Владимир Васичкинi / Издательство «Питер»i

Книга: Антицеллюлитный самомассаж

Ритмическое моделирование

закрыть рекламу

Ритмическое моделирование

Основной прием при ритмическом моделировании тела – поглаживание, часто значительно отличающееся по технике исполнения от обычного классического. Ниже рассмотрены движения эстетиста, массирующего клиента в положении лежа на животе.

Многие из этих приемов и движений могут быть использованы и в положении лежа на спине с учетом его специфики (без надавливаний на область живота и т. п.). При описании массажных движений часто будут использоваться специфические выражения, которые приняты в русской системе массажа. Так, если говорится, что рука или ладонь движется передним ходом, это значит, что она скользит вперед большим и указательным пальцами; если говорится, что рука движется обратным ходом, значит, она скользит вперед мизинцем. Когда говорят, что массажист стоит продольно, то это значит, что он стоит левым или правым боком к клиенту, перпендикулярно – значит, грудью к нему.

Вначале всегда выполняются подготовительные действия. Это растягивающие и расслабляющие колебания, а также нанесение масла на кожную поверхность клиента. Расположив четыре пальца каждой руки на тыльных сторонах одноименных ступней (правая рука на правой ступне, левая на левой ступне), а большие пальцы – на лодыжках, плавным отклонением своего корпуса назад массажист растягивает суставы нижних конечностей, не допуская передвижения («сползания») тела клиента по поверхности стола. При этом не нужно сильно сжимать пальцами ступню (это может быть болезненно); достаточно того, чтобы ладонь плотно прилегала к коже на ступне.

Такое потягивание и отпускание должно быть плавным и спокойным, чтобы не вызвать рефлекторного сокращения мышц клиента. После этого ладони массирующего передним ходом осуществляют поглаживание внутренних поверхностей голеней и бедер клиента (по меридиану печени), движутся через ягодицы и оказываются в области крестца. Одна рука массажиста остается на крестце, а вторая доходит до области лопаток; массирующий встает перпендикулярно клиенту с наиболее удобной стороны, при этом 2-5-й пальцы направлены навстречу, то есть основание одной ладони направлено к крестцу, а второй – к голове.

Чтобы при последующем растягивающем движении массирующий не «зажал» свои плечи, нужно как можно шире развести локти и подать их немного вперед. После этого нужно одновременно с прогибом в грудном отделе без скольжения по кожной поверхности клиента подать руки, насколько это возможно, в разные стороны, осуществляя растяжение связок, расположенных между руками. Затем руки спускаются на одну из боковых сторон. Аналогичным образом выполняется растяжка при упоре с одной стороны в подвздошную кость, а с другой – чуть ниже подмышечной области. Затем все повторяется с другой стороны.

«Рябь»

Теперь еще об одном движении, которое называется «рябь». Массирующий стоит перпендикулярно к клиенту, одна его рука на крестце, а вторая в районе лопаток; пальцы перпендикулярны позвоночнику, основания ладоней на линии заднесрединного меридиана. Легкими движениями рук массажист добивается колебательного движения тела клиента. Затем путем таких же легких колебаний рук, совпадающих по фазе с колебаниями тела, он добивается увеличения их амплитуды (в результате резонанса). В некоторых случаях удается развить процесс до такой степени, что становятся заметны колебания рук и ног клиента. Это возможно, конечно, только тогда, когда клиент расслаблен и у него не возникает рефлекторного напряжения мышц.

«Круги» Ги Дюмона

Массажное масло, которое было выбрано заранее, наливается в ладонь массирующего, ладони покрываются им с обеих сторон. Нанесение масла на кожную поверхность клиента начинается с голеней, которые смазываются подушечками пальцев. Затем по мере продвижения ладоней по телу поверхность контакта увеличивается, и в районе поясницы и спины с кожей клиента соприкасается уже вся ладонь.

Масло разносится по всей спине, плечам, рукам и кистям, затем ладони вновь возвращаются к пояснице по боковым поверхностям груди. От поясницы проводится глажение, которое выполняется тыльными поверхностями согнутых под прямым углом в пястно-фаланговых суставах кистями. Таким образом, масло с тыльных поверхностей кистей также наносится на кожу клиента.

Во время нанесения масла на тело клиента можно провести «репетицию» движений, которые в ритмическом моделировании тела часто повторяются и являются основными при этой процедуре. Они называются «нормальный полукруг».

Пусть ладони массирующего расположены на талии клиента таким образом, чтобы можно было выполнить движение рук передним ходом. Для этого массирующий, стоя, например, с левой стороны от клиента лицом вперед, то есть в сторону головы клиента, скользит ладонями по одноименным сторонам спины (левая рука скользит по левой стороне спины, а правая – по правой). Такое движение может осуществляться прямым ходом, когда головы массирующего и клиента направлены в одну сторону, или обратным, когда их головы направлены противоположно. На линии основания шеи левая ладонь переходит на правое плечо, а правая ладонь – на левое плечо (перекрещивание рук, подобное тому, которое проводилось при поляризации). Массирующий, находясь с левой стороны от клиента, поворачивается лицом к его стопам; ладони продолжают движение обратным ходом (мизинцем вперед) по плечам и предплечьям до кистей; другими словами, массирующий пятится назад. Когда ладони массирующего накроют тыльные стороны кистей клиента, он переходит (со стороны головы) на правую сторону от клиента и начинает скольжение от кистей передним ходом, то есть большим и указательным пальцами вперед. При этом левая ладонь скользит по правой стороне клиента, а правая – по левой. Взгляд массирующего направлен в сторону стоп клиента, то есть ладони обрабатывают разноименные стороны.

Пройдя по плечам, спине, захватив область крестца и вернувшись на талию, руки снова меняют обрабатываемые стороны поверхности спины, то есть правая ладонь переходит на правую сторону, а левая – на левую. Руки снова перекрещиваются на какое-то время, но после изменения направления движения (лицом в сторону головы клиента) ладони вновь занимают одноименное положение на талии (в отличие от первоначального положения, массирующий находится с правой стороны от клиента). Если теперь вновь повторить весь только что рассмотренный набор движений, то массирующий вернется на левую сторону от клиента, завершив так называемый «полукруг на спине». Таким способом, с помощью перекрещивания рук на линиях шеи и талии (крестца), меняя направление движения (разворачиваясь то к голове, то к ногам), можно изменять передний ход на обратный (в сторону мизинцев), не отрывая ладони от кожного покрова, то есть не прерывая энергетического контакта с клиентом.

«Полукруг на ногах» выполняется аналогично, но со следующими особенностями. Находясь слева от клиента, массирующий располагает ладони на одноименных сторонах талии (то есть головы направлены в одну сторону). Это исходное положение. Затем массажист перекрещивает руки и разворачивается в сторону стоп клиента. Ладони через ягодицы скользят передним ходом по наружным сторонам бедер и голеней до ступней; с помощью левого предплечья, которым энергетически замыкаются обе ступни, правая рука по левой переходит на правую ногу; одновременно массирующий переходит на сторону справа от клиента и, развернув обе ладони на правой пятке, осуществляет поглаживание правой ноги передним ходом ладоней с последующим переходом на ягодицы и далее на талию.

На талии руки снова перекрещиваются, и массирующий разворачивается головой к стопам клиента, находясь теперь уже с правой стороны от него. Снова ладони через ягодицы скользят передним ходом по наружным сторонам бедер и голеней до ступней; с помощью теперь уже правого предплечья опять «замыкаются» ступни; левая рука по правой переходит на левую ногу; развернувшись на левой пятке, ладони передним ходом выполняют поглаживание левой ноги. Пройдя ягодицы и вновь оказавшись на талии, руки замыкают «полукруг на ногах». Массирующий возвратился в первоначальное исходное положение. Из него можно вновь повторить «полукруг на ногах» или «полукруг на спине», а также начать выполнять «полный круг».

Начало «полного круга» совпадает с первой половиной «полукруга на спине», после которого выполняется одна из половин «полукруга на ногах». По его завершении массирующий снова оказывается в исходном положении, находясь слева от клиента, то есть ладони находятся на одноименных сторонах талии и головы обоих участников массажа направлены в одну сторону. Различные комбинации этих движений, отличающихся интенсивностью усилий, составляют значительную часть ритмического моделирования. С таких движений массаж начинается, ими же он и заканчивается.

Движение ладоней по спине и ногам

Теперь рассмотрим приемы ритмического моделирования, когда обработке подвергаются спина, включая группу ягодичных мышц, и ноги, включая эту же группу мышц. Считается, что спина заканчивается на линии подъягодичных складок, а ноги начинаются от талии. Поэтому проблемному участку ягодичных мышц (здесь может наблюдаться отвисание ягодиц, появление лишних подъягодичных складок, одряхление мышц и т. п.) при ритмическом моделировании уделяется повышенное внимание.

Для рассматриваемых ниже движений и их комбинаций нет специальных названий в системе русского массажа. Поэтому будут использованы названия, данные им Ги Дюмоном.

1. «Двойная восьмерка»

Из рассмотренного выше исходного положения ладони плавно переходят на лопатки (при положении массирующего стоя за головой клиента, лицом к стопам). Правая ладонь скользит пальцами вперед по диагонали спины и переходит на ее правую часть в области расположения остистых отростков грудных позвонков (D10-12); спускается до подвздошной кости; передвигается по крестцу, прорабатывая его основанием ладони; доходит до левой подвздошной кости клиента и талии; затем по диагонали переходит на правую сторону в районе середины правой лопатки и, завершая «восьмерку», переходит на левую сторону выше верхнего края левой лопатки. Левая ладонь повторяет маршрут правой с некоторым сдвигом в сторону. Это нужно, чтобы охватить обеими ладонями максимально возможную площадь кожной поверхности спины. Заканчивается движение, как и многие следующие, движением обратным ходом ладоней по плечам, предплечьям и кистям (сокращенно ППрК).

2. «Волна»

Исходное положение: ладони массирующего лежат поверх тыльных сторон ладоней клиента («слушают руки») и выжидают подходящий музыкальный фрагмент для начала следующего движения. Затем ладони передним ходом скользят от кистей по предплечьям и плечам (сокращенноКПрП)иус-танавливаются несколько выше лопаток одна напротив другой, концами пальцев навстречу. Локти разведены в стороны. Начинается поперечное выжимание обеими ладонями одновременно в сторону крестца, массирующий прогибается в грудном отделе. Впереди ладоней часто образуется кожный валик. Дойдя до поясничной области, проводят ее обработку основаниями ладоней, которые уже развернуты продольно; затем у подвздошных костей лучевыми краями ладоней обрабатывается талия (при сближении ладоней), после чего ладони переходят на ягодицы. Используя вес своего тела, массирующий круговыми движениями плоских ладоней прорабатывает ягодичные мышцы («круг на ягодицах»). При этом интенсивность усилий сначала плавно нарастает, а затем плавно снижается. Локти нужно максимально возможно развести в стороны (чтобы не «зажать» плечи массирующего). После этого ладони движением «двойная восьмерка» возвращаются к лопаткам, а завершает все движение ППрК.

3. «Замешивание теста»

С помощью КПрП и «волны» ладони переходят на ягодицы. Далее проработка этой области выполняется не ладонями, а пальцами, которые глубоко проникают в мышечные структуры ягодичных мышц. Интенсивность усилий должна плавно нарастать и так же плавно снижаться, чтобы не вызвать рефлекторного мышечного напряжения в этой области. Затем «двойной восьмеркой» или иным очень плавным движением ладони возвращаются к области лопаток, после чего повторяют ППрК.

4. Возвратные движения ладоней от ягодиц к плечам

В качестве одного из способов возвращения ладоней от области ягодиц к плечам может быть использован следующий прием. Расставленные 2-5-й пальцы образуют упор, а 1-е пальцы на крестце обрабатывают околопозвоночную область в виде «сердечка», которое последовательно перемещается на поясничную область и затем на грудной отдел, где оно постепенно деформируется в круг диаметром 3 цуня.

5. «Локомотив»

Это движение достаточно распространено в массажной практике. Оно может выполняться различными способами, но суть состоит в том, что путем вращения лопатки прорабатываются различные подлопаточные структуры под ней. Вращение выполняется при значительном давлении ладонных поверхностей на лопатки, при этом используется вес массирующего, который осуществляет вращающие движения ладоней совместно с лопатками без скольжения по поверхности кожи. Массажист стоит за головой клиента и последовательно прикладывает усилия к каждой лопатке; это напоминает движения стержня, с помощью которого вращаются колеса паровоза.

6. «Плавание в тумане»

Одна ладонь, расположенная перпендикулярно позвоночнику (концы пальцев направлены в сторону остистых отростков), движется от верхних краев лопаток к поясничной области, а вторая от поясничной области движется ей навстречу основанием ладони вперед (пальцы расположены паравер-тебрально в сторону крестца). Такое движение ладоней чем-то напоминает фуникулер, когда одни кабины идут вверх, а другие вниз.

7. «Колбаса»

Поперечное обхватывающее поглаживание от пяток до подколенных ямок, когда массирующий стоит перпендикулярно к клиенту.

8. «Подколенная восьмерка»

Поглаживание подколенной области в виде восьмерки при максимальном прилегании поверхностей ладони к обрабатываемой области с учетом физиологических возвышений и углублений.

9. «Танец медведя»

Эти движения выполняются на области бедра путем поочередного плавного сдавливания его одновременно двумя руками. Массирующий всегда стоит продольно, но поочередно меняет свое положение (в сторону головы клиентаивсто-рону его стоп).

Вначале, стоя лицом в сторону головы клиента, он один раз сдавливает руками бедро в районе подколенной ямки, при этом левая ладонь прилегает к наружной поверхности бедра, а правая – к внутренней. Затем, развернувшись лицом к стопам, он снова сдавливает бедро в этом же месте, но в этом случае к внутренней поверхности бедра прилегает левая ладонь, а правая прилегает к наружной поверхности.

После этого, снова повернувшись лицом в сторону головы клиента, массирующий сдавливает бедро, несколько сместив место контакта в сторону паха. Правая ладонь снова прилегает к внутренней поверхности бедра, а левая – к наружной и т. д. Постепенно массирующий поднимается до ягодиц, где выполняет легкие круговые движения («круг на ягодицах»), и затем аналогичным образом спускается до подколенных ямок.

10. «Вилка»

Это обхватывающее поглаживание, когда кисть и пальцы принимают форму желоба, при этом 1-й палец максимально отведен и противопоставлен остальным полусогнутым пальцам. Кисть, как и в классическом случае, обхватывает массируемую поверхность и движется прерывисто. Отличие заключается в том, что с целью увеличения поверхности обхвата обе руки образуют общий обхват – к указательному пальцу левой руки примыкает большой палец правой, аклоктевому краю кисти примыкает большой палец левой. Так можно обхватить значительную часть бедра даже достаточно полного человека.

11. Поглаживание и выжимание

Здесь применяются практически все известные приемы поглаживания и многие из приемов выжимания, особенно такие, как выжимание основанием ладони и бугром большого пальца.

Методика выполнения ритмического моделирования

Порядок выполнения различных приемов при ритмическом моделировании тела в положении клиента лежа на животе после нанесения масла может быть следующим.

1. «Полукруг на спине».

2. «Полный круг».

3. «Полукруг на ногах».

4. «Полный круг».

5. ППрК (от плечей через предплечья к кистям рук).

6. КПрП (от кистей через предплечья к плечам).

7. «Двойная восьмерка». ППрК.

8. КПрП. «Волна». «Круг на ягодицах». «Двойная восьмерка». ППрК.

9. КПрП. «Волна». «Замешивание теста». «Двойная восьмерка». ППрК.

10. КПрП. «Локомотив». «Плавание в тумане». «Сердечко». «Круги». ППрК.

11. КПрП. «Двойная восьмерка». ППрК.

12. КПрП. «Волна». «Полный круг». «Полукруг на спине». «Полукруг на ногах».

13. Часть «полукруга на ногах» с остановкой на стопах.

14. «Колбаса». «Подколенная восьмерка». «Танец медведя». Поглаживание и выжимание на левой ноге. «Полукруг на ногах».

15. «Колбаса». «Подколенная восьмерка». «Танец медведя». Поглаживание и выжимание на правой ноге. «Полукруг на ногах».

16. «Полукруг на спине». «Полный круг». «Полукруг на ногах». «Полный круг».

17. Заключительные действия (снятие излишков масла, «возвращение кожи клиенту», процедура «прощания с клиентом»).

Методика проведения массажного сеанса для клиентов, выбравших процедуру глубокой релаксации или ритмического моделирования тела, отличается только своей специфической частью. Вернемся к рассмотренной ранее методике лимфатического дренажа при ожирении или целлюлите (раздел «Лимфатический дренаж»).

Процедуры, описанные в пунктах 1–6, могут быть использованы полностью. Классический и точечный массаж по выбранным точкам (пункт 8) используется без жирорастворяющих средств. Геометрические измерения форм тела (пункт 2) полезно выполнять до и после сеанса с целью определения эффективности процедур, а также для наблюдения за состоянием кожной поверхности (выявление застойных участков, отеков, склонности к целлюлитным образованиям и другим отклонениям от нормы). Остальные действия следует проводить в соответствии с рекомендациями, приведенными в данном разделе.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.432. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз