Владимир Васичкинi / Издательство «Питер»i

Книга: Антицеллюлитный самомассаж

Особенности массажных движений

закрыть рекламу

Особенности массажных движений

Поглаживания

При выполнении поглаживания в болезненных местах, а также в местах расположения сухожилий и фасций доктор Н. В. Слетов, автор книг, посвященных классическому русскому массажу, рекомендует следующее:

«Поглаживать концами пальцев, не слишком остро и круто поставленные… На спине мы держим ладони плоскими, на бедре – немного собранными в горсть.

Для поглаживания плеча употребляют следующий прием: больной кладет свою руку на плечо массажиста, а последний, скрестив пальцы обеих рук, поглаживает ими, причем их поверхности плотно приспосабливаются к контурам плеча. На коже, умеренно смазанной жиром, производятся энергичные круговые растирания концом большого или нескольких пальцев. На мелких частях, например на пальцах рук и ног, их пальцем схватывают между большим и указательным пальцами и растирают обоими или только большим, причем пальцы, свободные от движения, служатточкой опоры, обхватывая массируемую часть. Растирание производится всегда на небольшой поверхности, но с такой силой, чтобы вызвать красноту на коже, так как расширение сосудов здесь получается большее, чем при поглаживании.

К этому приему прибегают, когда имеют в виду подействовать на старые кровоизлияния, рост соединительной ткани, утолщения суставных сумок, хронические воспаления мышц и т. д.; трением предполагается разрушить строение выпота, раздробить его на мелкие части, довести до живого перерождения и заставить всосаться; так как мы желаем все эти продукты распределить в здоровые окружающие ткани, то следует всегда начинать массировать с той части, к которой прилежит болезненно измененная ткань, и не быть слишком разборчивым относительно того, куда попадут размягченные трением продукты, лишь бы та часть, в которую они попадут, была здорова; поэтому этот прием может быть выполнен и по направлению от центра к периферии, если только это ближайший путь к здоровой ткани; эту манипуляцию удобно сочетать с поглаживанием таким образом, что массирующая рука то растирает, то поглаживает, или, еще лучше, так, что одна рука стремится удалить то, что раздавлено другой…»

Массаж межмышечных пространств

Межмышечные и межфасциальные пространства, где, по выражению доктора Н. В. Слетова, скапливаются «болезненные» продукты, П. Кош и В. Сорель в одной из своих статей называют «днищами пазух» и советуют прорабатывать достаточно глубоко пальцами или с помощью гребнеобразных приемов.

Они предлагают метод, дополняющий традиционный набор ухода за телом и лицом, который можно проводить до или после классического массажа для увеличения эффективности массажных процедур.

«Цель нового метода заключается в борьбе с нарушениями обмена веществ на клеточном уровне, вызванными накоплением токсинов в промежуточных (интерсциальных) тканях… Клетке, чтобы работать исправно, нужно развиваться в здоровой среде, не загрязненной токсинами и способной транспортировать необходимые для ее функционирования питательные вещества.

Все приемы восстанавливающего метаболического массажа направлены на прочищение этой питательной среды, чтобы в итоге обеспечить более эффективное выведение шлаков и, что логично вытекает из этого, улучшение качества дермы!..»

К зонам, которые П. Кош предлагает прорабатывать достаточно глубоко, относятся межмышечные углубления на внутренней и внешней сторонах бедра, на внутренней и внешней сторонах голеней (от верха лодыжки к малоберцовой кости), в зонах за лодыжками с обеих сторон ахиллесова сухожилия, в районе сочленения с пяточной костью у нижней части таранной кости, а также в таком месте, которое раньше массажисты деликатно обходили – вокруг и рядом с коленной чашечкой, основательно прочищая зоны наплывов жировых образований, которые нависают над коленями.

Массаж колена

Массаж коленного сустава начинают с поглаживаний, которые производят ладонной поверхностью больших пальцев обеих рук сначала по передней поверхности коленного сустава, для чего большие пальцы устанавливают на 1,5–2 см ниже коленной чашечки и, обходя ее, продолжают массажные движения вдоль обоих краев сухожилия четырехглавой мышцы до середины бедра. Затем в том же направлении следует спиралевидное растирание.

Эти же массажные приемы применяют на боковой и задней поверхностях коленного сустава. Проникание в щель коленного сустава лучше всего производить с внутренней стороны коленного сустава при согнутом колене. Доступ к коленному суставу с передней поверхности возможен только на двух ограниченных участках, а именно – между сухожилием четырехглавой мышцы и наружной боковой связкой, между сухожилием той же мышцы и внутренней боковой связкой.

Массирование задней поверхности коленного сустава проводят в положении лежа на животе, при этом голень слегка сгибают в коленном суставе и под дистальный конец голени подкладывают валик.

Это положение, когда верхний свод стопы покоится на валике, удобно для последующей обработки подошвенных поверхностей гребнеобразными движениями. Из массажных приемов, которые применяются на задней поверхности коленного сустава, используют попеременное круговое поглаживание и растирание.

В связи с тем, что в глубине подколенной впадины проходят крупные нервы и сосуды, массажные движения здесь не должны быть энергичными. После массажа колена производят движения (на полную дугу) в коленном суставе – сгибание и разгибание, а также сдвигание коленной чашечки вверх, вниз и в стороны.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.948. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз