изменения, результат которых проявится спустя длительное время. Нанося на кожу косметику, мы наблюдаем немедленный эффект. При этом отсроченный результат определить гораздо труднее. Во-первых, он может проявляться спустя недели и даже месяцы. Во-вторых, количество веществ, которые мы за это время успеем нанести на кожу, слишком велико для того, чтобы связать изменения с действием конкретного крема или лосьона. Поэтому очень важно хорошо представлять, какие из наблюдаемых эффектов могут быть вызваны влиянием на живые клетки, а какие – воздействием на другие кожные структуры. Надо уметь не поддаваться иллюзиям и каждый раз задумываться над тем, что реально дает применение косметики.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.009. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз